АКИТ предлагает обложить АлиЭкспресс налогами


Уж сколько нововведений предложила сделать АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли России), а ей все неймется. Знают же прекрасно, что правительству только дай предложение по введению налогов/сборов/комиссий/тарифов, которые будут способствовать наполнению казны – поддержат любое.

Новая инициатива АКИТ звучит так: а давайте обложим всех зарубежных интернет-ритейлеров, включая (и особенно!) АлиЭкспресс налогами, выплачиваемыми на территории России. Естественно, в первую очередь, речь идет об НДС в размере 18%. Это будет полезно для государства, и даст равные условия в осуществлении деятельности как зарубежным, так и российским интернет-магазинам.

Обсуждение о необходимости обязательства иностранных компаний, ведущих торговлю в интернет-пространстве Российской Федерации, будет обсуждаться Алексеем Федоровым (главой АКИТ) с органами власти в самое ближайшее время.

Пояснение АКИТ

Со стороны АКИТ все логично. Он приводит реальные примеры, что в других странах крупные продавцы становятся налоговыми резидентами государств, где осуществляют деятельность, добровольно. Причем НДС интернет-компании платят не той стране, где производится товар, а государству, где этот товар продан конечному потребителю.

929e7465a1677d760974a33ed5d61d-145530450

Правда, Федоров все-таки уточняет, что налогоплательщиками становятся не все площадки, а только те, у которых товарооборот превышает некоторую сумму – допустим, 100 тыс. евро за определенный период времени.

В то же время АКИТ опять жалуется, что, несмотря на все существующие уже «прикручивания гаек», российским продавцам живется все так же плохо: цены у китайских ритейлеров ниже, а потому потребитель не хочет переплачивать деньги и идет за покупками в Китай. И ситуация не изменится даже в том случае, если российские магазины вообще перестанут делать наценки на товар.

Причина уже называлась: НДС в размере 18% не дает возможности россиянам поставить конкурентоспособные цены на товары.

Кстати, гендиректор OZON (тоже входит в АКИТ) сделал лучшее, на наш взгляд предложение: устроить налоговые каникулы для российских продавцов и отменить НДС. Тогда все окажутся в равном положении, и никто не будет мутить воду с предложениями новых законов. Увы, мы все большие, и в сказки не верим. Чтобы государство отказалось от такого огромного куша?

Реакция государства

Пока никакого решения еще никто не принял. Советник президента по делам интернета Герман Клименко на словах уже поддержал инициативу интернет-предпринимателей, сказав, что он за то, чтобы зарубежные и отечественные компании имели одинаковые обязанности и права на территории России.

0dc066dedc23ab93b8f6aa1cdc3fed-145530452

Правда, он сомневается, что введение НДС для того же АлиЭкспресс даст какой-то реальный эффект. Проблема заключается в том, что Али не является магазином в прямом смысле слова. Фактически, он представляет собой огромный агрегатор, где зарегистрированы и осуществляют деятельность сотни тысяч мелких китайских фирмочек, хотя среди торговцев есть и крупные компании. Это, кстати, уже само по себе противоречит приведенному Федоровым примеру по поводу того, как обстоят дела в других государствах. Каждый по себе продавец с АлиЭкспресс не сможет достичь порога, при котором начинает взиматься налог.

Но варианты для выравнивания условий работы для отечественных и зарубежных продавцов будут обсуждаться. Уже через месяц администрация Президента ожидает результаты этих обсуждений и реальные предложения. Кстати, к обсуждениям будут привлечены и представители зарубежных интернет-ритейлеров, в частности Марк Завадский от Alibaba. Так что есть надежда, что хоть кто-то станет отстаивать права покупателей из России.

Что касается ФНС (Федеральной налоговой службы), то ее представитель, Дмитрий Сатин, замруководителя, поддержал идею с налогообложением зарубежных продавцов. Правда, он сообщил, что ФНС только принимает налоги и сборы, но не занимается разработкой законов, для этого существует Министерство финансов.

Почему есть надежда, что «номер не пройдет»?

Уже сейчас к переговорам подключаются, помимо АлиЭкспресс, другие крупные игроки рынка: eBay, JD и другие. Например, тот же eBay работает по принципу Али: на нем зарегистрированы тысячи продавцов, которые являются частными предпринимателями, они просто не смогут (не захотят, не станут) осуществлять регистрацию в России для уплаты налогов.

Интернет-магазин JD, конечно, так легко отмазаться не сможет, но вряд ли его руководство захочется закладывать в товары расходы на выплату НДС.

Алексей Васильев, глава российского офиса JD тоже приводит свои (отличные) примеры. Он уточняет, что китайские предприниматели отправляют (практически поголовно) товары в Россию по почте, при этом свой налог в Китае они уже заплатили. Возврат НДС за отправленные заказы они оформить не смогут по той причине, что в понимании государства не экспортируют товар. Считается, что они высылают вещи как частные лица.

Алексей Федоров и даже для таких весомых контраргументов представителей иностранных интернет-компаний нашел свое решение. Он предложил тому же АлиЭкспрессу самому взять на себя обязательства по урегулированию вопросов с налогами. Ведь деньги покупателей практически в 100% случаях попадают на счета АлиЭкспресс, который считается гарантом совершения торговых сделок. Вот пусть интернет-ритейлер выплачивает налоги Российской Федерации, а себе делает возврат из тех денег, что поступают на его счета. Напомним, что Али и так уже будет облагать своих продавцов ежегодным возвращаемым налогом.

А еще, несмотря на то, что Федоров не так давно рассуждал, что не видит в АлиЭкспрессе конкурента, все-таки уточнил, что эта площадка слишком обнаглела имеет «уникальные условия для работы» на территории Российской Федерации, занимая к началу 2016 года долю российского рынка в 30%.

Получается, что китайские предприниматели, выплачивая налоги российской стороне, будут обложены сборами дважды! Конечно, из своего кармана они платить не будут, а заложат размеры своих расходов в стоимости товаров, которая и так уже не сильно-то и низкая. В общем, российским потребителям придется в который раз еще потуже затянуть пояса, и отправиться за покупками в отечественные интернет-магазины.

df154051b3a5b03cd505bd154217ab-145530458

Марк Завадский, гендиректор Alibaba не присутствовал на совещании, где было высказано предложение о налогообложении. Однако свой небольшой комментарий новости таки дал, указав, что россиянам сейчас очень сложно, и шоппинг в интернет-магазинах за рубежом иногда чуть ли не единственный шанс приобрести необходимые товары. Завадский настаивает, что самое главное - учитывать интересы отечественных потребителей.

Практика показывает, что, несмотря на бурные обсуждения, некоторые законы так и не принимаются правительством ввиду их непопулярности у российского потребителя. Очень надеемся, что это предложение так и останется теоретическим, ибо повышение стоимости китайских товаров на 18% очень негативно скажется на числе совершенных сделок.

ЧТО У НАС НОВОГО

Нет записей.
Загрузка