Возврат товара продавцу на площадке АлиЭкспресс


Практически в каждой карточке товара, продаваемого на площадке АлиЭкспресc, присутствует информация по возможности его возврата в течение определенного периода после его получения. Причины, побуждающие покупателя вернуть товар продавцу и получить назад уплаченные за него средства, могут быть самые разные. Это может быть:

  • несоответствие его описанию (не тот цвет, размер, фасон, модель и т.п.);
  • ненадлежащее качество изделия;
  • брак;
  • неработоспособность техники;
  • неправильная работа;
  • повреждения во время доставки;
  • другое.

Любая из этих причин дает покупателю право на требование возврата частичной или полной стоимости товара.

Итак, если вы получили товар, который вам не подходит, и хотите получить свои деньги назад, первым делом нужно открыть диспут с предложением полного возврата средств. В комментарии к нему необходимо будет четко изложить суть того, что вас не устраивает и прикрепить соответствующие доказательства в виде фото- и видеофайлов.

1c7fddea7202d346b2336e18078b94-145617493

Иногда удается вернуть всю сумму без необходимости возврата полученного товара продавцу. Такое возможно, когда товар недорогой, а ваши аргументы - «железобетонные». Но это скорее исключение. Чаще всего продавцы соглашаются на полный возврат оплаты лишь при обратной пересылке товара продавцу.

Возврат за счет покупателя

Сразу отметим, что согласно правилам возврата полученного товара на АлиЭкспресс, обратная пересылка осуществляется за счет покупателя, и эта сумма компенсации не подлежит. Поэтому, в некоторых случаях резонно просить частичного возмещения. К примеру, если товар стоит 10 долларов США, а его обратная пересылка будет обходиться в 5-7$, то смысла в таком возврате просто нет, тем более что на частичную (но обоснованную) компенсацию в 30-50% процентов стоимости заказа продавцы охотно соглашаются даже без обострения Спора.

Даже если Диспут был обострен, то привлеченный к решению возникшей проблемы медиатор АлиЭкспресс с высокой вероятностью примет положительное решение на обоснованную частичную компенсацию в пользу покупателя.

В некоторых случаях удается возместить и 90% от стоимости товара без необходимости обратной пересылки, что наверняка выгоднее, чем полный возврат с обратной отсылкой с учетом транспортных расходов и затраченных времени и нервов на весь процесс.

d692f9ad2efd0edc66a694b8ca64e4-145617507

Если же полученный вами товар достаточно дорогой, и вы твердо намерены вернуть всю уплаченную за него сумму (естественно, за вычетом расходов на обратную пересылку), то, чтобы не потерять товар и деньги по неопытности, следует придерживаться нижеследующих правил:

  1. Никогда не соглашайтесь на какие-либо предложения по урегулированию ситуации с продавцом вне Диспута, даже если он обещает полный возврат суммы после того, как получит не подошедший вам товар.
  2. Когда в Споре вы пришли к согласию по возврату товара и 100% компенсации его стоимости, обязательно проверьте задекларированную сумму возврата на предмет ее соответствия уплаченной вами за заказ. Некоторые недобросовестные торгаши во встречном предложении изменяют сумму компенсации на нулевую при обязательной отправке вами купленного товара. Не проверите это перед отправкой – потеряете и товар, и деньги.
  3. Помните, что на обратную отправку товара отводится 10 суток. Обратный отсчет начинается автоматически после принятия покупателем условия спора по 100% компенсации с возвратом. Так что, перед тем, как акцептировать предложение, убедитесь в корректности указанного продавцом в специальном поле адреса, на который нужно будет выслать товар. Не проверите это поле – рискуете не уложиться в 10 суток, потратив это время на дополнительные согласования в переписке. А этой уловкой продавцы также не брезгуют пользоваться. Еще раз обращаем внимание на то, что отправку не стоит откладывать на последние дни. Не успеете отчитаться в отправке до истечения срока, деньги автоматически вернуться продавцу, даже если вы фактически товар к этому моменту отправите. Следить за оставшимся временем можно в форме диспута.
  4. Отправку нужно производить ТОЛЬКО на тот адрес, который указан в соответствующем поле в форме диспута, даже если он не такой, как адрес отправителя, напечатанный на наклейке присланной посылки.
  5. Продавец не обязан возмещать покупателю стоимость почтовых расходов, связанных с обратной отправкой товара. Таким образом, нет никакого смысла тратить лишние деньги на быструю доставку и прочие услуги, например, на страхование груза. Обычно, дешевле всего обходится отправление стандартной наземной почтой. Главное условие – это регистрация отправления, чтобы был присвоен реальный трекинговый номер.
  6. Качественно упаковывайте товар перед отправлением, чтобы у продавца не было повода открыть встречный спор с претензией о повреждении товара во время обратной пересылки. Чтобы перестраховаться, лучше сделать видеосъемку процесса упаковки посылки.
  7. Обязательно сфотографируйте посылки, чтобы была видна наклейка с адресом продавца и трекинговым номером. Также не лишним будет сделать снимок чека, выданного вам почтой. Все это будет подтверждать фактическое отправление товара обратно продавцу.
  8. Не забудьте сразу же после отправки внести данные о номере для отслеживания и сайте для отслеживания отправления в специальной форме Диспута.
  9. После внесения данных с номером отправления, в Споре включается новый таймер на 30 суток, которые отводятся на получения посылки продавцом. По истечении этого времени, когда таймер обнулится, если продавец не откроет Спор, согласованная сумма компенсации поступит на ваш счет (тот, с которого была произведена оплата товара) в автоматическом режиме. Если продавец получит товар раньше, чем закончится 30 дней, и подтвердит это на сайте, то деньги сразу поступят на счет покупателя. Информация о поступлении товара в Китай сразу будет видна на сайтах по отслеживанию трекинговых номеров. Помните, что при отправке товара назад в магазин, у продавца будут те же права, что и у покупателя, ожидающего заказ в России.

«Стандартные» размеры компенсаций на АлиЭкспресс

Для того чтобы принять взвешенное решение о целесообразности возврата товара, купленного на АлиЭкспресс, со 100% компенсацией стоимости предлагаем ознакомиться с размерами этих компенсаций в зависимости от причины, по которой товар вам не подошел. Если требовать от продавца разумную сумму возмещения (в рамках нижеприведенных пределов) то вероятность положительного разрешения спора без дополнительных сложностей повышается в разы.

  • Цвет полученного товара не соответствует описанию или вы выбрали один цвет, а продавец прислал другой. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию 25-50% стоимости заказа без его возврата продавцу.
  • Товар не того размера, материалы, из которых он изготовлен, не соответствуют описанию, есть явные, но не критические огрехи в качестве изготовления – смело просите от 40 до 75% оплаченной стоимости.
  • Получили товар с существенными дефектами, кардинальными отличиями от представленного в карточке образца либо вовсе не то, что заказали, – запрашивайте от 75 до 95% стоимости без обратной отсылки.
  • Прислали флэш-накопитель или карту памяти меньшей емкости – это повод попросить от 90 до 100% уплаченной суммы без возврата товара продавцу.

7b8064132da3c6fa83854e00300db2-145617701

Кроме того, есть особенные причины, позволяющие требовать полную компенсацию стоимости товара без необходимости его обратной пересылки. К таковым относятся следующие:

  • Продавцом предоставлена заведомо неправдивая информация о товаре (это нужно доказать).
  • Присланный товар совершенно не тот, который был заказан.
  • Прибор неработоспособен или имеет существенные технические неисправности, исключающие возможности надлежащей работы и не поддающиеся ремонту (требуется заключение сервисного центра).

У пользователей АлиЭкспресс есть все возможности возврата продавцу не устроившего их товара. Но, согласно статистике, только 30% жителей России, покупающих товары в китайских интернет-магазинах, возвращают продукцию назад в Китай, если им что-то не понравилось. Остальные 70% не хотят возиться с возвратами. К тому же, огромное влияние оказывает и высокая стоимость обратной посылки, которая ложится на плечи покупателя.

Похожие статьи