Задержки апрельских заказов с АлиЭкспресс со стороны Почты России


Сегодня вечером, 29 апреля 2016 года пользователи мобильных приложений АлиЭкспресс получили уведомления о том, что посылки, отправленные в апреле этого года, возможно, задержатся в пути. Основной посыл новости – не переживайте, все заказы вы получите, но с возможной отсрочкой из-за внутренних процессов Почты России.

Оповещение с АлиЭкспресс

Пользователи получили текст следующего содержания:

Как сообщает пресс-центр Почты России, в связи с проведением реорганизации структуры пунктов приема международных отправлений, было закрыто значительное число пунктов таможенного оформления. В связи со сложившейся ситуацией, возможны задержки доставки посылок, отправленных, начиная с апреля.

Мы надеемся на ваше понимание. Пожалуйста, проявите терпение, ваши посылки уже в пути.

Мы будем отслеживать развитие данной ситуации и своевременно Вас информировать обо всех изменениях.

4f6f0843c8c5a46a3a3efdd0a711d0-146195804

Что это за процессы?

Новости не радуют: Почта России решила реорганизовать структуру пунктов приема международных отправлений, которые работали в первую очередь с китайскими посылками. Естественно, это повлияло и на закрытие большого количества пунктов таможенного оформления.

Открыты пункты приема международных отправлений были не так давно – в 2013 году, их предназначение заключалось в разгрузке основных путей прохождения международных отправлений. Увы, затянувшийся кризис, низкая стоимость нефти и упавший ниже плинтуса курс рубля основательно повлияли на число посылок из-за рубежа. Несмотря на то, что на АлиЭкспресс все равно приобретать многие товары намного дешевле, чем в оффлайне, их стоимость уже не кажется покупателям невероятно привлекательной. Следовательно, заказов меньше и потому Почта России решила оптимизировать свою структуру.

С другой стороны, еще в начале года были опубликованы данные, что не так уж все и печально с потоком посылок из Китая, что народ как покупал товары на АлиЭкспресс, так и продолжает их приобретать. Мало того, Почта России в феврале этого года хвасталась, что собирается открывать новые логистические центры и даже запускать почтовый поезд Москва-Пекин.

Мало того, 20 апреля 2016 года состоялась годовая расширенная коллегия Минкомсвязи России и на ней публиковались очень интересные данные по поводу международных посылок. За 2015 год было обработано 128 млн почтовых отправлений из-за рубежа (в 2014-м году отправлений было гораздо меньше - 78 млн). То есть речь идет о возрастании потока, но никак не о его уменьшении. Даже если в начале 2016-го года вдруг резко уменьшилось число международных посылок, то прошло слишком мало времени для того, чтобы принять резкое решение о закрытии центров и лишении их сотрудников рабочих мест.

e92c6cef05c83967a84a3fdfbd9832-146195839

Можно предположить, что на Почту России идет давление, связанное с подготовкой к снижению порога ежемесячной беспошлинной торговли в России до 22 евро вместо 1000 евро. Ведь в последнее время россияне привыкли, что посылки приходят в относительно умеренные сроки (если заказы не отправлялись в период национальных праздников), значит, надо народ вернуть «на землю». Закрытие пунктов приема международных отправлений, вероятно, может опять «откатить» Почту России назад в прошлое, когда любители китайского шоппинга ожидали свои заказы месяцами.

АлиЭкспресс такая перспектива, понятное дело, не радует, потому они решили предупредить своих пользователей о возможных проблемах.

Мы описали вам самый пессимистичный сценарий развития событий. Будем надеяться, что глобальных задержек не будет. Мы будем отслеживать ситуацию и постараемся своевременно информировать вас об изменениях.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка