Пошлина на товары из Китая. Продолжение следует...


Интернет продолжает гудеть после новости о том, что Федеральная таможенная служба России предлагает ввести пошлины на покупки, совершенные россиянами в иностранных интернет-магазинах типа Али Экспресса, JD, Amazon и других.

Мы уже писали, что 26.11.2015 ФТС России снова предложила пополнять казну страны за счет любителей покупок за рубежом. Ранее это предложение вносилось год назад, в 2014 году, затем в конце февраля 2015 года, но инициатива (слава Богу) заглохла, так и не будучи принятой.

805101f83275a84beb19c3112cb645-144905544

В конце октября 2015 года вопрос снова поднимался на уровне Евразийского Экономического Союза, в который, кроме России, входят еще 4 государства: Киргизия, Казахстан, Беларусь и Армения. К счастью для потребителей, ЕАЭС не поддержал эту идею, но РФ продолжает ее продавливать. Сегодня, 2 декабря 2015 года, назначено новое заседание Совета стран, где вице-премьеры будут обсуждать эту тему.

К сожалению, Россия готова принимать закон и на национальном уровне, без одобрения Советом. Правда, тогда большинство посылок пойдет не напрямую, а через страны Союза для удешевления их стоимости. Увы, это скажется на скорость доставки, и так ужасную.

Раскошеливайтесь, господа и дамы

Если встреча пройдет успешно (для чиновников), уже совсем скоро нам, покупателям, придется оплачивать пошлину за свои заграничные интернет-покупки. Речь идет об обязательном сборе в размере 10-15 евриков при стоимости заказа от 22 до 150 евриков. Если же мы захотим скупиться на сумму более 150 евро, то к 10-15 евро придется прибавить еще и 30% от цены товара, указанного для таможни.

Ограничение идет не только по стоимости, но и по весу (проскочить, указывая копеечную цену не получится). Если вес вещей превысит 10 кг, то нужно будет заплатить копеечку, и немалую. Да и за посылку до 10 кг планируется взимать пошлину.

9b25011cbde911de1996d8c6225ae8-144905556

На сегодня таможенный сбор берется только если товар стоит больше 1000 евро (имеется в виду общая стоимость покупок в течение одного календарного месяца). Плюс сейчас можно беспошлинно получать до 31 кг товаров в месяц.

Встречное предложение

Минпромторг РФ в лице Дениса Пака очень даже согласен с предложением таможни, глава департамента развития внутренней торговли подтвердил неприятные слухи, распространившиеся в интернете со скоростью пожара, в своем интервью.

Единственное, господин Пак выдвинул встречное предложение не наглеть установить менее грабительский лимит на покупки – до 500 евро в течение календарного месяца (против нынешних 1000). По его словам, сначала стоит посмотреть, что выйдет после такого лояльного изменения в законе, как оно повлияет на ситуацию на рынке.

В любом случае, по мнению чиновников, введение пошлины обосновано и необходимо, чтобы заделывать дырки в бюджете.

Реакция общественности

Народ, понятное дело, в возмущении, пишет комментарии в соцсетях и петиции. Еще пару дней назад на сайте change.org под обращением к президент подписалась 1000 человек, сегодня там уже около 70 000 подписей. Присоединяйтесь, кстати, может, и поможет.

Насколько действенной будет эта петиция – неизвестно, говорят, что в прошлый раз инициатива ведомств не была поддержана из-за возмущений потребителей. Но наполнять же бюджет чем-то надо?

Вероятнее всего, людей сейчас напугают нереально большими пошлинами, а в законе примут предложение Дениса Пака (снизить лимит до 500 евро). Второй вариант – найдут компромисс между предложениями ФТС и Минпромторга. И народу придется хавать, что дают, да еще и радоваться, что все не так печально. Подробнее о том, как продвигать людям неприятные нововведения, можно прочитать в книге Роберта Чалдини «Психология влияния». Там как раз описан этот момент.

Обновление от 3.12

По какой-то неназванной причине 2 декабря 2015 года Совет Евразийского Союза не стал рассматривать вопрос, касающийся пошлин на ввоз товаров, приобретенных в иностранных онлайн-магазинах. О дате, на которую перенесено обсуждение сборов также ничего не известно.

В то же время свои комментарии дал Александр Иванов, который является президентом НАЭТ (Национальной ассоциации электронной торговли). По его словам, вряд ли в ближайшее время примут решение по снижению лимитов на сумму и вес зарубежных покупок. Проблема заключается в том, что чиновники никак не придут к единому мнению. Особенно против введения драконовских поборов выступают представители Почты России, которая однозначно потеряет львиную часть своих доходов, которую ей приносит доставка посылок из-за границы.

Будем верить, что мнение Дворковича, отвечающего за Почту России, победит, и мы сможем дальше совершать покупки на АлиЭкспресс и на других онлайн-ритейлерах в свое удовольствие.

Ну что, давайте обсуждать дальше, чем все, по-вашему, закончится? Пишите комментарии.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка