Изменения в работе АлиЭкспресс для продавцов… и их последствия для покупателей


Интернет-магазин АлиЭкспресс любит удивлять нововведениями покупателей. Продавцы тоже не остаются в стороне – периодически их тоже ожидают сюрпризы, увы, далеко не всегда приятные.

В начале 2016 года онлайн-ритейлер обновил правила работы магазинов, и многие продавцы, наконец отошедшие после новогодних праздников, были поставлены перед фактом, что их деятельность нуждается в пересмотре.

Давайте рассмотрим эти изменения АлиЭкспресс и оценим последствия для покупателей.

Ограничение категорий товаров

Мы привыкли к тому, что в китайских магазинах можно встретить любые товары – игрушки «на полках» соседствуют с кухонными принадлежностями и смартфонами, одежда мирно уживается со спортивным инвентарем. АлиЭкспресс же решил, что такого бардака на его страницах быть не должно. С недавних пор один магазин может предлагать покупателям одну категорию товаров.

Что думают продавцы

Многие продавцы очень удивились и расстроились. Попытки создать на базе Али такой себе гипермаркет теперь будут накрыты медным тазом. Тем более что многие категории как бы переплетаются между собой – одежда для женщин, мужчин и детские товары имеют зачастую одну и ту же целевую аудиторию. Сейчас придется выбирать, чем же ты хочешь торговать.

Конечно, это не значит, что модераторы АлиЭкспресс будут четко проверять, чтобы в каждом магазине выставлялись на продажу только лишь товары, относящиеся к нужной категории. Если ввести подраздел «Другие товары», то можно, кроме, например, одежды, выставить обувь или игрушки. Но проблему это не решит – все эти лоты не будут показываться в результатах поиска потенциальных покупателей. Останется только надежда на постоянных покупателей, готовых искать нужные им вещи на страницах конкретного магазина.

Последствия для покупателей

Не то чтобы последствия, но, согласитесь, продавец, который не распыляется на продажу всего подряд, вызывает больше доверия.

Если вы видите, что одна и та же модель смартфона продается в двух магазинах с одинаковым рейтингом по аналогичной цене, где вы его купите? У того продавца, который торгует исключительно смартфонами и планшетами или у торговца, который предлагает всего пару моделек телефонов и кучу всякого ширпотреба, включая формочки для теста, пластыри для похудения и фаллоимитаторы? Вероятно, больше доверия будет к первому магазину, ведь он представляется нам узкопрофильным, а значит, и более компетентным в области электроники.

Так что это нововведение расстраивает только продавцов, которые своим ассортиментом товаров мечтали обхватывать максимальную аудиторию.

Денежные взносы за право торговли в категориях

Если предыдущее нововведение было еще терпимым, то данное правило является довольно накладным. Мы уже писали об этом в ранней новости, но сейчас у нас появилась конкретика.

Если продавец хочет торговать в какой-то категории (то есть каким-то конкретным ассортиментом товаров), он обязан платить своего рода налог площадке АлиЭкспресс. Причем сумма налога зависит от степени популярности категории.

Ранее Али был более лояльным – с каждого заказа продавец выплачивал только 5% от стоимости, и это было терпимо. Собственно, эти 5% можно было заложить в цену, и продавец вообще не страдал от «отката» площадке, приводящей к нему множество клиентов практически из всех стран мира. Теперь же все изменится.

Руководство онлайн-ритейлера поясняет свое «поведение» тем, что они борются с ненадежными и бесполезными магазинчиками, которые работают от случая к случаю. Да и это сократит число мошенников, ведь отдав гигантский годовой взнос за право пользования площадкой, это ж нужно еще умудриться найти такое грандиозное количество лохов доверчивых людей, чтобы отбить взнос и заработать.

Обычно при возникновении кризиса любого рода, трудолюбивый человек все равно остается при своих деньгах (это статистическое исследование с участием психологов). Только работать ему придется намного больше и усерднее. На это и рассчитывает Али, заботясь о своих покупателях (если честно, трудно сказать, нужно ли в данном предложении ставить слово «заботясь» в кавычки) и своих карманах.

Взносы продавцов АлиЭкспресс за право работать на площадке

Вам же интересно, сколько придется отдавать в год продавцам за то, чтобы их магазины работали в штатном режиме? Обратите внимание, что взнос в полном объеме Али готов вернуть обратно, но только при условии выхода объема годовых продаж товаров на определенный уровень. В крайнем случае, могут вернуть и половину взноса, если общий объем продаж будет поменьше.

20493ea8c6321287726b359e9d3d43-145693230

Самые популярные разделы (смартфоны, электронные сигареты, планшеты) стоят довольно дорого. Среди лидеров затесались и парики, причем за них взнос просто запредельный.

Продавец должен внести взнос в течение одного месяца в полном объеме. После 1-3-х дневной проверки оплата принимается системой и магазину открывается доступ к выбранной категории. Не успели оплатить – все товары, размещенные в магазине, полностью удалятся, и после оплаты придется заново наполнять «полки», а это долго, скучно и трудозатратно.

В магазине можно размещать товары из разных разделов одной и той же категории (Одежду, Обувь, Часы, Чемоданы, Детские товары и т.д.- это все одна категория А).

Обратите внимание, что даже если у продавца хватит денег на оплату не одной, а нескольких категорий, система у него примет деньги только за одну основную категорию (A, B, C, D, E, G или H). Даже если речь идет о товарах из смежных областей, типа Свадьбы и Одежда.

НО! За каждый подраздел из одной и той же категории придется заплатить отдельно. То есть если в магазине продаются и мобильные телефоны, и аксессуары с запчастями на них, нужно отдать 4 600$ + 770 $. Если же в ассортименте будут еще и экшен-камеры. то придется добавить к взносу еще и 1540$ за них.

Что думают продавцы

Поводов для радости у магазинов мало. Конечно, есть надежда, что деньги вернутся, но гарантии на возврат денег никто не дает. Тот факт, что у некоторых магазинов склады забиты приобретенным на продажу товаром, никого не интересует.

Выход найти можно, только организовав другие магазины, в которых можно выставить ассортимент товаров из других категорий. Но это не очень выгодно продавцам – новые магазины будут без рейтинга и отзывов, что надолго задержит выход объема продаж на окупаемый уровень. А деваться некуда.

Последствия для покупателей

Вот так покупаешь-покупаешь товары в любимых магазинах – а они резко пропадают. Неудобно получается, придется потратить время на поиск новых поставщиков. Но это не самое страшное для покупателей.

Печально, но взносы продавцов АлиЭкспрессу могут повлиять на стоимость товаров. Хотя это предположение касается только небольших фирмочек-однодневок. Крупным магазинам бояться нечего, для них это, поверьте, не суммы. Тем более что при хорошем ежегодном товарообороте взнос вернется на счета магазинов.

В общем, с конца февраля начался отсев ненадежных продавцов, торгующих от случая к случаю и регулярно пропадающих из сети.

Крупные продавцы как вели свою деятельность на площадке, так и продолжат свою работу. Тем более что они понимают: уходить с АлиЭкспресс в «открытый интернет», создавая свои сайты – это не вариант. Раскрутка проекта обойдется дороже ежегодного взноса, да и онлайн-ритейлер предоставляет многомиллионную аудиторию со всего мира, о которой обычному сайту без сумасшедших денежных вливаний остается только мечтать.

Мало того, многим серьезным продавцам изменения только на руку – резко снизится конкуренция, хотя и придется еще тщательнее относиться к своему бизнесу.

Недоизменение сроков обработки заказа

Некоторое время срок обработки заказа продавцы не могли поставить более 7-ми дней. Исключение – только если АлиЭкспресс волевым решением продлял время обработки глобально для всех магазинов. Как пример, вспомните о 22 днях отсрочки, которые закладывались в оформление заказа в период китайских новогодних праздников.

8cbf92902caa02b4f143a4a4e57fee-145692624

Покупатели от этого только выиграли бы – нечего оттягивать отправку товаров. Для магазинов же это минус в том плане, что трудно собирать предзаказы на мобильную технику.

То ли было слишком много жалоб со стороны магазинов, то ли другие причины, но АлиЭкспресс вернул возможность продлять срок обработки заказов до 99 дней. Свежий скрин смотрите ниже.

Добавление описания товаров на русском языке

Раньше можно было добавлять информацию в описание товаров только на английском языке. АлиЭкспресс создали специальную систему переводов, чтобы привести в порядок заголовки на площадке. Было бы странно, если бы Али не дал возможность изначально вносить информацию в карточки на правильном русском языке.

ab2ee55da9afc6fbc7b469aebc14e5-145692627

Правда, многим ли это поможет, если практически все продавцы онлайн-ритейлера – это китайцы?

Жалобы на покупателей

Это раньше только пользователи могли жаловаться на продавцов, но ведь среди покупателей тоже немало нечестных людей. Теперь магазины могут сообщать Поддержке о мошенниках-клиентах, для этого у них в аккаунте появилась специальная форма.

530525fb4d9942e0fcf0be507e2637-145692625

Продавцы могут добавлять видеоролики о товаре

Раньше продавцы могли описывать товары либо текстом, либо картинками. Теперь есть возможность добавить видеообзоры, пусть даже и минутные. Это должно понравиться потенциальным покупателям и положительно повлиять на продажи.

Особенно было бы круто, если бы магазины снимали реальное видео, а не выкладывали рекламные ролики.

Выводы

Информацию о нововведениях на АлиЭкспресс нам любезно предоставил один из российских продавцов, проживающих в Китае, – Андрей, известный в сети под ником Leprekon. По его словам, китайские магазины пока еще не привыкли к изменениям, введенным площадкой, и на форумах продавцов проводят жаркие обсуждения по этому поводу.

Но нам кажется, что пертурбации все-таки пойдут на пользу Али. Возможно, такие стрессовые воздействия помогут навести на площадке порядок, о котором до этого можно было только мечтать. А что вы думаете по этому поводу?

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка