Г.Клименко об изменении беспошлинного порога и налогообложении АлиЭкспресс


Друзья, редакция АлиТраст пристально отслеживает ситуацию с предположительным внесением изменений в законы, так или иначе касающиеся АлиЭкспресс. Мы уже много раз писали о предложениях АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) о повышении беспошлинного порога и о налогообложении АлиЭкспресс, чтобы уравнять шансы китайских и российских интернет-магазинов.

На днях в студии радиостанции «Русской службы новостей» побывал советник Президента Российской Федерации, председатель совета Института развития интернета, Герман Клименко. Давайте узнаем, что он думает по поводу китайских онлайн-ритейлеров, пошлин и других вопросов.

АлиЭкспресс – лазейка «сэкономить» закрыта не будет!

Герман Клименко пришел на радио, чтобы обсудить разные проблемы, интересующие слушателей, но мы затронем только те, которые беспокоят нашу аудиторию. Прежде всего, он уточнил, что схем уравнивания условий на рынке для отечественных и зарубежных компаний довольно много. Основных существует три: введение НДС (у нас в размере 18%), фиксированный платеж либо пошлины, при покупке товаров, стоимость которых превышает какую-то конкретную сумму. Как можно сделать вывод, все-таки сразу все меры, о которых кричит Алексей Федоров, Президент АКИТ, приниматься не могут – они представлены на выбор.

5c7d80e60d046b4238bbfa671ddaab-146001870

Клименко уточнил, что предложение ввести какие-то ужесточения для АлиЭкспресс в данный момент обсуждаются, поскольку чиновники получили конкретное поручение от президента выровнять условия для отечественных и зарубежных интернет-магазинов. С другой стороны, Герман утверждает, что в ближайшее время у россиян останется открытой возможность сэкономить на покупках, приобретая товары за границей.

Почему у советника Президента появились здравые сомнения в том, что непопулярные в народе законопроекты, будут приняты? Дело, пожалуй, в том, что уже проводились эксперименты, подобные этим, и они закончились весьма неудачно.

История с Google, Яндекс и Mail.ru

В начале этого года Президент поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать в законодательство поправки, позволяющие обеспечить равные условия осуществления деятельности интернет-компаний в Рунете.

В качестве примера неравных условий работы Клименко приводит две широкоизвестные компании: Google при продаже тех же электронных игр получает на 18% больше, чем его конкурент на территории России компания Mail.ru. Россиянам, получается, очень обидно, а потому было принято решение заставить Google платить налог.

d67235281ef59bee033b5a0f157fc0-146001897

В результате же оказалось, что при внесении в законы поправок, пострадали не только владельцы Гугла, но и вся индустрия в целом. Ведь существует множество российских компаний, освобожденных от налогов на добавочную стоимость (софтверщики, программное обеспечение лицензий), которые автоматически теряют часть своего дохода. В общем, хотели как лучше – нагнуть зарубежные компании – а получилось, как всегда – удар пришелся по своим.

В данный момент вопрос заморожен на неопределенный срок, пока Министерство финансов и правительство не сформулируют конкретно, чего же они на самом деле хотят. И Герман Клименко подозревает, что нечто то же самое произойдет и в случае с АлиЭкспресс.

Советник Президента прогнозирует, что льготы на НДС оставят и пошлину отложат как минимум о 2018-го года. То есть он искренне считает, что с точки зрения экономики стоило бы ввести все эти ограничения, но не представляет, как это будет выглядеть на практике. Так что до тех пор, пока чиновники не придумают, какие меры предпринять, чтобы заставить платить иностранцев, но чтобы при этом не пострадали русские, все останется по-старому.

e6d8ca75d05338e901cb6e10d50cf5-146001883

Что же, будем верить, что прогнозы Клименко сбудутся, и нам не придется переплачивать 1000 рублей в «Связном» за товар, который на АлиЭкспресс можно купить буквально за копейки.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка