АКИТ предлагает обложить зарубежные магазины НДС


Новый, но не слишком оригинальный способ нашли в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) для защиты интересов российских онлайн-ритейлеров от засилья зарубежных продавцов, которые осуществляют продажу товаров покупателям из России.

Новшество в виде обложения зарубежных ритейлеров НДС предложено в справке, подготовленной АКИТ в ответ на поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, выданное по результатам проведенного форума «Интернет-экономика» в конце 2015 года. Официально документ еще не был представлен, однако его публикация запланирована на конец июня, когда будет проходить заседание рабочей группы при администрации президента по интернет-торговле.

Теперь подробнее. Согласно данному документу, АКИТ предлагает обязать иностранных интернет-ритейлеров, объем выручки которых за предыдущий квартал превышает 2 миллиона рублей, становиться на налоговый учет. Аналогичное требование прописано в действующем Налоговом кодексе (ст. 145 п. 1) по отношению к российским интернет-магазинам. Становиться на налоговый учет (получать ИНН) можно будет удаленно, а оплачивать НДС придется с каждой поставки товара российским потребителям. Причем опубликованные на сайтах цены на товары должны будут включать размер налога, а покупатели не станут беспокоиться об оплате дополнительных фискальных сборов.

2574927e1e7dd1ca64b46dd0624b21-146584825

Напомним, что, согласно оценкам АКИТ, выручка зарубежных интернет-ритейлеров с продаж российским потребителям за 2015 год составила около 219 млрд. рублей, в то время как российские онлайн-магазины наторговали на 760 млрд. рублей, то есть всего в 3.5 раза больше.

Вообще-то идея обложения налогом на добавленную стоимость иностранных компаний, которые ведут удаленный бизнес в России, не нова. Не так давно Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоге на Google», согласно которому зарубежные организации, осуществляющие продажу контента на территории РФ, должны будут платить НДС. Для этого IT-компаниям нужно будет регистрировать личные кабинеты налогоплательщика, становиться на налоговый учет и в конце каждого налогового периода предоставлять в фискальные органы информацию о продажах ПО и контента российским заказчикам.

История борьбы российских интернет-магазинов с зарубежными конкурентами продолжается с 2013 года. До сегодняшнего дня активно лоббировалось снижение порога беспошлинного ввоза товаров. АКИТ предлагал бороться с так называемым «серым» импортом ограничением суммы ввоза до эквивалента в 22 евро в течение календарного месяца. Более того, такую идею поддерживали и в Федеральной таможенной службе. Соответствующее предложение была направлено от их лица в апреле 2016 года в Минфин.

Пока же ни одно из предложений не возымело законной силы, и сейчас действуют классические ограничения: суммарная стоимость посылок в течение календарного месяца, которые не будут облагаться налогом, не должна превышать 1000 евро. Общий вес товаров ограничен 31 килограммом. В случае выявления превышения любого из указанных ограничений на одного человека, с получателя будет взыматься налог в размере 30% от суммы, превышающей соответствующий порог, но не меньше 4 евро за 1 кг лишнего веса.

Согласно заявлениям представителя АКИТ Алексея Федорова, для наведения порядка в сфере интернет-торговли следует подходить к проблеме комплексно. Обязательно необходимо добиться выполнения нескольких важных условий, среди которых стоит выделить проблему регистрации международных посылок. На данный момент большая часть международных посылок с заказами из зарубежных интернет магазинов на площадке Алиэкспресс и т.п. не регистрируется, и, таким образом, точной информации о содержимом, а значит, и о реальной стоимости таких отправлений нет.

26b2d82ebece12dd0811829a67683a-146584816

По мнению Федорова, следует обеспечить стопроцентную регистрацию МПО и перейти к учету от субъекта к объекту. То есть не считать суммарную стоимость заказанных в течение определенного периода посылок одним физическим лицом, а взымать фискальные сборы с каждой фактической посылки. Это должно обеспечить одинаковые условия для покупателей товаров из разных категорий и ценового сегмента. Если будет соответствующее экономическое обоснование, то на некоторые категории товаров, а также дорогостоящие вещи может добавляться таможенная пошлина. На сегодняшний день, по заявлению Федорова, не воплощено ни одно из приведенных выше условий, а текущие ограничения только усиливают неравенство ведения онлайн-торговли отечественными и зарубежными продавцами.

Что же касается потенциального введения НДС-регистрации для иностранных интернет-магазинов, осуществляющих продажу товаров российским потребителям, то многие российские онлайн-ритейлеры обеими руками «ЗА» такие меры уравнивания условий ведения бизнеса. К примеру, пресс-служба крупнейшего российского продавца бытовой техники «М.видео» заявляет о пользе взимания НДС для экономики страны, развития производства, увеличения количества рабочих мест и т.д. Но мы-то на самом деле знаем истинную причину такого радостного предвкушения…

f6b9399cc897e98ae97ba64f44335c-146584846

В то же время в Федеральной налоговой службе придерживаются кардинально противоположного мнения. Облагать НДС зарубежные онлайн-магазины – это не то же самое, что взымать этот налог с компаний, оказывающих электронные услуги. Все дело в том, что последних довольно ограниченное количество и их легче учитывать, а большинство зарубежных онлайн-магазинов для ведения продаж российским потребителям используют международные интернет-площадки, такие как Amazon, eBay и, конечно же, наш любимый АлиЭкспресс, через которые оплата поступает продавцу напрямую. Ввиду этого, регистрация подобных площадок в Федеральной налоговой службе для оплаты НДС не поможет решить проблему. А это не может не радовать покупателей. Возможно, официальная позиция ФНС будет иметь решающее значение для непринятия очередного предложения АКИТ и соответственно сохранит бюджет конечных потребителей от лишних трат для оплаты дополнительных фискальных сборов.

Мы полагаем, что инициатива обложения зарубежных продавцов НДС не будет последней. Вероятно, вскоре мы увидим другие, не менее оригинальные, предложения, призванные на бумаге защитить российских продавцов, а на деле – увеличить нагрузку на кошелек простых российских покупателей, пытающихся сэкономить деньги, покупая многие необходимые товары на Алиэкспресс существенно дешевле, чем в российских магазинах. Но надеемся, что интересы простых людей, в конце концов, не пострадают, тем более, что компетентные лица тоже сомневаются в том, что неприятные законы будут приняты.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка