Huawei P10: новый флагман с шикарными камерами и мощной аппаратной платформой


За годы своего существования компания Huawei заслужила признание миллионов покупателей смартфонов. Ее гаджеты, которые выпускаются в последние годы, уверенно занимают достойное место на «пьедестале» среди флагманских моделей таких производителей как Apple и Samsung. И это неспроста, ведь Huawei активно участвует в разработке основных комплектующих для своих смартфонов, а также одной из первых получает последние технологические новинки, что позволяет выпускать свои флагманы раньше других производителей.

Новый флагман был представлен совсем недавно, и только в апреле поступил в массовую продажу. Сейчас на АлиЭкспресс уже можно приобрести последнюю модель Huawei P10, которой есть чем удивить своих потенциальных покупателей. Давайте познакомимся с этим смартфоном подробнее.

Богатая комплектация

Следуя своим традициям, маркетологи компании Huawei сделали оригинальную упаковку Huawei P10. Данная модель помещена в картонную коробку с разделяющей при открытии крышей на 2 половинки.

Внутри, помимо самого гаджета, в отдельных коробках уложены зарядное устройство, кабель, проводная стереогарнитура, документация, скрепка для извлечения лотка с сим-картами и фирменный чехол.

080bc4431621cf45455d6d61d46da2-149207109

Как видим, комплектация далеко не самая бедная. Чехол представляет собой классическую пластиковую накладку с матовой задней частью для защиты большей части боковых граней. Дисплей прикрывается примерно на 2/3. Такое оригинальное решение связано с функциональными особенностями. На оставшейся видимой части экрана в режиме «покоя» выводится определенная информация, как это обычно реализовано в других моделях под чехлы с окошками разной формы.

0f8d73bec8e75e4fedd9620f284df1-149207108

Для тех, кому чехол из коробки покажется слишком простым, всегда есть возможность приобрести более оригинальные аксессуары, которые обязательно заполонят рынок в самое ближайшее время.

Дизайн и эргономика

Как и в большинстве дорогих смартфонов, в Huawei P10 в основе корпуса используется металлический сплав. Чтобы охватить как можно большую аудиторию, производитель решил разнообразить цветовую линейку модели рекордным количеством доступных расцветок. Смартфон можно приобрести в черном, белом, золотистом, серебристом, розовом, голубом и зеленом цвете. Кроме того, версии с разными расцветками имеют разную обработку задней крышки. К примеру, версия в голубом цвете («Dazzling Blue») получила шероховатую спинку, по ощущениям напоминающую мелкую наждачку, что, в свою очередь, положительно сказывается на противоскользящих свойствах смартфона, а также уменьшает количество собираемых на поверхности отпечатков пальцев. Модель в цвете Ceramic White, наоборот, получила идеально глянцевый корпус. Все другие версии получили матовый окрас.

5cacc9305c9fa4af7b62f48a9b4c23-149207113

Дизайн Huawei P10 достаточно сильно похож на iPhone 7. Особенно это заметно по скругленным граням и реализации разводки под антенны. В отличие от прошлой модели Huawei P9, в которой было больше прямых линий, Huawei P10 ложится в руку намного удобней. Когда его держишь, кажется, что он более легкий и компактный.

Еще одной важной отличительной особенностью новинки является дактилоскопический сканер. Он в Huawei P10 теперь установлен по центру под экраном, там, где в прошлых моделях красовался логотип производителя, и представляет собой сенсорную клавишу в соответствующем углублении. Это также делает его более схожим с яблочным смартфоном 7-й версии.

dbbc7d6116c6effcd64592bb6c4657-149207116

Вместе с изменением местоположения сканера отпечатков пальцев изменилась и часть его функциональности. В предыдущих моделях серии P “X” сканер использовался для открытия списка уведомлений, пролистывания фото, спуска затвора камеры и других действий. В данном смартфоне он приобрел функцию основной сенсорной кнопки управления системой.

Если пользователь гаджета решит отключить стандартные наэкранные клавиши, тогда прикосновение к сенсору будет отрабатываться в качестве действия «Назад», продолжительное нажатие будет аналогично клику по кнопке «Домой», проведение по нему пальцем по направлению вверх вызовет «Google Now», а осуществление свайпов влево и вправо позволит открыть «меню многозадачности» со список открытых программ.

Что касается качества распознавания отпечатков и скорости отработки сканера, то тут все осталось на прежнем высоком уровне, соответствующем флагманскому статусу гаджета.

Остальные элементы дизайна и управления, по большому счету, повторяют аналогичные детали предыдущих моделей компании.

На нижней грани расположено гнездо 3.5 мм для подключения проводной гарнитуры, дальше идет отверстие под разговорный микрофон, по центру – USB Type-C порт, еще дальше - декоративная решетка, скрывающая динамик. По бокам от USB порта вкручены декоративные винты.

d1df0c7c45d64926140a3e57d2851c-149207139

На левой грани расположен извлекаемый при помощи скрепки слот под пару nano-Sim карт с возможностью установки microSD карты расширения флэш-памяти вместо одной из симок.

На правой грани – кнопка питания, на которой есть насечки и красная фаска, а также качелька регулировки громкости.

a080510bfb0e6f80cca40df8d0215a-149207127

На верхней грани модно увидеть лишь отверстие с шумоподавляющим микрофоном.

На передней панели над дисплеем по центру находится разговорный динамик, а слева от него – датчики освещенности/приближения и фронтальная камера.

6bb7b15aaf60f399af9c5004861e97-149207133

Сзади все основные элементы находятся в верхней части на стеклянной вставке. Пара объективов модуля основной камеры установлены слева, дальше идет спаренная светодиодная вспышка и система лазерной фокусировки, а ближе к правому угла - брендовое лого производителя камеры LEICA и надписи с характеристиками модуля.

По центру на задней панели красуется логотип Huawei (фактически произошла рокировка лого и сканера отпечатков).

a8b491e99a788160ab3a3503e8e89b-149207135

Huawei P10 имеет следующие габариты: высота - 145.3 мм, ширина - 69.3 мм, толщина - 6.98 мм. Весит модель 145 грамм.

К сожалению, корпус Huawei P10 не имеет никакой защиты от влаги. В этом плане модель Huawei P10 Plus будет несколько выделяться, поскольку имеет так называемую брызгозащиту.

Дисплей

Huawei P10 оснащен 5.1-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1920х1080 пикселей. Матрица защищена стеклом Corning Gorilla Glass 5 (последняя модель), которое имеет минимальные скругления по краям и на сегодняшний день является наиболее прочным. Из коробки гаджет идет уже с приклеенной защитной пленкой – мелочь, но приятно.

643f4af15d997f971f812466a92cf6-149207142

Несмотря на то, что многие хотели бы видеть вместо IPS экрана Super-AMOLED, стоит отметить, что производитель использовал очень качественную матрицу, которая обеспечивает яркость в диапазоне от 2 до 500 кд/м2. Измеренная контрастность имеет соотношение 1:925. С настройками «по умолчанию» цветовой охват экрана слегка шире схемы sRGB. При высокой насыщенности цветов изображение остается вполне естественным. Пользователь может активировать функцию «защиты зрения» и режим работы с сенсорной поверхностью «в перчатках», что придется очень кстати зимой.

В итоге, изображение на экране остается читаемым на улице даже в солнечный день, датчик регулировки яркости работает без заметных огрехов. Разрешения FullHD более чем достаточно для диагонали 5.1-дюйма (плотность пикселей составляет 432 ppi).

Аппаратная платформа

Huawei получил очень мощное «железо». В основе используется процессор, разработанный дочерней компанией – Kirin 960. Это восьмиядерный чипсет, ядра которого разделены на два кластера. Производительный блок состоит из четырех ядер Cortex-A73, которые работают на частоте до 2.4 ГГц. Остальные ядра задействуются при отсутствии необходимости в предельной производительности и способны выдавать до 1.8 ГГц.

6654a100aa7cf18d9104b62b54ad41-149207146

Да, этот SoC реально обеспечивает высокую производительность, но еще более важным улучшением со времен 9-й серии Huawei стало серьезное обновление графической подсистемы. Новый GPU Mali-G71 MP8, рабочая частота которого превышает 1 ГГц. Собственно говоря, такая же связка центрального процессора и видеоядра была использована в еще одном новом продукте компании суббренда Huawei – Honor V9, который также был описан в предыдущем обзоре и продается на АлиЭкспресс.

В бенчмарке Antutu смартфон набирает ни много ни мало – 145 000 баллов. Так что, Huawei P10 бесспорно может считаться одним из лучших игровых смартфонов. Даже при пиковых нагрузках нагрев корпуса смартфона будет умеренным. Так что риска обжечься у пользователя не будет J.

Теперь об объеме памяти, которой наделил сей гаджет производитель. На рекордные цифры рассчитывать не стоит, в компании решили, что 4 ГБ ОЗУ в этом смартфоне будет вполне достаточно, и, по большому счету, они правы. Некоторые производители оснащают свои флагманы 6 и даже 8 ГБ ОЗУ, но это, скорее, задел на будущее, нежели реальная необходимость сегодняшнего дня. Сейчас на рынке доступны модификации Huawei P10 с 64 и 128 ГБ встроенной флэш-памяти. В некоторых регионах планируются поставки более дешевой версии с 32 ГБ ОЗУ, но экономить пару десятков баксов при покупке флагмана за 500 долларов кажется нелогичным.

Как обычно, расширить запас встроенной памяти можно при помощи карты microSD, и традиционно для моделей с несъемной крышкой, это возможно лишь при отказе от 2-й сим-карты.

Сразу отметим, что, как и в других флагманских гаджетах, Huawei P10 оснащен двухдиапазонным WI-Fi адаптером, обеспечивающим высокую скорость связи с беспроводными сетями, модулем Bluetooth 4.2, поддерживающим все современные беспроводные аксессуары, а также интерфейсом бесконтактной идентификации NFC для совершения банковских платежей и других персонализированных операций.

Камеры

Оптическая система основной камеры была разработана совместно с компанией LEICA и была внедрена еще в модели P9. В новом смартфоне Huawei P10 она получила заметные улучшения.

bb6c0f079a0fbf33d71290eeaa05ef-149207148

Разрешение матрицы для цветного модуля не изменилось и составляет по-прежнему 12-мегапикселей, однако была добавлена оптическая стабилизация. А вот монохромный модуль получил теперь 20-мегапиксельную матрицу. Апертура камеры составляет F/2.2. Система автофокусировки – гибридная. Вспышка – двухцветная.

Монохромный модуль основной камеры имеет значительно увеличенную светочувствительность и более широкий динамический диапазон, что позволяет повысить качество цветных фотографий.

В Huawei P10 появилось несколько новых фишек: кроме режима расширенной диафрагмы, позволяющего производить изменение точки фокусировки и изменение размытия после съемки, появилась возможность делать портретные фото с настраиваемым размытием заднего плана. Качество работы алгоритма такого размытия очень высокое и лишь иногда можно заметить, что затрагиваются края основного объекта съемки.

Кроме того, монохромный модуль дал возможность использовать двухкратный zoom с минимальными потерями качества конечного изображения.

Специалисты положительно оценили работу основной камеры Huawei P10 и сходятся во мнении, что она снимает, как минимум, не хуже камер в iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. Даже фото, сделанные в сложных условиях (плохое освещение, искусственный свет и т.п.) получаются очень качественными. Отдельной похвалы заслуживают алгоритмы шумоподавления, которые отрабатывают достаточно мягко, с сохранением детализации изображения. В большинстве случаев нет необходимости в использовании режима HDR, поскольку динамический диапазон и так довольно широк. Очень хорошо получаются снимки пейзажа и неба. Портретный режим позволяет получать художественные снимки, не требующий какой-либо дополнительной обработки.

e1d917b0c759ace4bc4d1700876a68-149207155

Использование только монохромного модуля для сюжетных фото или во время ночной съемки позволит получить снимки с отличной детализацией и при этом можно делать это без использования штатива, поскольку увеличенная светосила позволяет снимать с очень короткими выдержками.

5bc6185d11a841e617ebc2374a8297-149207153

По сравнению с Huawei P9, новинка получила улучшения и в плане видеосъемки. Теперь в Huawei P10 появилась возможность записывать видео в формате 4K при 30 кадрах в секунду (формат H.265), FullHD при 60 и 120 кадрах в секунду (формат H.264).

26c7e4dc854aebfcecb994d374c896-149207150

Фронтальная камера, как и в прошлых моделях, может создавать изображения в разрешении 8-мегапикселей, однако оптика стала лучше. Значение ее диафрагмы теперь составляет f/1.9. Данный модуль также разрабатывался совместно с LEICA. Таким образом, селфи камера также позволяет активировать размытие фона, хотя и точность его использования заметно ниже, чем это делается с основной камеры.

Приложение по работе с камерами Huawei P10 очень удобно в использовании. Все основные режимы, в том числе и ручной съемки, можно активировать прямо с основного экрана. Все дополнительные функции доступны по свайпу влево либо вправо.

Программная платформа

Huawei P10 получил последнюю версию Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI 5.1. В новой версии системы поддерживается работа многооконного режима, есть возможность отвечать на сообщения прямо из шторки с уведомлениями, есть и прочие фишки 7-го Андроида.

Из основных преимуществ новой системы стоит выделить следующие:

  • стандартный список запущенных программ;
  • возможность выбора использования меню приложений или размещения всех программ на рабочих экранах;
  • возможность создания приложений-клонов, что важно, когда есть несколько аккаунтов в соцсетях и т.п.;
  • большое количество возможностей по настройке внешнего вида интерфейса: масштабирование сетки приложений для размещения на рабочих столах, работа с темами оформлений, настройка порядка наэкранных кнопок для управления смартфоном;
  • функция сквозного поиска, что позволяет искать запрашиваемую информацию по всем направлениям: в сообщениях, в контактах, в приложениях, в настройках и т.д. Вызывается эта функция свайпом книзу с рабочего стола;
  • большое разнообразие настраиваемых параметров по энергопотреблению, правам приложений, доступу для передачи данных, очистке кэша и прочих данных.

В общем, оболочка получила множество удобных решений. В магазине есть большое разнообразие тем.

По заявлениям производителя, EMUI 5.1 является «умной». В ней заложены алгоритмы для анализа частоты работы с каждым конкретным приложением, вследствие чего осуществляется дефрагментация памяти и это позволяет сохранять первоначальную скорость работы гаджета даже после продолжительного использования смартфона. Проще говоря, аппарат не должен тормозить после установки множества приложений и захламления прочими пользовательскими данными за время его использования.

Автономность работы

Huawei P10 получил аккумуляторную батарею емкостью 3200 мАч. С учетом небольших габаритов смартфона, это вполне достойный запас. Как и большинство производителей, Huawei предполагает, что этого запаса должно хватать на несколько суток работы при средних нагрузках. Естественно, на практике при реальной эксплуатации смартфон обычно способен выдержать день (сутки) активного использования, что характерно для практически всех флагманов.

5c2526a942c744f01c14884c1bace5-149207159

В аппарате реализована фирменная технология ускоренной зарядки Huawei SuperCharge. Зарядка с нуля до 50% осуществляется примерно за 30 минут. Если подключить фирменное зарядное устройство на 1 час, то телефон гарантированно получит 90% от максимальной емкости аккумулятора. А для 100% зарядки нужно примерно 90 минут.

Стоит отметить, что в отличие от технологиb Qualcomm Quick Charge, при которой для быстрой зарядки производится повышение напряжения до 9/12 В, Huawei SuperCharge обеспечивает ускоренную зарядку при стандартных 5В напряжения, выдавая при этом ток до 5А. Так что, для этого требуется соответствующее зарядное устройство (идет в комплекте) и родной кабель (он существенно толще). Не стоит подключать к такому ЗУ другие кабели, не поддерживающие подобную технологию зарядки.

Стоимость

Сейчас Huawei P10 доступен для заказа на АлиЭкспресс по цене от 569$ за версию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Стоимость далеко не самая низкая, но ведь и смартфон у компании Huawei получился достойным. Его основные достоинства можно перечислить в следующем списке:

  • великолепные камеры с множеством полезных режимов съемки;
  • эргономика, стильный внешний вид, разнообразие цветов и качество изготовления;
  • качественный дактилоскопический сканер, работающий в виде универсальной клавиши управления;
  • достойные характеристики дисплея;
  • мощная аппаратная платформа, способная удовлетворить запросы любого мобильного игромана;
  • удобная программная платформа;
  • богатая комплектация.

Потенциальный покупатель, готовый потратить на приобретение такого гаджета около 6 сотен долларов, не пожалеет, если его выбор остановится на Huawei P10.

А что вы думаете о данном смартфоне? Пишите ваши замечания в комментариях под этой статьей.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка