АлиЭкспресс перестал работать с Крымом? Наше мнение - это домыслы, и вот почему...


Вы уже прочитали новости на других сайтах о том, что АлиЭкспресс перестал работать с Крымом? Редакция AliTrust’a не спешила разбрасываться такими предположениями, мы решили сначала проверить (насколько это возможно) сомнительную информацию.

Проведя исследование в интернете, обсудив информацию с компетентными источниками, посетив почтовое отделение и получив посылку из Китая в Крыму, наши редакторы сделали вывод, что новость в интернете распространяется надуманная.

Кстати, многие сайты, активно копирующие новость о прекращении работы с Крымом, друг у друга, даже не пытаются узнать, какая именно возникает проблема у крымчан. Они считают, что на сайте пропадает возможность совершения заказа, что не соответствует истине.

Основания для подозрений

Вообще-то, основания для подозрений таки есть. Вот уже неделю на АлиЭкспресс возникает ошибка, не позволяющая совершать платежи за заказы, независимо от способа оплаты (электронные кошельки, Alipay, карты Виза и МастерКард). Страдают почему-то в основном жители Крыма, однако и пользователи из других регионов жалуются на ту же проблему (например, ростовчане), хотя и в меньшей степени.

С другой стороны, было найдено решение, как обойти проблему с оплатой. Опытным путем мы выяснили, что если изменить в настройках регион доставки, все работает.

fb20d26b6b3259c1cd8f397b95b2c2-144970011

Служба поддержки старается убедить пользователей АлиЭкспресс, что всему виной какая-то системная ошибка на сайте. По их утверждению команда специалистов активно обновляет систему платежей, чтобы оплаты проходили без сообщения о небезопасности этого процесса. Когда же будет решен вопрос – об этом умалчивается, нет никаких прогнозов.

Самое странное, что даже если вы при редактировании адреса доставки вручную будете прописывать Republic Crimea в окошке анкеты, в оплате заказа вам откажут. Слово «Крым» вообще не должно фигурировать при указании адреса доставки.

Из последнего: некоторые заказы, оформленные крымчанами в последнее время, и оплаченные через электронные кошельки, замораживаются Али. Поддержка просит пользователей подтвердить свою личность, выслав документы на почту.

Включаем логику

Новости в интернете о том, что АлиЭкспресс прекращает работу с Крымом, основываются на идее, что транспортные компании отказываются возить заказы на территорию полуострова. Давайте подумаем, насколько реальны такие заявления.

Подавляющее число заказов ввозится в Республику Почтой России. Сомнительно, чтобы государственная компания-перевозчик прекратила свою деятельность на территории Крыма. То, что посылки из Китая стали приходить с опозданием, объясняется проведенными ноябрьско-декабрьскими распродажами, огромным предновогодним объемом заказов и другими факторами. Это обычно дело для декабря месяца.

84268bc1d87f642b56bff9f47524e6-144970089

Еще за доставку заказов в АлиЭкспресс могут отвечать экспресс-службы, такие как частный перевозчик SPSR-express. Но заинтересованные люди уже успели задать важный вопрос о доставке в Крым руководству транспортной компании. Ответ понравится пользователям – все в порядке, никто не отказывался от работы с полуостровом.

Неделю назад (как раз во время глобального отключения света) SPSR-express доставил курьером нашему сотруднику посылку в Республику из Китая. Служба поддержки SPSR долго высылала смс-ки с извинениями, что по техническим причинам курьер не сможет вовремя доставить заказ. Но все у них прекрасно получилось – несмотря на смс-ки, курьер позвонил на указанный при заказе номер и привез посылку.

Пресс-служба АлиЭкспресса официально не делала никаких заявлений по поводу Крыма. Многие порталы просто высасывают информацию из пальца, уточняя, что ее источником является руководство Али.

Да и если рассуждать логически, какой смысл Китаю отказываться от Крыма? Мы не политические аналитики, но энергетический мост в Керчи строится руками китайцев, да и за бетонный мост тоже, вероятно, возьмутся жители Поднебесной.

Россия с Китаем активно дружит, так зачем АлиЭкспрессу, одному из крупнейших онлайн-ритейлеров мира, отказываться от своей целевой аудитории на крымской территории? Бизнес – есть бизнес, политику в это дело вряд ли кто-то станет вписывать по своей воле. А если портал заставили бы сделать такой недальновидный шаг, то информация об этом была бы у Службы Поддержки АлиЭкспресса.

Надеемся, что администрация Али в ближайшее время даст исчерпывающее объяснение о причинах проблем с оплатой, а еще лучше, пусть программисты поправят вылетающую ошибку об отказе платежа.

Что вы думаете по этому поводу? Проблемы на сайте или АлиЭкспресс полез в политику? Пишите в комментарии свои мысли, нам интересно ваше мнение.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка