Смартфоны Xiaomi - низкая стоимость при отличных характеристиках


Еще пару лет назад никто толком и не слышал о существовании китайского бренда Xiaomi, но сегодня необычное для русского человека название компании у всех на слуху. Интересно, что для достижения успеха производителю мобильной техники из Китая понадобилось всего лишь 5 лет. Официальный магазин Xiaomi на АлиЭкспресс называется Xiaomi Smart Technology.

Создание компании Xiaomi

Компания берет свое начало еще с 2010-го года, когда один китайский предприниматель решил, что неплохо бы вложить деньги в прибыльное дело – создание качественных мобильных девайсов.

При написании статьи нам очень хотелось написать, что Xiaomi – это история успеха простого китайского парня (как, например, мы писали о Джеке Ма, создателе АлиЭкспресса и других компаний Alibaba Group). Однако такое утверждение было бы ложным: Лэй Цзюнь, основатель бренда, еще и до Xiaomi являлся весьма успешным менеджером. Он получил отличное для Китая техническое образование и очень долго работал менеджером в компании KingSoft, базирующейся в Пекине.

285bbd8fa2f1e069f6882361c0fc79-145199159

За 10 лет Лэй Цзюнь из обычного менеджера «превратился» в гендиректора компании. Обладая дальновидностью и незаурядным умом, он смог добиться того, чтобы KingSoft переквалифицировалась из обычной фирмы-плагиатчика, копировавшей офисный пакет Microsoft, в серьезного разработчика систем безопасности и видеоигр.

Еще можно заметить, что в начале 21-го века (или, как говорят, в «нулевых годах») Лэй Цзюнь уделял пристальное внимание интернету и инвестированию в интернет-компании. Прошлая бизнес-деятельность сыграла немалую роль в создании нового и очень перспективного проекта.

Название компании

Изначально компания называлась очень банально – RedStar (красная звезда), но такой бренд уже был зарегистрирован. Да и в мире куча созвучных брендов, взять хотя бы тот же GoldStar, который все-таки опомнился и переименовался в LG. Потому владельцы покреативили и решили взять имя «Xiaomi», что на одном из китайских диалектов означает «мелкий рис». Получается, что идет намек на трудолюбие и скромность компании.

Красная звезда все-таки не давала покоя Лэй Цзюню и его сподвижникам, потому ее решили использовать в логотипе бренда – прикрепили коммунистическую звездочку на шапку-ушанку кролика под именем Mitu.

910f02db064a61ec76b78399efcc8a-145199155

С маркетинговой точки зрения, название компании Xiaomi не слишком удачное. Точнее, для Китая оно еще нормальное, а вот с выходом на европейско-американский рынок возникли проблемы. Как правильно произносится «Xiaomi» – этого не знают даже многие владельцы одноименных гаджетов.

Сам Лэй Цзюнь, давая интервью в одном из американских шоу, обучал пользователей, как произносить название его бренда. По его словам, нужно говорить «Шауоми» или «Шаоми». Хм, очень сложно написать правильное произношение. Для тех, кто хочет произносить «еще правильнее», стоит попробовать сказать фразу «Show me money». Вот примерно так и нужно говорить Xiaomi.

Впрочем, кто-то может поспорить, что вместо Шаоми нужно произносить Сяоми, поскольку это верно по правилам китайско-русской транскрипции.

Для тех, кому сложно сделать выбор между Шаоми и Сяоми, есть и вариант просто «Mi» - именно так обозначаются все смартфоны и многие гаджеты бренда. Кстати, существует легенда, что Mi расшифровывается как «Mission impossible» (миссия выполнима).

Начало деятельности

Успешно работая в области создания всякого разного компьютерного софта – приложений, тем для оформления интерфейса, игр, разного рода программ, Лэй Цзюнь и не думал создавать компанию, которая будет хотя бы что-то производить. Предполагалось, что заработок фирмы будет зависеть от продаж именно программного обеспечения для мобилных устройств.

Продажи же самих мобильных устройств, в частности смартфонов, преследовали одну единственную цель: потребителям предлагались средства, для которых и нужен был бы этот самый софт.

Смешно, но первоначальная идея оказалась провальной. Народ покупает именно технику Xiaomi (94% выручки), а продажи программного обеспечения практически не дают прибыли. Несмотря на то, что в последние годы потребители уже успели привыкнуть к мысли, что хорошее мобильное устройство не может стоить дешево, Xiaomi смогли доказать обратное. Доходы компании за последний год выросли на 84% за счет реализации именно бюджетных моделей смартфонов!

О смартфонах Xiaomi

Смартфоны Xiaomi очень нравятся пользователям благодаря интересному дизайну и отличному интерфейсу. Проблема в том, что многие критики обвиняют компанию в наглой имитации продуктов компании Apple. Говорят, Сяоми пока не привлекли к уголовной ответственности за воровство идей только потому, что они территориально находятся в Китае – практически в другой вселенной.

c0e8937fe6d36cf43e9728725f320a-145200027

Впрочем, обвинение Xiaomi в плагиате не совсем корректное, поскольку компания не просто лямзит идеи, а дорабатывает их практически до совершенства. Одна из самых лучших доработок бренда – интерфейс-оболочка MIUI, созданная на базе Android. Достоинства операционной системы:

  • простота и привлекательность интерфейса по типу iOS;
  • открытость и легкость настройки по типу Android;
  • отсутствие внутренней андроидовской папки с приложениями - все, что нужно, лежит на рабочем столе;
  • отсутствие бессмысленных функций и шума;
  • легкость в смене тем для оформления интерфейса и виджета;
  • огромное количество мелких приложений типа определителя скрытых номеров или кнопки для записи телефонных разговоров.
  • высокая скорость загрузки и работы.

В данный момент у интерфейс-оболочки MIUI более 70 миллионов пользователей, которые регулярно высылают разработчикам кучу жалоб и пожеланий. Самое удивительное, что все это учитывается, и еженедельно выкатывается обновление операционной системы. Как показывает практика, ни Google, ни Apple не могут себе позволить (не хотят позволять) подобную заботу о своих пользователях.

Почему смартфоны Xiaomi такие дешевые?

На самом деле никаких революционных технологий, обеспечивающих дешевизну создаваемых компанией гаджетов, никто не придумывал. Все очень просто – быстрое развитие обусловлено успешной моделью дистрибуции. У Xiaomi нет собственных магазинов и расходов на их содержание тоже нет. Маркетологи сделали ставку на так называемые флэш-продажи, когда произведенные товары продаются на официальном сайте за очень ограниченный промежуток времени.

Чаще всего, представителями Xiaomi анонсируется очередная партия смартфонов (или других гаджетов). После этого в течение небольшого промежутка времени подогревается интерес потенциальных покупателей на официальных мероприятиях и в социальных сетях. Многие сайты и блоггеры тоже соревнуются, кто быстрее разместит информацию о новинке.


d50962401d5199cd5221a49316f75f-145200264

Более того, чтобы не тратить лишних денег на рекламную кампанию, Лэю Цзюню достаточно потратить пару минут на обновление своего статуса в популярном в Китае аналоге Твиттера – Weibo. После этого информация разлетается практически мгновенно, благо у Лэя более 11 миллионов подписчиков.

Успешность такого подхода не требует доказательств. Достаточно только привести данные о нескольких крупных распродажах компании. Первая партия 100 000 смартфонов Mi3 была раскуплена за 80 секунд. Позже аналогичная пилотная партия следующей модели Mi4 была распродана за 37 секунд, причем точного количества экземпляров не разглашалось, но их было не меньше, чем в прошлый раз.

Отсутствие собственных производственных мощностей и отказ от крупных расходов на маркетинг, позволяет устанавливать на производимые гаджеты минимально возможную наценку.

Достижения Xiaomi

Только в первой половине 2015 года компания реализовала около 35 миллионов смартфонов. Общий рост продаж, по сравнению с предыдущим периодом, составил 33%. Согласно объявленному плану, Xiaomi планировала продать 100 миллионов гаджетов за весь 2015 год. Так что ждем официальной информации, удалось ли им осуществить настолько амбициозные планы.

Согласно темпам роста продаж, Xiaomi в обозримом будущем займет первое место в Китае среди всех производителей, реализующих свою продукцию на местном рынке. Еще летом по данному критерию Xiaomi опередила Samsung. Более того, согласно последним данным (осень 2015) от IDC, Xiaomi занимает почетное 3 место по продажам мобильных гаджетов во всем мире, уступая первенство лишь той же Samsung и Apple.

Рыночная стоимость всех активов компании оценивается примерно в 40-50 миллиардов долларов США, что превышает совокупные активы Lenovo и Sony.

И напоследок приведем еще один интересный факт: пользователи смартфонов от компании Xiaomi тратят на работу с приложениями больше времени, чем владельцы яблочных гаджетов. Раньше ни один аппарат на Android не мог похвастаться такой «популярностью».

А у вас уже есть мобильная техника или аксессуары бренда Xiaomi? Пишите в комментариях.

Похожие статьи