Xiaomi Mi Mix: уникальный дизайн с экраном на 91% от площади поверхности


На недавней презентации компания Xiaomi показала новинку – смартфон с уникальным дизайном и одной уникальной особенностью – экраном, который занимает почти всю поверхность лицевой панели. Называется он Xiaomi Mi Mix (не путать с моделью Xiaomi Mi Max). Хотя, в чем-то эти модели Max и Mix действительно похожи, а именно в большом размере диагонали дисплея 6.44 и 6.4 дюйма соответственно.

e23b11aa318888851721cb033cf0cc-148078998

Прежде чем приступить к обзору внешнего вида и аппаратных возможностей новинки, хочется сразу отметить, что в компании Xiaomi научились прислушиваться к мнению и желаниям покупателей. Ведь уже достаточно продолжительное время на просторах интернета идут постоянные дискуссии о том, насколько в том или ином смартфоне толстые или тонкие рамки вокруг дисплея и как бы было круто, если бы их вообще не было. По всей видимости, маркетологи решили, что стоит рискнуть и разработать всеми желанную модель смартфона, которая должна удовлетворить тех, кого постоянно раздражают эти ненавистные рамки. Вот так и родился Xiaomi Mi Mix.

Упаковка и комплект

Чаще всего флагманские модели смартфонов Xiaomi поставлялись в коробках белого цвета с довольно скромными габаритами. На этот раз, выпустив экспериментальную модель, компания решила поэкспериментировать и с ее упаковкой. Смартфон упакован в коробку-трансформер, состоящую из трех секций.

a6a9bcf8c296821e6fbbb0de2a6a7b-148078999

В одну ее часть вложен сам аппарат, во вторую – чехол-бампер, в третью – мини-коробочки с зарядным устройством, кабелем и документацией, в которую, в свою очередь, помещен и конвертик со скрепкой-ключом для извлечения слота под сим-карты.

db9b5f17c18ea0356854a33590221e-148079002

Кстати, зарядное устройство для Mi Mix очень мощное. Оно поддерживает технологию быстрой зарядки и способно выдавать 1.5А при напряжении 12В.

Чехол, входящий в комплект, является скорее необходимостью, нежели приятным дополнением, а почему, поймете ниже. Он изготовлен из очень мягкого пластика с текстурой внешней поверхности «под кожу». Его внутренняя поверхность отделана бархатистой тканью. Данный чехол закрывает все углы смартфона и немного выступает над передней поверхностью, чем защищает дисплей от повреждений при падении плашмя. Еще одной особенностью этого бампера является то, что в нем нет отверстий под механические кнопки смартфона. Их будет также защищать мягкий пластик.

71ca131a7b5e4a44c11eeba27f2d57-148079009

Внешний вид и эргономика

Когда смартфон выключен, понять сразу, что перед тобой именно Xiaomi Mi Mix, не так-то просто. Хотя если обратить внимание на расположение фронтальной камеры в нижнем правом углу, то сразу все становиться ясно. Это, кстати, поначалу может очень сильно раздражать, но потом очень быстро привыкаешь и не замечаешь неудобств.

Корпус смартфона выполнен из керамики. В руках он ощущается как идеально отполированный камень с лаковым покрытием. Его крайне сложно поцарапать, по крайней мере, сложнее, чем проделать ту же манипуляцию с защитным стеклом Gorilla Glass 4.

466a8e5f29301769da0d78276ffb1b-148079006

В то же время у такого решения есть и несколько недостатков:

  • при падении даже с небольшой высоты корпус смартфона может разбиться, поскольку керамика склонна к крошению;
  • шансы разбить дисплей также увеличиваются, ввиду того, что защитное стекло прикреплено к корпусу без использования демпферов (вот для того, чтобы нивелировать эти два недостатка, в комплект и включили специальный чехол-бампер);
  • ну и не такой очевидный, да и для многих совсем не недостаток – это увеличенная, по сравнению с другими гаджетами аналогичных размеров, масса.

Так как тыльная сторона гаджета отлично отполирована, смартфон можно использовать в качестве зеркальца. Правда, стоит учитывать отсутствие какого-либо олеофобного покрытия на керамической поверхности и, как следствие, быстрое заполнение поверхности многочисленными следами от прикосновения к ней.

Пока что на рынке можно найти лишь черную модель смартфона Xiaomi Mi Mix. Предположительно, через некоторое время должна появиться и версия с белой керамикой.

Несмотря на общую уникальность дизайна смартфона, компоновка его основных интерфейсов более-менее стандартная: порт USB Type-C и разговорный динамик расположены на нижней грани, разъем на 3.5 мм для подключения гарнитуру не упразднен и установлен сверху.

Все механические клавиши (регулировка громкости и кнопка питания) размещены на правой боковой грани. Стоит упомянуть, что даже эти элементы управления изготовлены из керамики и имеют повышенную устойчивость к истиранию и высокую четкость отклика.

489bb9267af8415fc3b184b0a2f138-148079015

Слот для установки пары сим-карт форм-фактора nano-sim расположен на левой грани. Возможности установки карты памяти вместо одной из симок нет. Да и это вряд ли бы кому-то понадобилось при таких запасах встроенной памяти. Но об этом позже.

Как многие уже успели заметить, дисплей упирается в верхнюю рамку настолько же близко, как и к боковым граням. Места нет ни для фронтальной камеры, ни для датчика приближенности, ни для отверстия разговорного динамика. Что случилось с фронталкой, мы уже знаем. Функцию датчика приближения выполняет сенсорная область дисплея. Ну а самое интересное, что разговорный динами скрыт где-то в недрах корпуса, а пользователь может слышать, что ему говорит собеседник, благодаря эффекту костной проводимости. Но даже если прижимать аппарат не очень сильно к скулам, слышимость все равно остается достаточно хорошей, так что переживать по этому поводу не следует.

Объектив многострадальной фронтальной камеры получился весьма компактным (а что делать, места на лицевой поверхности за вычетом дисплея осталось чуть больше 8%). В то же время, отказываться от LED-индикатора для уведомления о событиях производитель не стал, хотя он также переехал в нижнюю часть фронтальной панели. LED-индикатор многоцветный и его отлично видно под любым углом обзора.

Защитное стекло передней панели имеет выпуклый и скругленный к краям 2.5D профиль.

На тыльной стороне Xiaomi Mi Mix, вверху по центру, расположилась основная камера. Стекло, защищающее ее объектив, немного утоплено в корпус. По правую сторону от нее установлена двухтоновая светодиодная вспышка. Под камерой установлен высококачественный безупречно работающий сканер отпечатков пальцев.

7f05e691401d3a43b41ab98ff38804-148079018

При сравнении габаритов Xiaomi Mi Mix с прочими современными моделями, при 6.4-дюймовом дисплее, его линейные размеры сопоставимы с 5.7-дюймовыми смартфонами. Так что экономия по габаритам более чем существенна. Чтобы не быть голословными, габариты смартфона следующие: 158x81.9x7.9 мм, при весе 209 грамм.

Поскольку теплопроводность керамики ниже, чем у металла, то при невысокой нагрузке на его процессор, гаджет дольше остается прохладным и не скользит из-за вспотевших ладоней в руках. Хотя, если около получаса погонять на нем в тяжелые 3D-игры, то нагрев все же будет ощутим и придется принимать меры, дабы смартфон не выскользнул из рук.

Дисплей

Дисплей Xiaomi Mi Mix оснащен высококачественной 6.4-дюймовой IPS-матрицей от компании Sharp. Он получил нестандартное разрешение 2040х1080 пикселей, что обусловлено выделением лишних 120 пикселей по вертикали для отрисовки неэкранных сенсорных клавиш. В приложениях, по сути, будет использоваться часть дисплея с фактическим размером диагонали 6.07-дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей, а нижняя часть останется потухшей. Возможно, со временем Xiaomi придумает применение этой нерабочей области, выпустив соответствующее обновление прошивки.

Экран изготовлен по технологии OGS, то есть без воздушной прослойки между стеклом и матрицей. На защитное стекло нанесено олеофобной покрытие, что обеспечивает очень комфортное скольжение по нему пальцев. Сенсорный слой поддерживает 10 одновременных прикосновений.

Согласно измеренным в тестовой лаборатории показателям, дисплей Xiaomi Mi Mix обладает максимальной яркостью почти 600 нит, что позволяет обеспечивать безупречную видимость изображения при ярком солнечном дне. Аппаратная контрастность также на высоте. С учетом динамической составляющей ее максимальный уровень приближается к значению 1700:1.

Равномерность подсветки близка к идеалу. Цветовой охват практически соответствует sRGB.

В целом, качество изображения очень высокое.

Аппаратная платформа и производительность

Также, как и в ранее представленном флагмане Xiaomi Mi 5s, в модели Xiaomi Mi Mix установлен наиболее производительный на сегодняшний день чипсет от компании Qualcomm – Snapdragon 821. Это четырехядерный 64-разрядный процессор, пара ядер которого ограничена частотой 2.35 ГГц, а остальные два могут достигать частоты 2.2 ГГц. В качестве графического ядра выступает уже проверенный временем акселератор Adreno 530, которым оснащается абсолютное большинство современных флагманских смартфонов.

5962d7ff60a394a06e0cec9ec37027-148079020

Сейчас существуют две версии этого смартфона. В одной, более дешевой на борту установлено 4 ГБ оперативной памяти в комплекте со 128 ГБ высокоскоростной UFS 2.0 флеш-памятью для хранения пользовательского контента. В продвинутой версии установлено 6 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти соответственно.

Даже 128 ГБ встроенной памяти для хранения данных более чем достаточно для абсолютного большинства самых притязательных пользователей. А уж имея версию PRO, можно вообще не задумываться об альтернативных местах хранения медиа-контента. Так что отсутствие специального слота для установки карты расширения памяти нельзя назвать недостатком.

Что касается производительности, то Xiaomi Mi Mix не бьет все рекорды, но показывает очень хорошие результаты. Так, в последней версии Antutu он набирает около 130 000 баллов. Такой производительности с хорошим запасом хватает для комфортной работы в самых тяжелых приложениях, таких как игра Worlds of Tanks: Blitz. Более того, если обобщать, то результаты, которые переваливают за сотню тысяч балов, означают, что соответствующие гаджеты скорее имеют хороший запас на будущее, нежели такая производительность им нужна на самом деле.

Камеры

Основная камера смартфона Xiaomi Mi Mix оснащена 16-мегапиксельной матрицей OmniVision OV 16880, у которой физический размер каждого пикселя составляет 1 мкм. Модуль поддерживает PDAF-фокусировку и запись видеороликов в формате 4K.

Эту камеру нельзя назвать флагманской. Недаром в большинстве таких решений все же используются матрицы от Sony. Но все же качество получаемых снимков и видео вполне приличное.

Во фронтальной камере производитель также использовал матрицу от OmniVision с фактическим разрешением 5-мегапикселей. Качество, как для селфи-камеры, в принципе неплохое, но опять-таки отметим, что для совершения удачных снимков нужно будет привыкнуть к ее расположению. Чтобы навести на себя ее объектив нужно либо перевернуть аппарат вверх ногами, либо сильно задирать телефон вверх, что может привлекать дополнительное внимание окружающих. Но все это дело привычки.

Автономность работы

Смартфон оснащен несъемной аккумуляторной батареей емкостью 4400 мАч. Такого запаса при фактически FullHD разрешении экрана вполне достаточно для поддержания работоспособности гаджета в течение всего дня без промежуточных подзарядок. Если рассматривать крайние случаи, то Xiaomi Mi Mix способен работать в режиме интенсивного веб-серфинга в течение 10 часов, в роли музыкального проигрывателя он выдерживает более 40 часов (при выключенном дисплее), просмотр видео в формате 720p садит аккумулятор за 9 часов. Если использовать всю аппаратную мощь по максимуму, то смартфон функционирует примерно 4 часа 30 минут, после чего ему понадобится подзарядка.

Естественно, что так же, как и другие флагманы с топовым процессором от Qualcomm, наш герой поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Подключая входящее в комплект зарядное устройство через специальный тестер для замера тока и напряжения, удалось убедиться, что оно выдает ток на уровне 1.35 А при напряжении в 12 В. Так что время полной зарядки аккумулятора не должно превышать 150 минут.

Работа с сетями и дополнительные интерфейсы

Xiaomi Mi Mix поддерживает работы в сетях мобильных операторов 2G, 3G и 4G поколений, в том числе и на всех диапазонах, которые используются российскими провайдерами.

Смартфон оснащен Wi-Fi адаптером 802.11 ac, и может подключаться к сетям на частотах 2.4 и 5 ГГц. Bluetooth модуль версии 4.2 гарантирует поддержку всех выпускаемых на сегодняшний аксессуаров с соответствующим каналом связи.

Учитывая ценовую категорию данной модели, она просто не могла не получить NFC чип, который необходим для бесконтактной идентификации.

Аппарат получил полный набор классических сенсоров, необходимых для полноценного управления всеми функциями смартфона, а именно: Accelerometer, Gyroscope, Gravity Sensor, Ambient Light Sensor, Proximity Sensor, E-Compass, Hall Sensor, Gesture Sensor.

Стоимость

Вот мы и добрались до самого интересного. Нестандартное решение, которое было использовано при проектирования данной модели и достаточно недешевый набор аппаратных характеристик повлекли за собой и соответствующую стоимость Xiaomi Mi Mix. Сейчас стандартную версию этого смартфона с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш памяти можно заказать на АлиЭкспресс по минимальной цене 729.99$.

7db1633ee5246cdb2f6cb4baed0062-148079023

Стоит он того или нет, решать каждому самостоятельно, но то, что Xiaomi Mi Mix заслуживает внимания, и уж точно найдет своих покупателей, в этом мы уверены на все сто процентов.

И еще, как мы видим, компания Xiaomi не на шутку разошлась, выпуская все больше разнообразных Hi-Tech решений. Это дает основания рассчитывать на то, что в будущем году мы еще не раз будем приятно удивлены, узнавая о появлении ее очередных необычных продуктов.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка