Таможня дает добро: посылки со смартфонами ТМ Xiaomi стали доходить до покупателей


После поднятия большой шумихи в СМИ, многочисленных обращений граждан в Следственный Комитет России, ФАС, органы прокуратуры и прочие инстанции, таможня прекратила блокировать посылки с «контрафактными» смартфонами, заказанными частными лицами для личного пользования в зарубежных онлайн-магазинах.

Скандал с «заворачиванием» таможенными органами МПО (международных почтовых отправлений), содержащих смартфоны торговой марки Xiaomi, разгорелся в сети в апреле. Об этом мы писали ранее в этой новости. Заказанные на АлиЭкспресс и на прочих площадках гаджеты за время действия такого ограничения не получили тысячи огорченных покупателей из России.

c080bf7ee73baa14766be5b92bf247-149607997

Многие заказчики, пострадавшие от действий таможенной службы, заподозрили в ее действиях признаки преступного сговора с дилерами, поставлявшими аналогичную продукцию на территорию РФ и продаваемую по ценам, превышающим предложения в китайских магазинах в более чем полтора-два раза. Покупатели решили не мириться с этим и стали активно вести борьбу доступными им средствами. Раздутая шумиха и жалобы в различные контролирующие инстанции возымели эффект, и на сегодняшний день посылки со смартфонами Xiaomi начали впускать для доставки российским покупателям.

На данный момент не известно, окончательно ли сняты такие ограничительные санкции по отношению к товарам ТМ Xiaomi или же ФТС временно приостановила их, пока не сможет более основательно узаконить проводимые ею и по-прежнему считаемые вполне законными действия по пресечению ввоза «контрафактной» продукции.

Впрочем, сейчас в социальных группах, созданных пострадавшими и потенциальными «жертвами» таможенников празднуют победу, о чем регулярно пишут в своих радостных постах. Если еще несколько недель назад страница группы была переполнена жалобами покупателей о задержках посылок со смартфонами Xiaomi и образцами и формами для обращений прокуратуру, СКР и антимонопольную службу, то в настоящее время большинство свежих постов представляют собой скриншоты сервисов отслеживания почтовых отправлений с последними статусами «выпущено таможней», «передано в доставку по России», а в некоторых случаях и «получено…». И практически во всех таких отчетах прослеживается неприлично долгое зависание посылки на таможне сроком от 2 до 3 недель.

Смартфоны из Китая перестали быть контрафактными?

Что же все-таки произошло, и почему таможня отступилась? Неужели «Смарт Оранж», который был представлен в качестве единственного законного представителя и правообладателя ТМ Xiaomi в России перестал давать заключения, признающие заказанные частными покупателями смартфоны Xiaomi контрафактными, тем самым лишив таможенную службу главного козыря, дающего право на возврат посылки с таким гаджетом отправителю?

Официальных комментарием от вышеупомянутой коммерческий структуры на просторах сети по этому поводу пока замечено не было. Есть только более ранние сведения о том, что представители компании просили таможенную службу тщательно присматриваться к поставкам смартфонов из Китая, дабы пресечь нелегальные поставки гаджетов и аксессуаров, имеющих логотип Xiaomi. Сейчас активно продвигается версия, что борьба с «контрафактом» была нацелена на поставки продукции под реализацию. Якобы многие «индивидуальные предприниматели», занимающиеся розничной продажей смартфонов и сопутствующей продукцией, совершали заказы соответствующих гаджетов мелкими партиями и в разных посылках под видом товаров для личных нужд, не платя налоги и таможенные пошлины, поскольку укладывались в месячный лимит, составляющий 1000 евро для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на одного человека.

Подобную позицию в защиту ФТС высказывают в АКИТ. Они уверены, что Федеральная таможенная служба действует правильно и правомерно. Многие недобросовестные предприниматели пользуются лазейками в законах для провоза товаров для последующей реализации, уходя от таможенных пошлин. И если таможенная служба уже давно научилась эффективно бороться с контрафактными поставками в традиционном импорте, то текущие действия с частными посылками можно понимать как их первые шаги в направлении расширения мер по борьбе с «серыми» поставками.

3a04dfb2a00cd592bb89fec42bd9d5-149608019

Кроме того, в АКИТ в очередной раз призывают россиян не приобретать смартфоны у неофициальных продавцов, хотя бы потому что на такие товары не распространяется официальная гарантия, и их надежность работы весьма сомнительна. Ну и дальше следует давно известная «песня», оправдывающая завышенные цены гаджетов у официальных поставщиков: затраты на таможенные пошлины, оплату налогов, гарантийное обслуживание и локализацию. Но зачем простому покупателю платить за все это лишние деньги, переплачивая половину стоимости гаджета, если можно приобрести полноценный и вполне надежный смартфон на том же АлиЭкспресс, сэкономив семейный бюджет. А если человек желает застраховаться на случай поломки или заводского брака, он всегда может приобрести дополнительный сервис в виде «гарантии ремонта» или «гарантии обмена» в России на 1 год, заплатив за это от 3 до 8 процентов стоимости гаджета. Но, в любом случае, такая покупка будет намного дешевле, чем за нее попросят в официальном российском магазине.

Жалкая попытка подсластить пилюлю

Пока ФТС активно «заворачивала» посылки с «контрафактной» техникой Xiaomi, официальный дистрибьютор предлагал пострадавшим от своей же (понимать, как дистрибьютера) жадности МАКСИМАЛЬНЫЕ скидки на легальные гаджеты при покупке в официальных магазинах. На самом же деле скидки были, мягко говоря, смешными, и воспользоваться таким «заманчивым» явно никто не спешил. Кроме того, главным условием получения дисконта было подтверждения факта возвращения «заблокированного» для ввоза товара отправителю.

Стоит ли обращаться в суд?

В свою очередь, по заявлению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, действия таможенников, «заворачивающих» частные посылки являлись полнейшим произволом. По его словам, положения о сертификации и подобные законы, ограничивающие ввоз товаров, распространяются только на товары для продажи, крупные партии и т.п. И никоим образом под эту гребенку не предусмотрено попадания посылок с товарами для личного пользования.

ccd455b3ebfe16910cac78e33d926e-149608008

Также Александр Иванов предположил, что те, кому «повезло» пострадать от действий таможенников, в большинстве своем не станут обращаться в судебные инстанции, поскольку «частное лицо» очевидно будет иметь более слабые позиции против госорганов. Тем более китайские магазины не станут этого делать, так как это очень трудозатратно и не имеет большого смысла ввиду незначительности потерь от «запрета» ввоза их товаров для частных лиц в Россию на фоне общих объемов их бизнеса.

Как бы там ни было, мы искренне рады, что ситуация с прохождением таможни для товаров ТМ Xiaomi разрешилась, и покупатели могут не бояться приобретать смартфоны любимого производителя по разумным ценам на АлиЭкспресс.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка