АлиЭкспресс существенно снижает партнерские выплаты (кэшбек) для заказов из России и стран СНГ


С 1 июня AliExpress изменяет тарифы на выплаты российским партнерам по привлечению трафика. С этого дня за оплаченные и завершенные заказы будет начисляться не более 6.5% (по некоторым сведениям не более 6%) «отката». Это, в свою очередь, означает, что пользователи АлиЭкспресс, которые привыкли пользоваться различными кэшбек-сервисами, смогут вернуть меньше денег за свои покупки.

Что нового в партнерской программе?

Согласно новым правилам, самая популярная китайская платформа АлиЭкспресс снизит максимальную выплату, которая на сегодняшний день составляет 8,5%, почти на треть, причем если ранее практически за все товары начислялась фиксированная в процентах компенсация, то теперь на отдельные категории она будет ограничена еще сильнее. К примеру, за заказ смартфонов (мобильных телефонов) партнерское вознаграждение составит 3-3.5%.

Обновленные условия партнерской программы АлиЭкспресс негативно отразятся на партнерах из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана.

9d487df487373260ed3ca9b4369ac6-149623323

Некоторые условия партнерской программы сохранились в первоначальном виде. Как и раньше, кэшбек (партнерская выплата) будет начисляться только со стоимости самого товара, без учета суммы оплаты доставки (если такая оплата предусмотрена). За покупку сертификатов, которыми можно рассчитываться за оформленные заказы, в дальнейшем выплаты не будут начисляться. То же касается и приобретения купонов (сертификатов на скидку) на различные услуги.

С чем связано такое решение по снижению процента выплат

Согласно статистическим данным, затраты по партнерским отчислениям АлиЭкспресс в указанных выше странах в среднем в месяц составляли от 8 до 10 миллионов американских долларов. Внедрение новых условий позволит компании сэкономить более 20% из этой суммы ежемесячно.

В компании заявляют, что АлиЭкспресс ранее применял столь высокие процентные ставки для партнерских выплат, пока торговая площадка набирала свою популярность в России и странах ближнего зарубежья. Сейчас, по оценкам специалистов, АлиЭкспресс находится на пике популярности в этом регионе и резона платить лишние деньги нет. При этом предполагается, что снижение выплат практически не повлияет на активность покупателей. Возможно, снизятся лишь темпы роста числа новых пользователей.

В любом случае, новые тарифы будут действовать до 31 марта 2018 году, после чего они будут снова пересмотрены. В случае негативной оценки такого шага, вероятно, АлиЭкспресс вернется к прежним размерам отчислений.

Основные партнеры АлиЭкспресс высказали свое мнение по поводу изменений тарифов. Практически все они сходятся во мнении, что во многих категориях, особенно электроники и мобильных телефонах, партнерские выплаты (кэшбек) со стороны торговой платформы являлись дотационными, то есть сама площадка доплачивала из собственной прибыли своим партнерам (а те, в свою очередь, платили кэшбек своим пользователям).

Кроме того, если ранее для AliExpress было первоочередным заданием привлечение большого количество новых покупателей из России и стран СНГ, то сейчас уже набралась «критическая масса» пользователей платформы, и в компании не хотят доплачивать слишком большие партнерские комиссионные.

4c438a4bfa942edc1b3f28febb0911-149623332

Справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых регионах, которые сейчас стали для АлиЭкспресс более приоритетным для развития, процентные ставки по кэшбеку, наоборот, увеличились. В число таких стран попали, например, Испания и Франция. Для них максимальное возвращаемое отчисление будет составлять 10,5%. Однако даже для них в категории смартфоны будет действовать ограниченная ставка в размере 4,5%.

Можно ли как-то сохранить более высокий кэшбек?

Первое, что может прийти на ум, - это попытаться обманывать площадку путем подмены своего IP-адреса при помощи различных VPN-сервисов, создавая видимость своей территориальной принадлежности к одной из стран-счастливчиков (Франция, Испания и т.п.). Но увы, на этот раз АлиЭкспресс подстраховался и будет начислять партнерские выплаты в соответствии с фактическим адресом доставки заказанных товаров. В качестве совсем фантастического варианта можно рассмотреть использование в аккаунте АлиЭкспресс фиктивного адреса доставки, а при совершении заказа в личных комментариях пытаться уговорить продавца отправить товар по «правильному» адресу. Но маловероятно, что какой-то продавец пойдет на столь рискованную для него аферу.

Выводы

В итоге, если раньше процент кэшбека за покупки на АлиЭкпресс фактически был одним из самых высоких среди всех зарубежных, да и большинства местных магазинов, то с внедрением новых условий партнерской программы ситуации может стать не такой радужной. Некоторые не такие преданные АлиЭкспресс покупатели-энтузиасты будут рассматривать предложения основных конкурентов в лице того же GearBest и Banggood. Хотя с учетом количества предложений от разных продавцов (читай как «высокой конкуренции») на Али, вряд ли конечная стоимость товаров с учетом всех компенсационных выплат станет более выгодной на других площадках, нежели на самом AliExpress.

Некоторые пользователи платформы АлиЭкспресс могут подумать, что снижение процентной ставки по партнерским выплатам должно за собой повлечь соответствующее снижение стоимости товаров. Однако это вряд ли произойдет, поскольку выше по тексту уже упоминалось, что АлиЭкспрес дотирует эти выплаты из собственной маржи. Более того, цена любого товара на АлиЭкспресс одинакова для всех, независимо от страны проживания покупателя, и даже если бы площадка будет удерживать с магазина разную комиссию, в зависимости от местоположения заказчика (например, для Франции и Испании – больше, для России и СНГ – меньше), продавец будет закладывать в стоимость товара максимальные издержки.

Таким образом, всем кто планировал в ближайшее время приобрести что-то существенное (понимай как дорогое) на АлиЭкспресс, особенно из категории мобильные телефоны, и сэкономить, получив максимальные кэшбек, рекомендуем поторопиться. Сегодня, 31 мая 2017 года, начались последние сутки действия старых повышенных тарифов на возмещение части стоимости товара.

Желаем всем успеть сделать выгодные покупки и получать удовольствие от дальнейшего шоппинга на АлиЭкспресс.

P.S. Еще раз напомним, что грядущие изменения в системе выплат приняты сроком на 10 месяцев. Если такая экономия в итоге себя не оправдает, то АлиЭкспресс, скорее всего, вернется к прежним схемам или по крайней мере найдет какое-то усредненное решение, которое устроит партнеров (покупателей) и саму компанию.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка