Зарядить смартфон за 5 минут? Huawei - возможно всё!


12 ноября 2015 года в рамках проходящей в Японии конференции Battery Symposium купленная компанией Huawei лаборатория Watt Lab провела публичную демонстрацию аккумуляторов, способных заряжаться на порядок быстрее применяемых на сегодняшний день решений.

Huawei занимает одну из лидирующих позиций на рынке производителей мобильных гаджетов, причем, не только на китайском, но и на мировом. И это неспроста. Компания вкладывает большие деньги в передовые разработки.

e5abbec6b2152ea99c621f96a4e2b6-144783356

В последнее время много средств вкладывается в инновации в сегменте аккумуляторов. Все дело в том, что производителям процессоров для смартфонов не составит труда повысит производительность выпускаемых ими чипов в разы, хотя бы потому что уже существуют такие модели для ПК и ноутбуков. Их ограничивает только высокое энергопотребление таких процессоров, которое станет слишком быстро разряжать устройства. А вот если устранить «слабое звено» - малоемкую и «медленную» батарею - путем ее технической модернизации, можно будет совершить ощутимый прорыв на рынке мобильных гаджетов.

«Полевые» испытания аккумуляторов

Во время конференции на демонстрационном стенде размещались 2 модели аккумуляторов: первый – на 600 мАч, второй – на 3000 мАч. Младшая модель всего за 2 минуты успела набрать 68% от полной емкости. Это значит, что средняя скорость зарядки составила примерно 200 мА в минуту. Еще более потрясающий результат удалось продемонстрировать при пятиминутной зарядке более емкой батареи. За это время она смогла зарядиться от 0% до 48%. Таким образом, средняя скорость приема заряда составила 288 мАч в минуту, хотя к концу заряда скорость может и упасть.

А за то время, пока обычная батарея зарядилась на 2%, инновационная модель аккумулятора взяла 68% заряда!

f40a2fcd736310f96095177388891f-144783249

Компания Huawei и раньше экспериментировала с аккумуляторами, но в этот раз результаты превзошли все ожидания. В основе данного достижения лежит использование соединения гетероатомов с молекулами графита в аноде аккумулятора. Разработчики заявили, что гетероатомы существенно ускоряют зарядку батареи без ущерба для максимальной емкости и продолжительности срока службы.

Теперь дело за малым, нужно поскорее наладить коммерческое производство этих чудо-батарей. К сожалению, опыт показывает, что до запуска в серию подобных изобретений дело доходит не всегда. Ведь и другие разработчики показывали интересные результаты с аккумуляторами, но на рынке мы их пока не увидели. Будем надеяться, что Huawei доведет дело до логического завершения!

Ремарка от редакции AliTrust

Эксперимент был очень хорош, результаты просто поражают. Только странно, что Huawei не довела опыт до конца. Почему бы не зарядить аккумулятор до 100%? Может, разработка не такая уж и хорошая, и скорость заряда на последнем этапе существенно падает? В принципе, можно заряжать батарею и не до конца, но тогда ее емкость должна быть существенной, чтобы продолжительность работы смартфона осталась на приемлемом уровне.

Заметим, что многим пользователям как раз важно время работы аккумулятора, а не скорость его зарядки.

Возможно, на все эти вопросы мы скоро получим внятные ответы, и в обозримом будущем сможем заряжать наши смартфоны и планшеты до 100% за считанные минуты. Нам бы этого хотелось. А вам?

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка