Россия хочет ввести пошлину на товары с АлиЭкспресс


Федеральная таможенная служба Российской Федерации таки взялась за пользователей иностранных интернет-магазинов. Вчера, 26 ноября 2015 года, руководство ФТС выступило с официальным заявлением: покупки из-за рубежа будут облагаться обязательным сбором.

Сумма пошлины зависит от стоимости заказа:

  • до 22 евро – не облагается;
  • от 22 до 150 евро сбор составит порядка 10-15 евро;
  • свыше 150 евро – 10-15 евро + 30% (не менее 4 евро за 1 кг веса посылки).

На сегодняшний день покупатели из России могут приобрести товары из-за рубежа без обязательной оплаты пошлины на общую сумму до 1 тысячи евро в месяц.

Закон находится на стадии обсуждения

На данном этапе, Россия пытается пропихнуть этот закон в Евразийском экономическом союзе (по данным Интерфакса), в который входит несколько стран, кроме РФ: Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Обсуждение назначено на 2 декабря 2015 года.

Газета «Коммерсант» проводила свое исследование, в соответствии с которым Армения и Беларусь вряд ли поддержат этот проект. Казахстан же не против пополнять бюджет государства за счет хитрых покупателей, совершающих покупки за границей и «игнорирующих» местных производителей.

af5d58fbff13adecbab74c27b8567d-144862734

Беларусь точно не захочет напрягать своих граждан дополнительным сбором, ведь уже сегодня нормы беспошлинного ввоза зарубежной продукции в этой стране ниже, чем во всех остальных странах ЕАЭС. И этот момент напрягает ФТС России, ведь интернет-заказы могут высылаться не сразу на территорию России, а транспортироваться через ту же Белоруссию. Такой финт будет очень выгоден покупателям, расходы на пересылку все равно будут меньше, чем таможенный сбор.

Печально, но Россия готова решать этот вопрос даже на национальном уровне: если Экономический союз откажется от предложения РФ, то сбор будет взиматься только на российской территории.

Новая организация для борьбы с интернет-мошенничеством

Помимо обсуждения закона о взимании дополнительных пошлин на ввоз иностранных товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, ведется разработка нового проекта. ФТС России планирует до конца 2015 года создать новое подразделение, задача которого станет заключаться в отслеживании мошенничества в сфере интернет-торговли и борьбе с кибер-преступлениями на базе интернет-магазинов.

f59a6386cf4c3ece10e56e42419736-144862844


Уже сегодня есть организации, которые занимаются отловом преступников, реализовывающих оружие и наркотические вещества через интернет. Уже есть много примеров, когда покупатели АлиЭкспресс вместо посылки с заказом получали приглашение в полицейский участок, штраф и даже реальный срок за попытку приобрести запрещенные товары:

  • кастеты;
  • дубинки;
  • шокеры;
  • боеприпасы;
  • газовые баллоны;
  • семена растений;
  • сами растения;
  • бытовую химию, включая освежители воздуха;
  • рыболовные сети и другие средства для ловли рыбы типа электрических удочек, глушителей и спецсредств с электрическим импульсом;
  • курительные смеси, алкоголь и табак;
  • медикаментозные препараты.

Новое подразделение будет помогать главному управлению ФТС по борьбе с контрабандой вести наблюдение за «теневым интернетом».

Выводы

Против создания нового подразделения команда AliTrust ничего против не имеет, это хорошая идея для организации дополнительной безопасности граждан. В таком деле лучше перестраховаться (ужас, что сейчас творится в мире), да и рабочие места для народа появятся.

Есть мнение, что информация насчет введения немалых пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах– это очередная утка. Правда, смысл, для чего вбрасываются в интернет такие неприятные новости, нам пока не понятен. У администрации AliTrust’a уже чешутся руки от желания написать опровержение предоставленной вам информации.

Что вы думаете по поводу новых пошлин на покупки с АлиЭкспресс? Пишите в комментариях, давайте обсуждать эту проблему.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка