За 3 часа из Китая в Россию – вот это скорость доставки!


Вы переживаете, что ваши посылки с АлиЭкспресс идут слишком долго? Доставка в течение одного-полутора месяцев – это, конечно, печально. Хотя еще совсем недавно покупатели ждали свои заказы и по 90 дней, и терпели.

Пару дней назад со стороны АлиЭкспресс поступило сообщение, что онлайн-мегамаркет изучает информацию о пользователях из России и их самые популярные запросы. Это делается для того, чтобы сократить сроки поставки заказов со средних 30 дней до фантастических 3-х часов.

Соревнования интернет-монстров

Заявлению компании Alibaba поверить как минимум сложно, даже если оно исходит от вице-президента Джеймса Уилкинсона. Далеко не каждый местный интернет-магазин в крупных городах России может позволить себе такую четкую организацию транспортных перевозок.

Однако есть некоторые факторы, которые позволяют поверить в вышесказанное и надеяться на ускорение сроков доставки. Что это за факторы?

К нашему счастью, у онлайн-ритейлера АлиЭкспресс есть конкуренты, также нацеленные на осуществление бизнес-деятельности в России. Пока речь идет об одном, но очень крупном магазине JD.COM. Вот увидите, эти два интернет-гиганта начнут активно сражаться за российского покупателя, предлагая всевозможные блага, лишь бы только покупки совершались на «правильной» площадке.

24c47f875f823dfe235d8e3f157351-144776907

Первых ласточек соревнования китайских интернет-магазинов мы уже увидели:

  • JD направо и налево раздавал очень выгодные для покупателей купоны за пару недель до начала Фестиваля Шоппинга на АлиЭкспресс. Хотя эти купоны затем необоснованно забрали назад, в общем, попытка была провальной.
  • На сайт JD была совершена хакерская атака, которая привела к нехорошим последствиям – база контактных данных, включая адреса, номера телефонов и номера паспортов зарегистрировавшихся на сайте пользователей попала в свободный доступ в интернете. Поскольку интернет-магазин вряд ли относится к разряду слабозащищенных, то это должна была быть очень дорогая «заказуха».
  • JD заключает договора с Почтой России на доставку своих товаров и широко освещает это событие в прессе.
  • JD начал распродажу товаров, посвященную Дню Холостяка, на пару недель раньше АлиЭкспресса.
  • Али предлагает намного более высокий уровень сервиса, чем JD, включая внятную службу поддержки.

Заказывать на JD товары стрёмно. Никакой поддержки, достучаться до продавцов сейчас сложно (если не написать «невозможно»), выданные трекинговые номера не отслеживаются. В аккаунтах появляются ошибки, не позволяющие осуществлять заказы вовсе, выскакивают сообщения, что в Корзине лежит товар, который при этом не отображается, - и даже некому пожаловаться. Информация о Защите Покупателя на JD на русскоязычном сайте недоступна – может, она и есть, но вероятнее, что деньги отправляются продавцу на страх и риск покупателя.

Доставка на грани фантастики

Самое главное соревнование между интернет-магазинами происходит в самом Китае. Знаете ли вы, что сроки доставки заказов китайским покупателям редко превышают 12 часов?

Обычно при заказе товара до 11 часов дня, посылку привозят клиенту в тот же день. Если заказ был сделан после 11 часов вечера, то на следующий день покупатель увидит вещи еще до 3 часов дня.

4808966805bef47e78d215f4eb41be-144776860

Ассортимент товаров на китайских онлайн-ритейлерах приблизительно одинаковый. «Выиграть» в гонке за покупателями сможет тот магазин, который предложит им максимальный уровень сервиса, в том числе и скорость транспортных перевозок.

Сроки доставки посылок до 30 календарных дней для китайцев являются более чем дикими. АлиЭкспресс делает верную ставку: если он сможет организовать ускорение доставки посылок хотя бы до нескольких дней, то уйдет от конкурентов на недосягаемую высоту. Чего уж говорить, если скорость прибытия товара достигнет нескольких часов?

Что делается для оптимизации логистических процессов?

Компания AliBaba активно заключает договора с международными логистическими службами. Уже сейчас подписаны соглашения с Почтой России, Posti, СПСР-Экспрессом и службой IML, работающими в Российской Федерации.

Но этого мало, оптимальное решение – строительство собственных складских помещений АлиЭкспресс на российской территории. Озвученное изучение спроса и потребностей русских покупателей, вероятно, связано с принятием решений, какие товары завозить на эти склады в первую очередь.

Доставка с АлиЭкспресс за 3 часа возможна только при наличии товара в России, и не где-нибудь на общем складе в районе Урала, а непосредственно вблизи местонахождения заказчиков. То есть складских центров должно быть много, по несколько штук в каждом регионе, причем каждый из них обязан располагать широким ассортиментом товаров.

В общем, задумка очень хорошая, сокращение сроков доставки товаров с АлиЭкспресс мы одобряем. Как вы думаете, сколько нужно времени для воплощения этих идеалистических идей в жизнь? Пишите в комментариях!

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка