Закон на Google о начислении НДС принят


Сегодня в третьем чтении Дума РФ приняла закон, который называется в народе «налог на Google». Многим интересно, затронет ли этот закон интернет-ритейлера АлиЭкспресс, ведь компания уже давно: мозолит глаза российским депутатам и АКИТ именно тем, что не позволяет забросить руку по локоть в свой карман.

Перейдем к подробностям о законе.

15 июня 2016 года, Госдума приняла законопроект, согласно которому любые иностранные компании, осуществляющие деятельность через интернет на территории в Российской Федерации, будут обязаны уплачивать нашему государству НДС (налог на добавочную стоимость).

Показательно, что только 53 депутата высказались против этого закона, а целых 330, как бы так сказать, человек с радостью проголосовали за налоги с целью добавления нового источника дохода, пополняющего казну.

Единственное уточнение, что закон вступит в силу не сразу, а с 1 января 2017 года, чтобы все иностранные компании успели подготовиться к этому неприятному нововведению.

e13104285e86acbbadd5ad6a2b740e-146601452

Многие надеялись, что закон, предложенный еще полгода назад, в декабре 2015 года, депутатами Владимиром Парахиным ( «Справедливая Россия») и Андреем Луговым (лдпр) все-таки не примут, ведь от него неизбежно пострадают и российские игроки рынка. К сожалению, внеся некоторые изменения в первоначальное предложение, чтобы оно касалось не всех подряд IT-компаний, налог решили ввести.

Какие компании станут платить НДС

Все крупные компании, которые до этого не платили НДС в России, теперь будут обязаны это делать. Речь идет об американских гигантах Google, Apple и Microsoft, об огромной интернет-площадке eBay и о китайском интернет-ритейлере Aliexpress. Понятно дело, что и другие, не упомянутые нами компании, пострадают не меньше.

Отечественные разработчики, которые предлагают свои продукты (приложения, фильмы и музыку) на Google Play и AppStore не будут платить НДС с покупок российских пользователей - для них пока льготы сохранятся. Как будет дальше - посмотрим.

Обратите внимание, что «Яндекс», Mail.Ru Group, Рамблер & Co и некоторые другие компании уже выплачивают налоги согласно российскому законодательству. Что касается конкретного механизма предоставления преференций IT-компаниям, то депутаты будут еще его прорабатывать на следующем созыве Госдумы.

Услуги, предусматривающие уплату НДС

Новый закон предусматривает налог на добавочную стоимость для таких сервисов и продуктов:

  • базы данных;
  • хранение данных;
  • программы, приложения и игры;
  • онлайн-аукционы;
  • рекламные площадки;
  • регистрация доменов;
  • хостинг провайдеры;
  • статистика посещений сайтов;
  • цифровые товары (электронные (цифровые) книги, музыка, аудиовизуальная продукция, графические изображения);
  • платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг;
  • автоматизированные услуги поиска.

5a113c2cf4f7c0f9560b712c8c622a-146601411

Скажется ли Закон на Google на АлиЭкспресс

Именно этот закон на АлиЭкспресс сказаться не должен. Как мы видим из вышеприведенного списка, речь идет об электронной информации. В законе уточняется, что если речь идет о продаже электронной информации на материальных носителях (например, дисках), о товарах, которые доставляются с помощью транспортной почты, без использования интернета (заказ не в счет), а также о предоставлении доступа к интернету, то они налогооблагаться не будут.

Вы увидели в списке пункт «платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг»? Вероятнее всего, имеется в виду разработка CMS (платформ), то есть компьютерных программ, используемых для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (содержимым). Речь идет о платформах для создания сайтов, блогов, интернет-магазинов, ведь многие из них платные.

С другой стороны, на АлиЭкспресс, как и на eBay, встречается продажа электронной информации. Например, речь идет о цифровых книгах, типа сборника татуировок или Жизни Пи на английском языке. Можно посмеяться, но на Али даже продают ключи для антивируса Avast, и не очень-то и дешево. Впрочем, это единичные случаи, потому на стоимость товаров это дело повлиять не должно. Скорее, АлиЭкспресс прогонит со своей площадки пару продавцов, предлагающих подобные товары, чем станет связываться с российской налоговой.

Выгода России

Чтобы закончить новость, скажем, что Российская Федерация планирует с помощью закона получить в бюджет дополнительные 53 млрд. рублей, и это, по мнению депутатов, только начало.

Что касается потребителей электронной продукции, то рассчитывать на сознательность интернет-компаний в плане уплаты налога из карманов разработчиков, бесполезно. Естественно, что стоимость цифровой информации поднимется в цене ровно на размер НДС, то есть на 18%.

На самом деле, тенденция печальная. Если приняли закон на Google, то закон на АлиЭкспресс в плане начисления НДС на продажу физических товаров тоже вполне могут принять. Надеемся, что нескоро. А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка