Бренд-Фокус: маршрутизатор Xiaomi WIFI Router 3 и повторитель Xiaomi WIFI Repeater Amplifier


Сегодня, 18 октября 2016, в официальном МОЛЛе бренда Xiaomi на площадке АлиЭкспресс в рамках распродажи в каталоге «Бренд-Фокус» производится распродажа с существенными скидками новой модели маршрутизатора Xiaomi WIFI Router 3 и дополнительного аксессуара для расширения зоны покрытия Wi-Fi сети Xiaomi WIFI Repeater Amplifier.

Предлагаем ознакомиться с этими товара подробнее.

Xiaomi WIFI Router 3

Если сравнивать Xiaomi WiFi Router 3 с ее предшественником, в качестве которого логично представить модель маршрутизатора Xiaomi Mi Wi-Fi Mini, то внешний вид новинки имеет существенные изменения. Корпус роутера стал более крупным и он имеет клиновидную форму. Устройство получило четыре внешние антенны для приема/передачи сигнала. Их дизайн и способ крепления также изменились.

f74ab8a8ee418306731c25c46e11d0-147680552

Что же касается аппаратной начинки, то здесь изменений практически не наблюдается. В качестве вычислительного узла используется процессор Mediatek MT7620A с максимальной частотой работы 580 МГц, модуль ОЗУ на 128 МБ и флеш-память для хранения прошивки и истории и прочих данных по подключенным к сети устройствам. И вот основное отличие заключается в увеличенном с 16 до 128 ГБ объема этой самой флеш-памяти.

Далее все соответствует предшественнику: пара беспроводных радиомодулей – на 2.4 ГГц со стандартом 802.11 b/g/n с поддержкой максимальной скорости соединения 300 Мбит/с и на 5 ГГц со стандартом 802.11 a/n/ac с поддержкой максимальной скорости соединения до 867 Мбит/с. Кабель от провайдера сети интернет подключается к единственному WAN порту, а для кабельного подключения устройств предусмотрено всего 2 порта LAN. И WAN и LAN порты поддерживают соединение на скорости 10/100 Мбит. Там же, на задней панели роутера, находится один USB 2.0 порт, предназначенный для подключения внешних запоминающих устройств.

490c8699de2405ee2d2edb763e2861-147680551

Фактически маршрутизатор Xiaomi WIFI Router 3 относится к средне-бюджетному классу устройств. С одной стороны, он поддерживает высокую пропускную способность в диапазоне 5 ГГц, с другой – сильно ограничен в возможностях передачи данных по кабелю из-за отсутствия гигабитного Ethernet-порта. Но, справедливости ради, скажем, что аналогичные устройства с высокоскоростными WAN и LAN портами стоят на нашем рынке (да и в Китае) на порядок больше. На российском рынке даже 100-мегабитные маршрутизаторы с 5 ГГц радиомодулем обойдутся в несколько раз дороже.

Комплект поставки и дизайн

Xiaomi WiFi Router поставляется в коробке белого цвета из обычного картона (не такого крепкого, который используется для упаковки смартфонов компании, да и Xiaomi Mi WiFi Mini поставлялся в классическом крепком коричневом боксе) с нанесенным сверху изображением и кратким описанием находящегося в ней продукта. Вероятнее всего, такая экономия связана с большими габаритами коробки, которые сопоставимы с размерами пачки бумаги формата А4 - антенны роутера несъемные и при транспортировке выпрямлены в одной плоскости с корпусом.

В коробке вместе с самим маршрутизатором находится его источник питания на 12В/1А, а также краткая инструкция по его настройке, правда, только на китайском языке. Роутер, блок питания и шнурок к нему выполнены в белом цвете. Так что все будет смотреться, как единое целое. Единственным недостатком можно назвать небольшую длину кабеля (около 1 м).

Габариты маршрутизатора без учета антенн составляют 19.5х13х2.4 см. Длина всех антенн одинаковая – 17 см. Вся конструкция весит не больше 200 грамм. Корпус устройства изготовлен из белого матового пластика. Небольшой вес изделия обусловлен отсутствием внутри каких-либо металлических пластин и прочих утяжеляющих элементов. В корпусе есть вентиляционные отверстия, которых вполне достаточно для охлаждения нагревающихся деталей.

Ножки на нижней поверхности пластиковые. Крепление на стену не предусмотрено. В центре нижней грани есть наклейка с идентификационными данными роутера и специальным QR-кодом для скачивания мобильного приложения для первичной настройки и дальнейшего управления девайсом.

На переднем торце по центру расположен двухцветный светодиод, который является единственным статусным индикатором в устройстве. Все порты LAN, WAN, USB 2.0, а также разъем для подключения блока питания и кнопка сброса к заводским настройкам расположены на задней панели.

d62fec01079eec9ba65c9f6db286a6-147680554

Программное обеспечение

Что же касается управления и настройки роутера Xiaomi WIFI Router 3, то в большей степени стоит заострить внимание на возможностях совершения данных манипуляций при помощи фирменного программного обеспечения для мобильных устройств. Производитель выпустил две версии этаких программ для гаджетов под управлением iOS и Android. Скачать программу можно из соответствующих магазинов приложений либо перейдя по ссылки из вышеописанного QR-кода.

1b198eb33182f47d5155a963ed6cd0-147680559

Такое приложение предназначено для настройки всех выпущенных компанией Xiaomi роутеров. Не так давно появилась официальная англоязычная версия мобильного приложения с довольно качественным переводом более 95% всех текстов. Кроме того, народные умельцы сделали переводы и на русский язык. Такие версии программ доступны на специальных тематических форумах.

По большому счету, при помощи мобильного приложения можно настраивать большую часть доступных функций. А обращаться к web-интерфейсу будет нужно лишь для тонкой корректировки определенных параметров.

Для того чтобы можно было полноценно настраивать свой роутер, необходимо завести учетную запись на серверах Xiaomi. Она же позволит производить удаленное управление маршрутизатором (не из своей сети).

Интерфейс приложения достаточно простой и удобный. Есть четыре основных раздела. В первом можно ознакомиться с перечнем всех ранее подключавшихся к данному роутеру устройств, с подробной информацией для каждого из них, в том числе о суммарном за все время потребленном трафике и об объеме полученных и переданных за текущий сеанс. Также можно узнать IP- и MAC-адрес гаджета, полностью отключить доступ к внешней сети или ограничить пропускную способность для каждого гаджета, а также заблокировать любому устройству возможность подключения ко всей сети (включая и локальную).

Второй раздел предназначен для просмотра информации, которая храниться на подключенном к роутеру накопителе.

Третий раздел предназначен для управления торрент-файлами (загрузкой видеоконтента).

Четвертый раздел наиболее функциональный. В нем сосредоточены все остальные опции, среди которых есть такие:

  • изменение названия сетей и пароля для доступа к ним;
  • включить или отключить светодиодный индикатор на передней грани роутера;
  • подключить гостевую беспроводную сеть;
  • запрограммировать расписание включений и отключений Wi-Fi, а также назначить время для автоматического обновления прошивки перезагрузки устройства.

25d067593d3538bb2be333c36c5232-147680557

Стоит отметить такие подразделы:

  • «Wi-Fi optimization» - нужен для осуществления анализа окружающей роутер обстановки, оценки типа подключенных к нему клиентов и подбора оптимальных настроек для максимально скорости и стабильности обмена данными между ними и роутером.
  • «Task manager» - этот менеджер задач позволяет отключать интегрированный в прошивку загрузчик и сервер Samba, если пользователю он не нужен.
  • «Manage bandwidth» - это подраздел предназначен для настройки пропускной способности сети. Здесь можно установить скорость своего соединения с провайдером интернета, а также управлять приоритетами и лимитами трафика для всех подключаемых к маршрутизатору устройств.

Настройка port-forwarding, DHCP, VPN, режимов работы основного устройства в качестве маршрутизатора/моста/повторителя доступна в административном разделе роутера из-под WEB-интерфейса. Чтобы туда попасть, следует в браузере перейти по адресу miwifi.com либо по IP адресу устройства 192.168.31.1.

Как видим количество функциональных возможностей маршрутизатора Xiaomi WIFI Router 3 достаточно велико. Но даже если кому-то этого будет недостаточно, существуют альтернативные прошивки всех устройств Xiaomi, в том числе и представленного в данной статье роутера.

Тесты скорости

Согласно проведенным тестовым измерениям, выявлено, что скоростные характеристики маршрутизатора Xiaomi WIFI Router 3 вполне соответствуют его заявленным характеристикам. При подключении к нему устройств на канале 2.4 ГГц максимальная скорость приема/передачи в одном потоке достигает 65 Мбит/с, а если количество потоков увеличивается, то скорость может достигать 90 Мбит/с.

Ввиду ограничения проводных портов уровнем в 100 Мбит/с, при коннекте с устройствами по каналу 5 ГГц, скорость передачи данных по одному потоку немного превышала 90 Мбит/с, но уже в дуплексном режиме скорость обмена легко покоряла отметку 160 Мбит/с. А при определенных условиях, когда обмен данными производился между парой устройств с одинаковыми адаптерами стандарта 802.11 ac, скорость во многопоточном режиме достигала 200-240 Мбит/с.

Скорость обмена данными между подключаемым жестким диском к порту USB 2.0 и гаджетом, подключенном по беспроводной сети, составляет около 12 МБ/с для чтения и 10 МБ/с для записи.

Стоимость

Цена данного устройства является одним из главных козырей, который делает его выгодным приобретением. За столь функциональный маршрутизатор Xiaomi WIFI Router 3 сейчас просят 28.99$.

Xiaomi WIFI Repeater Amplifier

Это устройство нужно для расширения зоны покрытия любого Wi-Fi маршрутизатора. Это может понадобиться для обеспечения устойчивого покрытия большого офиса или квартиры с большим количеством преград (стен и т.п.).

Xiaomi WIFI Repeater Amplifier не усиливает сигнал, а, по сути, ретранслирует его. То есть сам девайс должен находиться в зоне покрытия основного роутера (на ее границе, где еще может быть обеспечена достойная скорость обмена данными), а дальше он сам дополнительно создает аналогичный сигнал. Правда, уровень этого сигнала не может быть больше, чем от полноценного роутера, но Repeater позволяет расширить его в том направлении, куда уже не добивает маршрутизатор с должным уровнем сигнала.

d83c0c15d68eaf78507671465a7eda-147680561

Гаджет имеет весьма компактные габариты: 121×28×8 мм. С виду напоминает продолговатую флешку. Корпус повторителя сделан из белого матового пластика, то есть по дизайну он идеально гармонирует с вышеописанным роутером Xiaomi.

Этот репитер очень просто стыкуется со всеми роутерами Xiaomi. Для этого нужно лишь на несколько минут подключить его к USB-порту маршрутизатора, благодаря чему произойдет синхронизация.

Если у вас в сети используется роутер другого производителя, то настройка повторителя Xiaomi может быть осуществлена при помощи специальной программы Mi Home.

Также при помощи специального ПО можно произвести расширенную настройку повторителя, в том числе и настроить суффикс его сети, чтобы SSID расширенного покрытия отличалось по имени, но имело один пароль. Есть и много других настраиваемых параметров, ознакомиться с которыми можно будет в самом приложении.

Чтобы повторитель работал, ему нужно обеспечить питание через его USB-разъем. Ему вполне достаточно тока 0,5 А, который предлагает любое зарядное устройство для смартфона или USB-порт компьютера или ноутбука, а также любой внешний аккумулятор.

b47677e4996b69e96bd01fca05e66d-147680568

Основным достоинством повторителя Xiaomi WIFI Repeater Amplifier является его невысокая стоимость. Сейчас приобрести этот очень полезный аксессуар можно всего за 7.79$.

А какими маршрутизаторами пользуетесь вы? Оставляйте ваши комментарии под статьей.

Пусть ваше соединение с интернетом всегда будет быстрым и надежным.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка