Новости Беларуси: лимиты по посылкам без пошлины: 22 евро, не более 10 кг в месяц


Внимание! Во избежание непонятностей, предупреждаем, что новость касается жителей Беларуси! Но, к сожалению, подозреваем, что скоро придется писать примерно то же самое и для граждан Российской Федерации.

В четверг белорусский президент подписал новый указ №40, которым изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сокращается почти в 10 раз, а вес — втрое. Указ президента вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Лимит в 200 евро продержался всего полтора года.

«Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)».

При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Пока полного текста указа в свободном доступе нет. Но уже понятно, что, скорее всего, новые лимиты начнут действовать с середины апреля.

Что интересно, новый лимит в 200 евро продержался с июля 2014 года, то есть полтора года. До этого максимальная стоимость посылки, которую белорусы могли получить без пошлины, составляла 120 евро.

Напомним, вопрос об ограничении объема посылок из-за границы в Беларуси обсуждают давно. Еще в ноябре прошлого года шли разговоры о том, чтобы обложить такие посылки НДС. Лоббистом этого решения тогда выступал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он заявил, что посылки из Китая обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности.

При этом глава Таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявлял, что количество посылок из интернет-магазинов растет в геометрической прогрессии: за последние четыре года оно увеличилось более чем в 20 раз. Таможня также собиралась ограничить число посылок.

Вопрос ограничения количества посылок выносили даже на обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Рабочая группа совета ЕЭК в проекте предлагала снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 200 до 150 евро, а общего веса посылок — до 10 кг. Но к единому мнению тогда не пришли. Казахстан выступил против.

Между тем на данный момент в России действуют следующие лимиты: 1000 евро по сумме и до 31 килограмма по весу в месяц. В Казахстане ситуация аналогичная.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка