Самые распространенные схемы обмана на АлиЭкспресс


Опытных пользователей АлиЭкспресс совершенно не удивляют разговоры о том, что на онлайн-ритейлере процветает мошенничество и разного рода аферы. Все правильно, ведь Али - это обычный, пусть и электронный, рынок. А любой рынок привлекает не только продавцов и покупателей, но и мошенников, желающих обогатится за чужой счет.

Совести ради, скажем, что АлиЭкспресс активно борется с обманщиками, но его размеры настолько велики, что отследить абсолютно все накрутки и схемы просто нереально. Да и далеко не всегда существующие способы обмана действительно приводят к потере денг. Хитрые китайцы вполне могут «химичить» с вполне благими (в отношении их магазина) намерениями, а потому покупатели даже могут не замечать обман в принципе (поскольку не страдают при этом).

В общем, мы вас предупреждаем, а вы перед покупками вооружайтесь нашими советами.

Фейковые отзывы на АлиЭкспресс

Мы когда-то уже описывали этот способ обмана, кстати, иногда и вполне безобидный для покупателей. Однако с тех пор кое-что изменилось, потому мы дополним информацию по существовавшей схеме.

Смысл мошенничества заключается в том, что на товар, который не имеет ни одной продажи, вдруг резко находится «миллион» покупателей, с удовольствием оставляющих положительные отзывы. Русскоязычные отзывы могут выглядеть так: «Хотя логистики немного медленно, но я все еще, как часы» или «Эти часы очень интересно, мне очень нравится». Иногда покупатели из Америки вдруг начинают писать на арабском, турецком или русском языке, иврит тоже пользуется популярностью. Причем пишутся отзывы минута в минуту - в одно и то же время.

903852a4534c86e92cfaf36f31162c-145971119

Наши друзья-продавцы с АлиЭкспресс шепнули нам, что существует специальный сервис, упрощающий раскрутку новых магазинов и товаров без отзывов и рейтинга. Ссылки на этот сервис нет, потому что предложение высылается магазину в личку, причем контакты для связи отправляют картинкой в приложении. Если магазин решает воспользоваться предложением, то у него появляется куча фейковых заказов и множество нереальных отзывов, естественно, положительных. Кстати, мы замечали явно фейковые отзывы с российских аккаунтов на хорошем русском языке, написанные носителями языка. Правда, чтобы понять нереальность таких отзывов, требуется некоторый опыт.

Не всегда такой обман приносит покупателям явный вред. Сами понимаете, что продать товар, не имеющий рейтинга «нулевому» магазину не просто сложно, а почти нереально. Конечно, есть доверчивые покупатели, но их не так уж и много. Выход у продавцов один – сделать видимость активной деятельности, но продолжить работать, честно продавая хороший товар.

С другой стороны, лучше подождать, пока после фейков пойдут реальные отзывы, и уже ориентироваться на них.

4a547684cb311178c4c4b66193a49a-145971217

Раньше в отзывах прописывалась стоимость товара, сейчас вместо нее есть данные о приобретенной комплектации и характеристиках покупки (цвет, размер и т.д.). Это дает дополнительный шанс обманщикам провести покупателей. Опишем мошенничество ниже.

Продажа товара по супер-низкой стоимости

Смысл обмана заключается в том, что на какой-то новый товар (иногда и не новый) сознательно ставят подозрительно низкую цену. Причем товар вы найдете не в горящих товарах, а где-то в каталоге. Допустим, конкуренты продают определенную модель гироскутера по 500 долларов, а один из них просит всего 50 долларов за тот же товар. Или, как на иллюстрации, за кроссовки просят 2 доллара вместо 26.

5082bb45626290449c2ed445a7a59c-145971128

Через пару дней:

d3bfe279c3ed53faeff84d57d049e2-145971132


Естественно, ни о какой акции невиданной щедрости речь не идет. Продавец таким образом хочет всего лишь насобирать множество реальных заказов – пусть 50-100 штук, да еще и из разных стран. Покупатели оплачивают товары, но, как правило, их не получают. Продавец кричит в переписке: «простите-извините, моя перепутала, цена слишком низкий, я разорен, будьте хороший человека, поставьте мне 5 звезд, я верну деньги».

Деньги продавец действительно возвращает очень быстро, чуть ли не по первому требованию, а люди, заказавшие товар… а что люди? Они такие счастливые, что хотя бы получили назад свои средства (особенно, когда речь идет о крупной сумме), что готовы поставить и 10 звезд. Некоторые в отзыве описывают проблему, предупреждая о неполучении товара, а кто-то просто пишет «спасибо». А в итоге товар получает кучу бесплатных отзывов по сделке, которая реально не имела место.

Этот вариант для магазина привлекательнее, он обходится дешево, но всегда удачно для продавца. Обязательно находятся покупатели, не готовые отступить от своего, требуя от магазина отправки товара. Кстати, есть опытные алиманы, специально отслеживающие подобные махинации и вынуждающие продавцов отправлять товар (получается, чаще всего, на мелочевке). Но по большей части клиенты соглашаются на «откупные» в виде пары долларов за беспокойство (если отзыв будет написан раньше обещанного вознаграждения, то последнее 100% китайцы не выплатят) или мелкого сувенирчика.

Наша рекомендация – не соглашаться на взятку, а писать негативный отзыв. Понятно, конечно, что это банальная раскрутка магазина, но все равно обидно, что таким наглым способом продавец набирает положительный рейтинг.

Замена товара на странице

Мы подробно описывали способ мошенничества в статье. Но напомним в двух словах суть обмана.

Допустим, у продавца был хороший товар, собравший кучу положительных отзывов от покупателей, но вещи закончились и в ближайшее время уже не появятся в продаже. Что ж теперь, пропадать добру? Отзывы будут теперь продавать совершенно другой товар – для этого продавец заменяет описание товара, название страницы, картинки.

9adeddacc109b4307c0544d3cdde37-145971136

Узнать о том, что раньше на странице магазина продавалось что-то совершенно иное, можно по интернет-адресу страницы (url), он не может быть изменен, а также по отзывам (мы уже уточняли, что в отзывах прописывается комплектация, цвет и другие параметры).

Опять-таки, не всегда продавец, решившийся на замену, является настоящим мошенником. Он может просто повышать объем продаж, честно отправляя новый товар покупателям. Даже магазины с очень высоким рейтингом часто пользуются таким способом обмана, что не делает им чести и вызывает сомнение в их добропорядочности.

Продажа неликвида

Следующая схема махинаций намного печальнее. Если вы нашли товар по очень привлекательной цене, то сразу начните сомневаться, стоит ли его приобретать. Магазины никогда не станут продавать вещи ниже их себестоимости и без навара. Многие сайты пишут, что на АлиЭкспресс продавцы получают буквально копейки на перепродаже, получая прибыль на общем объеме продаж. Доля правды, конечно, в утверждении есть, но дураков в Китае нет.

Так что если вы соблазнились низкой ценой товара, то можете получить вместо ожидаемой вещи нечто совсем иное. Например, ожидали палку для селфи, а получили неработающий фонарик (или рабочий, но ломающийся через день использования – бракованная партия, например). А может, товар приходит поврежденным – небольшая дырочка на платье или отсутствие заклепок – этот брак можно заметить после подтверждения заказа и выставления отзыва. Хорошо еще, что сейчас отзывы можно дополнять, раньше такой возможности не было.

c6ce63dea089d6df788432d031b833-145971156

При получении неликвидного товара можно открыть Спор, но чаще всего продавец предлагает отправить товар назад в Китай, зная, что редко кто соглашается на такой вариант ввиду дороговизны пересылки из России. В лучшем случае, покупателю вернут часть денег. А еще продавцы любят "брать на понт": просят закрыть заказ с хорошим отзывом, за это обещают, что после отзыва сразу вышлют новый ликвидный товар. Так вот, если вы согласитесь на условие магазина, то не увидите больше ни денег, ни продавца - обычно китайцы сразу пропадают, как будто их и не было, а вы ничего не докажете.

89783ad05db33208d051a817494ef4-145971189

Вообще, помните, что любая покупка на АлиЭкспресс – это лотерея. Даже миллион положительных отзывов не является гарантией того, что вы получите хороший товар. Дело в том, что продукция может быть из разных партий, с разных складов или даже от разных производителей. И если кому-то повезло с качеством заказанных товаров, то другие останутся недовольными.

Несуществующие скидки

В последнее время, это излюбленный способ продавцов реализовывать товары на распродажах. АлиЭкспресс предупреждает магазины о том, что намечается акция, примерно за месяц, а значит, есть время подготовиться. В определенный момент стоимость продукции резко и необоснованно взлетает вверх, а затем на вещь дают скидку до 70%.

Но метод заключается не в том, чтобы показать клиентам высокие скидки. Уже много раз замечено, что цена товара на распродаже порой превышает ее стоимость до объявления скидок. Последние акции принесли многим постоянным шопоголикам сплошные разочарования, хотя не все магазины занимались мошенничеством.

51d101436d3cb8b60d6f6ed723c9c7-145971160

Ошибка при написании адреса получателя

Это очень неприятная схема обмана на АлиЭкспресс. Покупатель оплачивает заказа, но продавец отправляет его по заведомо неправильному адресу. Кстати, в посылке может быть какой-нибудь мусор вместо нормальных вещей.

Если покупатель очень ответственно отслеживает свою посылку, которая идет, к тому же, в его город, он не будет поднимать шум. Но допущенная в адресе ошибка не позволит ему получить отправление – почта отправит заказ назад продавцу. Что это дает? Прежде всего, товар находится в пути долго, а потому получатель может проморгать Защиту покупателя и деньги уйдут продавцу.

Выход из ситуации – отслеживать не только посылку, но и наблюдать за Защитой Покупателя. В случае если срок приближается к концу, просить продавца о его продлении. Если магазин молчит – стоит открывать Спор. Особенно последний совет актуален, если посылка отправляется назад в Китай – требуйте полный возврат денег.

Предложение частичного возврата средств

Эта схема очень опасна, новички на нее попадаются часто. Мы уже описывали обман в статье на нашем сайте. В двух словах: продавец отправляет заказ не дорогой службой доставки, а дешевой и долгой. Из-за несоответствия способа доставки он предлагает покупателю открыть Спор для компенсации разницы в стоимости отправки.

Если человек соглашается, то ему возвращают некоторую часть денег, после чего Спор закрывается, и оставшиеся средства уходят продавцу до получения посылки. А что там, в посылке – об этом покупатель узнает слишком поздно, когда ничего сделать уже нельзя.

Отправка фальсифицированного товара

Тоже популярная схема «развода» покупателей. Особенно часто подделывают флешки, потому они такие дешевые на АлиЭкспресс. Мы подробно описывали махинацию, ознакомьтесь, пожалуйста.

2a068285c39e60d8c2fa5750ed3f35-145971195

Отправка товара с отслеживанием на фейковых сайтах

Список фейковых сайтов для отслеживания вы найдете на нашем сайте.

Смысл в том, что продавец отправляет товар, выдавая нестандартный трекинговый номер, который невозможно отследить. А те сайты, которые дает для проверки номера продавец, генерируют какую-то совсем непонятную информацию, похожую, в принципе, на реальную.

Самое интересное, что чаще всего такие посылки действительно приходят покупателям, и даже в нормальные сроки. Магазины просто экономят на доставке, рискуя отправлять заказы какими-то мелкими частными перевозчиками или обычными службами, но без трекингового кода, за который нужно платить отдельно.

Отсутствие номера для отслеживания – это основание для выигрыша в Споре, потому продавцы рискуют вдвойне, ведь некоторые покупатели и посылки получают, и Споры открывают для полного возврата денег. Не советуем вам портить карму, лучше так не делать.

Удачи вам с покупками на АлиЭкспресс, и надеемся, что вы не станете жертвами махинации нечестных продавцов.

Похожие статьи