О вскрытиях посылок на таможне, контрафакте и пошлинах


Помните, мы обсуждали новость о том, что Ассоциация интернет-предпринимателей России (АКИТ) предложила таможенной службе вскрывать 5% отправлений из-за рубежа для своевременного выявления контрафактной продукции? История имеет продолжение.

Изначально таможня отказалась от реализации проекта. Увы, пару дней назад Андрей Бельянинов, глава ФТС, подтвердил, что предложение АКИТ будет поддержано.

Что говорит АКИТ?

Ассоциация компаний интернет-торговли, в лице президента Алексея Федорова, порадовалась. По его словам, он хочет бороться с контрафактной продукцией так, как это делают в цивилизованных странах, приводя в пример Европу, Таиланд, Сингапур и Тайвань. Вместе с тем, досмотр 5% посылок на таможне – это методика работы Гонконгской ассоциации интернет-торговли. Федоров мечтает о том, чтобы вскрывать все 100% отправлений, но понимает, что это было бы слишком.

703b6c6bcd474273d0ce98b84600ee-145397553

*на фото сам Алексей Федоров.

Президент ассоциации отказывается признаться, что такой шаг направлен на то, чтобы убрать с российского рынка иностранных конкурентов, в том числе (или в первую очередь) АлиЭкспресс. В его планах добиться того, чтобы у всех игроков e-commerce рынка были абсолютно одинаковые условия. И прежде всего это касается уплаты налогов.

Вот, чем страшен контрафакт? Понятно же, что не вредным влиянием на покупателей. Если послушать г-на Федорова, задача таможенников заключается не сколько в выявлении поддельных часов Cartier, сколько в поиске настоящих, но оцененных продавцом не в 1000 евро (их реальная стоимость), а в 50 евро, чтобы избежать уплаты всех требуемых пошлин и сборов. То есть бюджет России по вине китайских и европейских поставщиков недополучает материальных средств. Следовательно, не доплачиваются зарплаты медикам, полицейским и сотрудникам других государственных организаций.

fa5ca635dd0cb123f1bc6db347aa90-145397673

С другой стороны, тот же Федоров утверждает, что не боится конкуренции, поскольку доля рынка иностранных ритейлеров составляет на данный момент менее 1% (хм, при этом АлиЭкспресс – интернет-магазин №1 на территории России по посещаемости). Но ведь скоро Почта России и другие транспортные компании могут научиться возить крупную быттехнику ( автомобили АлиЭкспресс пытается кое-как продавать). Тогда может оказаться, что российским продавцам, которые платят налоги, сборы за растаможку продукции, поступающей из-за границы, и делают другие отчисления, нет места на российском рынке.

Да что там говорить о будущем, если бы в 2015-м году посылки из-за границы уже облагались пошлиной, допустим рублей в 300 каждая, то в бюджет капнуло бы 40 млрд. рублей. Причем АКИТ предлагает эту сумму взимать чисто с логистов, а не с покупателей (что совсем уж на грани фантастики). В общем, «розовая» мечта Ассоциации: давайте за каждую посылку по 5$ - и не будем открывать черный ящик не нужны никакие проверки посылок на предмет наличия контрафакта. Причем не важно, что средний чек за покупки составляет около 800 рублей, любое отправление должно облагаться налогом, иначе экономическая мощь РФ будет подорвана.

По версии Федорова, пошлины не введены пока по одной причине: этому мешает Таможенный Союз, ибо и Беларусь, и Казахстан резко против этого нововведения.

Реакция таможни на предложение

Таможню предложение Федорова сразу же заинтересовало. Однако Глава ФТС все-таки подумал, прежде чем поддержать инициативу президента АКИТ. В интервью Андрей Бельянинов говорил, что в настоящий момент таможенные процедуры направлены на то, чтобы упростить сроки оформления почтовых отправлений. Углубленный досмотр посылок, и тем более экспертиза, напротив, растянут их пересылку до невероятных сроков.

96e50fa907ac12d5fab69206138ff4-145397557

Да и проблем прибавится: общественность всколыхнется, узнав, что их личные вещи будут проверяться бесконтрольно, а значит, понадобится установка камер для фиксации вскрытия посылок в целях препятствия даже банальному воровству сотрудниками таможни. Хотя Бельянинов утверждает, что таможня оснащена всем необходимым оборудованием для досмотра, а потому нового ничего приобретать не надо и «вакханалий и воровства» не будет.

Как итог, досмотрам быть. Единственное, что пока успокаивает – никто пока не называет сроков, когда нововведение начнет внедряться.

Что не является контрафактом?

Очень важный вопрос, интересующий почти всех покупателей иностранных онлайн-ритейлеров, что является контрафактом, а что – нет.

Президент АКИТ дал ответ на этот вопрос. Он сообщил, что контрафакт – это реплики товаров известных брендов, то есть абсолютное копирование изделий, включая использование фирменных лейблов и торговых знаков.

Чаще всего сейчас в Россию поступают поддельные дорогостоящие часы, дизайнерские ремни и сумки – до 30% изделий от общего объема продаж являются контрафактными.

Уже точно можно сказать, чехлы для мобильных телефонов считаться поддельными почти не могут – просто нет брендов, которые могут предъявить серьезные претензии.

1bcf240a90e9e1bfc29f63bed05d7b-145397717

Что касается мобильных телефонов, одежды, обуви, то ситуация может немного порадовать. Если на футболке, копирующей модель того же Nike или Adidas, написано Nyke (Mike) или Abibas, то это не контрафакт! Это товар другой фирмы. Получается, можно смело заказывать в Китае какой-нибудь iPhome и спокойно ждать посылку (надеясь, что никто не сопрет смартфон при досмотре, ведь таможня вообще не несет ответственности за содержимое отправлений).

Но если в посылке будет найден настоящий iPhone (обычно документы к дорогостоящим отправлениям вкладывают внутрь коробка), а оценка товара будет не 600-700$, а 50-100$, то заказ отправят обратно поставщику или изымут.

Кстати, работники таможни умеют пользоваться компьютером и интернетом. Они заходят в интернет-магазины и смотрят реальную стоимость товаров.

Давайте обсудим, что вы думаете по поводу контрафакта, пошлин, вскрытия посылок и попыток наполнения бюджета за наш с вами счет?

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка