Снижение порога беспошлинной торговли до 22 евро. Пока еще предложение, но...


Ассоциации компаний интернет-торговли опять неймется. Своими рацпредложениями они уже замучили общественность. Теперь, по примеру Беларуси, где такой же проект приняли, АКИТ предлагает снизить порог ежемесячной беспошлинной торговли в России до 22 евро вместо 1000 евро. По «подсчетам» ассоциации, доход в казну Российской Федерации увеличится при этом на 60 млрд. рублей.

Законопроект уже оформлен, его собираются официально представить на рассмотрение Игорю Щеголеву, помощнику президента России, 15 марта 2016 года.

Снижение порога беспошлинной торговли

Еще раз напомним, что сегодня еще россияне могут ежемесячно заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму до 1000 евро и общим весом до 31 кг. При этом покупатели освобождаются от уплаты каких-либо пошлин. Снижение порога до 22 евро отрицательно скажется на общем объеме покупок за границей.

Ну да, если принять во внимание, что АлиЭкспресс является бесспорным лидером среди интернет-магазинов мира по посещаемости у россиян, обеспечивая показатель 23,8 млн. уникальных посетителей в течение месяца, то можно понять ожидания АКИТ в плане прироста доходов государства от начисления пошлин. Американский Ebay так же внушает надежды на «обогащение» – его ежемесячно посещает 7,4 млн. человек. В 2015 году беспошлинная трансграничная торговля составила 30%, это 125 млн. посылок, и внушающая уважение цифра растет. Объем же продаж у российских интернет-продавцов снизился на 17% за год!

f40d9a2dfa5b244cb467c8a737f594-145762203

В то же время эксперты АКИТ сами сознаются, что понимают риски, связанные с новым законопроектом. Покупатели и продавцы вряд ли просто так откажутся от своих сделок, а потому начнут искать обходные пути для минимизации расходов. Например, посылки могут посылаться через другие страны Евразийского экономического сообщества, среди которых Армения и Казахстан. В этих государствах менять порог беспошлинной торговли пока не планируют, потому покупки обходиться намного дороже не станут. Это значит, что на бюджете России повышение порога никак не отразится, а вот скорость доставки отправлений значительно снизится.

В любом случае, перед внедрением закона Федоров, президент ассоциации, планирует посмотреть, что же получится у Беларуси, где подобный законопроект о снижении беспошлинного порога начнет действовать с 1 апреля 2016 года.

Помимо вышеописанного предложения в виде снижения беспошлинного порога, у АКИТ есть и другие интересные мысли.

НДС для зарубежных интернет-магазинов

Ассоциация постоянно подсчитывает доходы иностранных интернет-магазинов и выяснила, что общая сумма трат российских подданных за рубежом приближается к 800 млрд. руб. в год. При этом онлайн-ритейлеры (те же АлиЭкспресс и Ebay) платят налоги по месту, в своих странах, а в российскую казну не перепадает ни копейки.

Чтобы уравнять шансы китайских и американских интернет-площадок с российскими, по мнению АКИТ, нужно обложить иностранцев, торгующих в России, налогами на добавочную стоимость (НДС) на территории нашей страны. Подробнее в статье.

Сюда же можно отнести и предложение обложить почтовыми сборами заодно и логистические трансграничные компании – нечего им работать «бесплатно», пусть приносят пользу российскому бюджету.

Регистрация каждой посылки

Одно из предложений АКИТ – обязательная регистрация каждого отправления из иностранных интернет-магазинов, даже если они имеют вес менее 2 кг. Правда, это потребует получения разрешения Международного почтового союза.

c33f5b836efbcb0d029325c6d1a446-145762220

Такие меры позволяют сделать пересылку посылок, их содержание и стоимость прозрачными для таможенных служб, что для покупателей является минусом при условии снижения порога беспошлинного порога. Плюсом будет то, что получатель сможет отслеживать свое отправление на любом этапе пересылки. И тут же еще один минус – пересылка товаров станет однозначно дороже.

То есть вскрытия 5% посылок на таможне АКИТ уже мало, нужно задействовать все отправления.

Обоснование законов

АКИТ защищает свои кошельки – это понятно. Алексей Федоров, при обсуждении итогов аналитического исследования российского рынка интернет-торговли за 2015 год, заявил, что российские интернет-магазины обречены на вымирание.

Он обозначил, что в сравнении с той же Великобританией, где доля интернет-торговли составляет 12%, в России только 4% отводится онлайн-магазинам. То есть перспективы потрясающие, но развитию мешают иностранные конкуренты (да-да, совсем не завышенные цены и жуткого уровня сервис, как думают потребители!).

А еще Федоров посчитал, что 60% товаров, заказываемых за рубежом, стоят намного меньше 22 евро. Так что потребители, по его мнению, обижены не будут. Смартфоны же, планшеты, другую технику можно покупать и в России, правда, раза в два дороже.

Для тех, кто будет сильно возмущаться, найдется такой ответ: в Китае порог беспошлинного ввоза товаров составляет 7 евро, в Европе – 22 евро, а в Бразилии и Аргентине вообще такого порога нет – все посылки облагаются налогами и сборами.

В общем, приятного мало. В России о потребителях обычно никто не думает, особенно заинтересованные в получении прибыли чиновники. Остается призрачная надежда, что в Беларуси ничего хорошего от введения закона не получится, и порог беспошлинной торговли не будет повышен.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка