Съемный и несъемный аккумулятор смартфона. Какой лучше?


Было время, когда при выборе того или иного смартфона принималось решение на основе параметров батареи. Даже не совсем параметров, а одного, самого главного – ее емкости. Ведь этот элемент имеет весомое влияние на юзабилити гаджета, используемого в повседневной жизни гораздо чаще шариковой ручки.

Многим не нравится, когда смартфон приходится заряжать ежедневно, а то и по нескольку раз. А некоторым важнее внешний вид и производительность, а уж решить проблему зарядки можно и при помощи мобильного аккумулятора (Power Bank), которые в последнее время значительно подросли в уровне запаса заряда.

В общем, с емкостью батареи смартфона все более-менее понятно. Производители стремятся найти золотую середину между ее мощностью и размером. Все чаще стали выпускать модели смартфонов с так называемой несъемной аккумуляторной батареей, которую нельзя извлечь или заменить самостоятельно. Это вызвало множество споров на специализированных форумах и площадках. Покупатели хотят знать, стоит ли покупать такие модели, или лучше отдать предпочтение смартфону с классической съемной батареей.

На самом деле плюсов и минусов достаточно, как у одних, так и у других моделей. О них мы и расскажем ниже. Но обо всем по порядку.

Причины, побудившие производителей использовать несъемные аккумуляторы

Использование несъемного аккумулятора дает разработчику целый ряд преимуществ. Основным из них является получение большей степени свободы при проектировании дизайна. В таком аппарате не нужно задумывать о том, как бы поэлегантнее оформить элементы крышки, под которой находится батарея.

28152aaba9b25cc3e430a89f861ae1-145589866

Подход, использующий несъемную батарею, дает возможность создавать более компактные модели смартфонов с очень качественной сборкой корпуса, в котором нет (или почти нет) съемных элементов, и, как следствие, в них ничего не скрипит и не люфтит. Более того, практически все модели смартфонов с цельнометаллическим корпусом оснащены именно несъемными аккумуляторами.

Неразборной корпус смартфона обладает повышенной герметичностью, что положительно влияет на защиту внутренних элементов от влаги и пыли.

Еще одной серьезной причиной для производителей переходить к созданию смартфонов с несъемными аккумуляторами является стремление лишить пользователей возможности собственноручно «угробить» свой гаджет, заменив оригинальный аккумулятор на совместимый, который будет иметь, якобы, больший запас мощности. Очень часто такие вот апгрейды с использованием контрафактных батарей с некачественными элементами питания приводят к выходу из строя аппаратной части смартфона, а иногда и к более тяжким последствиям – взрыву аккумулятора и/или его возгоранию с возникновением пожара в доме.

a5714d8564a6e0e668b71a5612fab9-145589872

Преимущества смартфонов со съемной батареей

Несмотря на достаточно весомые причины широкомасштабного перехода к производству смартфонов с несъемными аккумуляторными батареями, производители не спешат полностью отказываться от классических моделей с извлекаемыми аккумуляторами, поскольку остается довольно много покупателей, которые хотят иметь возможность доставать батарею из своего гаджета.

Отметим несколько основных причин, побуждающих покупателей отдавать предпочтения смартфонам со съемными аккумуляторами:

Возможность использования запасной батареи.

Пользователь может приобрести дополнительную батарею и носить ее с собой, чтобы при необходимости заменить. Некоторые производители в комплект поставки смартфона включают запасной аккумулятор.

Конечно, в большинстве современных смартфонов поддерживаются энергосберегающие технологии, в том числе и специальные режимы работы с экономией заряда, но в таком режиме часть функций существенно ограничена. К примеру, без Wi-Fi смартфон теряет свою «привлекательность», да и просмотр мультимедиа на тусклом экране тоже не доставляет особого удовольствия. Потому проще носить с собой запасную батарею, чем ограничивать смартфон в функциях.

Справедливости ради, отметим, что универсальные мобильные Powerbank уже достаточно широко распространены, они позволяют подзаряжать смартфон, а также еще и другие мобильные гаджеты, по нескольку раз на одном заряде. Но они занимают больше места в сумке, если сравнивать с обычным аккумулятором для смартфона.

Возможность замены испортившегося аккумулятора

Всем известно, что любой аккумулятор имеет свой срок службы, который обычно измеряется в количестве полных циклов зарядки/разрядки. Большинство аккумуляторов рассчитано примерно на 500-1000 таких циклов. После этого их фактическая емкость при полном заряде существенно падает и устройство, которое получает энергию от такого деградировавшего аккумулятора, приходится все чаще подзаряжать, и со временем фактически привязывать к розетке навсегда. Это, мягко говоря, жутко неудобно, даже если под рукой всегда будет Powerbank.

d7ff94e0f459edee3cc2d1c77ea54b-145589907

Если батарея у телефона съемная, то, когда придет время, ее можно будет заметить самостоятельно. Чтобы сделать эту же манипуляцию для смартфона с несъемной батареей, придется нести его в сервисный центр и платить за это немалые деньги. Хотя, к этому моменту смартфон может морально устареть, и пользователь захочет его заменить.

Шанс спасти залитый водой смартфон

Если быстро извлечь аккумулятор из залитого водой смартфона, есть шанс, что он еще послужит вам некоторое время, если вы максимально быстро извлечете из него батарею. Бинго, батарея должна быть съемная, иначе шансов нет! После обесточивания аппарата нужно будет еще произвести манипуляции по вытягиванию влаги (сушке). Например, при помощи силиконгидрогелевых шариков, которые обычно находятся в коробке с новой обувью либо более доступного средства – риса, в который нужно поместить аппарат на сутки-двое и время от времени переворачивать. Но это уже отдельная тема.

Главное – полностью обесточить смартфон с несъемным аккумулятором, дабы избежать выгорания цепей, попросту невозможно. И это его огромный минус. В любом случае, лучше смартфоны не мочить!

Возможность быстро реанимировать зависший смартфон

Современные смартфоны – это крайне сложные устройства. По сути, они являются микрокомпьютерами, которые мощнее и функциональнее полноценных ПК пятилетней давности. Управляются смартфоны операционными системами с множеством взаимодействующих приложений. Естественно, случаются ситуации, когда что-то идет не так, и смартфон зависает. Иногда работоспособность не восстанавливается никакими нажатиями клавиш (в том числе и питания), и только извлечение аккумулятора на несколько секунд позволяет вернуть аппарат в рабочее состояние. Если же выемка батареи не помогает оживить смартфон – впору нести его в сервисный центр.

Выводы

Каждый решает сам – покупать смартфон с традиционной съемной батареей или пожертвовать этой опцией в угоду дизайну и качеству сборки. Просто если несъемный аккумулятор – это единственный недостаток выбранной вами модели, смело покупайте себе девайс, не обращая внимания на предрассудки.

Похожие статьи