Продолжение эпопеи с Крымом, отказов при оплате, закрытием заказов и возвратом средств на АлиЭкспресс


Панические настроения пользователей из Крыма достигли своего пика. Вопрос «Работает ли АлиЭкспресс с крымчанами?» обсуждается везде – на нашем сайте, на форумах, в социальных сетях, а также в оффлайн-жизни.

Мало того, проблемы возникают и у жителей других регионов, так что не стоит устраивать истерики (говорим как люди, имеющие непосредственное отношение к Крыму, часть наших сотрудников - крымчане).

Поддержка Али продолжает усердно твердить, что китайцы без проблем обслуживает жителей Республики. При этом идет уточнение, что можно оплачивать заказы и получать их на почте, то есть с доставкой проблем быть не должно.

0f7c6c53146a9734122db25559a1e3-144984573

В крайнем случае, поддержка АлиЭкспресса при возникновении проблем с оплатой заказов предлагает написать в поддержку Alipay.

Сотрудники техподдержки платежной системы так же продолжают отвечать стандартными фразами:

К сожалению, на данный момент платеж не доступен по причине сбоя системы. Наши специалисты работают над данной проблемой. Пожалуйста, подождите несколько дней, мы решим эту проблему в самые кратчайшие сроки. Извините за предоставленные неудобства.

Правда, если продолжить общение с менеджером, то можно увидеть и более «человечные» ответы:

Нам ещё нужно время для решения, советуем подождать несколько дней.

cd591e60cb739840684202745de05e-144984571


В том случае, если возникают проблемы с заморозкой заказов, поддержка предлагает проверить эти оплаты. Сомнительно, что деньги будут списаны с концами и не возвращены своему владельцу.

Что делать, если оплаченный заказ был закрыт?

Если ваш заказ был заморожен из «соображений безопасности» и от вас требуют отправки документов, то вопрос решить можно следующим образом.

  1. Во-первых, можно обратиться в поддержку Alipay, чтобы они проверили вручную, в чем могла быть проблема. Заказ, вероятно, закрывается системой автоматически (говорят, что в данный момент устанавливается и тестируется какая-то особая система безопасности). Потому поддержка может вручную справиться с этой проблемой.
  2. Просят вам отправить документы? Сделайте это. Мы понимаем, что высылать непонятно куда в Китай удостоверения личности страшновато, но учтите, что до вас это сделали без преувеличения десятки тысяч человек из России.

Как подтвердить свою личность на АлиЭкспресс

Есть два варианта подтверждения своей личности.

Alipay

При наличии аккаунта Alipay, можно верифицировать свой электронный кошелек и совершать все платежи через него. Как открыть кошелек, мы писали в статье. Верификация (проверка вашей личности) делается просто:

В качестве документа может выступать не только гражданский или заграничный паспорт. Достаточно отправить водительские права. Если вы волнуетесь, что информация будет использована третьей стороной при взломе системы Alipay (или в другом случае) в преступных целях, можно слегка подпортить фотоскан документов.

Вы можете в любом графическом редакторе через всю картинку фотоскана сделать надпись: «Предназначено для Alipay». Другой вариант – нарочно закрасить часть важной для вас информации в документах, например, часть цифр номера документов.

Помните, что ваша задача – не подделать документы, а просто слегка подпортить оригиналы, чтобы они не были использованы в нечестных целях. Хотя мы очень сомневаемся, что Alipay имеет какие-то преступные намерения.

После верификации Alipay ваш заказ закрыт не будет. Хотя оплата все равно может не приниматься системой из-за ошибки в ее работоспособности.

Отправка документов на почту

Второй вариант подтверждения личности не требует открывания кошелька Alipay. Можно отправить документы (пусть даже и «подпорченные» по методу, описанному выше), на электронную почту security@aliexpress.com.

Письмо нужно писать на международном английском языке, включая тему письма: «Check for your order on Aliexpress» (Проверка по вашему заказу на АлиЭкспресс).

В случае если при оплате вы пользовались банковской картой, нужно кроме удостоверения личности выслать еще и фотоскан карты с обеих сторон.

Служба поддержки проверит ваши документы. Не забудьте написать в письме номер проблемного (закрытого системой) заказа.

Возврат денег

Не переживайте, что у вас пропадут деньги после того, как заказ был закрыт системой. Средства вернутся на тот кошелек (банковскую карту), с которого они были сняты.

Если оплата производилась через Alipay, ожидайте деньги через 1-2 дня (бывали случаи, когда средства переводились обратно за 3-4 часа). С банковскими картами сложнее – нужно около двух недель (вообще, до 15 рабочих дней), чтобы прошел возврат платежа – все зависит от банка, выпустившего карту.

В общем, отставить панику! Все будет в итоге нормально. Америка и Китай – это разные вещи. Все-таки прошло уже довольно много времени, чтобы АлиЭкспресс определился – работает он с Крымом, Россией или с другими странами.

Китайцы – это, конечно, народ хитрый, он умеет подстраиваться, но уходить из какого-то крупного региона (к которому приковано внимание всего мира) и умолчать об этом факте – не в их интересах.

Давайте дальше обсуждать в комментариях. Как у вас обстоят дела с оплатами, закрытием заказов и возвратами платежей.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка