Результаты 2015 года: технологии в смартфонах


Хотите разобраться в современных технологиях, используемых в смартфонах? Давайте попробуем сделать это вместе.

Основные тенденции рынка смартфонов

На рынке смартфонов в ушедшем 2015 году все происходило без существенных потрясений. Динамика развития этой отрасли сохраняется уже 2-й год подряд. Плавно наращивалась средняя мощность аппаратной начинки, увеличивалась разрешающая способность дисплеев, постоянно появлялись интересные модели в бюджетном сегменте. Но, самое главное то, что китайские производители наращивали свои объемы производства, и на данный момент отвоевали существенную долю на мировом рынке мобильных гаджетов.

В пятерку мировых лидеров по продаже смартфонов входят следующие компании:

  • Apple;
  • Samsung;
  • Xiaomi;
  • Huawei;
  • Lenovo.

Три из пяти брендов зарегистрированы в Китае. Недалеко от них отстали еще два популярных производителя – ZTE и Meizu.

b52bf8dbbe6ecb2c75ee40f00a16a7-145400677


Если заменить в списке ТОП-5 первые две позиции на ZTE и Meizu, которые не сильно отстают от остальной тройки китайских брендов, то мы получим реальную «великолепную китайскую пятерку», которая делит основную «кассу» и влияет на главную тенденцию прошедшего года – широкое распространение доступных смартфонов с весьма привлекательными характеристиками.

Все мы были свидетелями появления на рынке новых моделей с металлическими корпусами, дисплеями с Full HD разрешением, восьмиядерными процессорами, камерами с большим разрешением и качественной автофокусировкой, а также самой популярной фишкой 2015 – дактилоскопическим сканером. При этом есть смартфоны, в которых сочетаются все вышеперечисленные возможности, стоимостью до 200 долларов США.

Стоит отметить, что «огромная пропасть» существовавшая когда-то между устройствами бюджетного сегмента и флагманами сократилась за 2015 год до небольшого «оврага». Теперь все производители должны хорошенько постараться и сделать что-то из ряда вон выходящее, чтобы убедить покупателей платить в 2, а иногда и в 3 раза больше средней стоимости доступного устройства за топовые гаджеты, которым быть просто «не урезанными» функционально уже недостаточно!

Операционные системы

В 2015 году вышли новые версии операционных систем для мобильных гаджетов Android 6.0 и iOS 9. Каких-либо существенных визуальных изменений в них не появилось. Хотя в системе от Apple общее количество мелких исправлений и заметных для пользователей изменений довольно большое. А вот основные усилия системы от Google заключаются в повышении быстродействия и снижении энергозатрат, для чего и была добавлена функция Doze, «убивающая» невостребованные фоновые приложения. Кстати, и в iOS не забыли об обеспечении энергоэффективности, добавив функцию снижения вполовину тактовой частоты процессора.

9193ac075a9538c6637138df1195ad-145400688


Некоторых вложений в общую копилку операционных систем удалось привнести в 2015 корпорации Microsoft с ее Windows 10 Mobile – унифицированной ОС для настольных и мобильных решений. Изменений, основанных на пользовательском опыте, в сравнение с Windows Phone 8.1, не очень много, но появилось несколько очень интересных фишек. Одним из основных преимуществ новинки является так называемая функция Continuum, позволяющая с некоторыми функциональными ограничениями «превращать» смартфон в компьютер. Активное развитие платформы запланировано на 2016 год. С нетерпением ждем появления большого количество устройств (не только под ТМ Lumia) под управлением Windows 10 Mobile, поскольку уже известно, что некоторые модели от Xiaomi будут поставляться с этой ОС.

Процессоры

Технологического прорыва в приросте мощности или увеличении энергоэффективности чипсетов в 2015 году не было. Основными поставщиками мобильных процессоров были компании Mediatek и Qualcomm. Samsung и Huawei устанавливали в свои гаджет чипы собственного производства. Intel всячески пыталась составить конкуренцию на этой ниве, но, все так же, без особых успехов, теряя часть гарантированных возможностей. Например, несколько модификаций Asus Zenfone 2 получили процессоры от Qualcomm вместо Intel’овских.

e915a02f7c933112541addb09101d3-145401608

Главным достижением 2015 года стало широкое использование платформы ARM big.LITTLE с 14-нм техпроцессом и восьми ядрами на борту. Постепенно эти технологии начинают использовать даже в бюджетных моделях.

В 2016 году мы все ожидаем выхода нескольких интересных SoC для мобильных систем. Ходят слухи, что в компании ZTE уже почти закончили разработку собственного процессора. Несколько чипсетов планирует выпустить и славноизвестная Xiaomi. А от компании Samsung и вовсе ожидают чего-то настолько грандиозно мощного, что потребуется охлаждение гаджетов с использованием тепловых трубок.

Камеры

Развитие камер, которые использовались в моделях смартфонов 2015 года, было на минимальном уровне. Точно можно сказать, что гонка за количеством мегапикселей временно прекратилась. Основная масса новых аппаратов оснащались 13-мегапиксельными камерами. 20-мегапиксельные модули получили считанные единицы. Существующие стандарты сейчас вполне обосновано считаются достаточными. Были надежды на более широкое распространение системы оптической стабилизации в мобильных девайсах, однако она осталась уделом лишь некоторых флагманов, таких как LG G4, Microsoft Lumia и, конечно же, Samsung Galaxy S6.

41e3c9180cb081ef7222e87b329d5c-145400651


Поскольку, качество итогового изображения в большей степени зависит от физической величины сенсора, хотелось бы увидеть больше аппаратов с такими элементами, однако только несколько смартфонов могут похвастаться наличием в них крупного сенсора.

Главный итог года: мыльницам (компактным фотоаппаратам) приходит окончательный и бесповоротный конец. Качество камер в более-менее нормальных смартфонах стало превышать «мыльничное», поэтому таскать за собой еще один лишний гаджет нет никакого смысла.

Дисплеи

Использование TN-матриц прекращено на веки вечные, что не может не радовать. Теперь даже в самых бюджетных моделях устанавливаются IPS-дисплеи. Конечно, и они бывают разного качества, но в любом случае они на порядок лучше TN. Значительно реже производители используют AMOLED, поскольку они стоят дороже IPS.

b478ed04f241280df5e007274fc1d0-145400652


За год произошел существенный прирост средней разрешающей способности выпускаемых гаджетов. Многие флагманы получили Quad HD-дисплеи – разглядеть невооруженным глазом отдельные пиксели в них просто нереально. Стоит отметить, что в 2015 году свет увидел первый в мире смартфон Sony с фантастическим для 5.5-дюймовой диагонали разрешением в 3840х2160 пикселей (4K) и, соответственно плотностью 801 ppi. Сейчас подобный смартфон в разработке и у ZTE.

И хотя приложений под 4K на данный момент практически нет, но получить удовольствие от просмотра мультимедийного контента ультравысокой четкости возможность есть уже сейчас. И разница между 4K и Quad HD все же заметна. Чего ждать в конце текущего года уже даже представить сложно.

Нельзя не отметить еще одну интересную технологию – распознавание уровня давления при прикосновении к экрану. На данный момент эксперименты с ней проводят лишь две компании: Apple называет ее 3D Touch, Huawei – Force Touch. Пока что эта функция используется скорее как игрушка, но перспективы использования «усиленного» нажатия весьма радужные.

Дактилоскопический сенсор (сканер отпечатков пальцев)

Еще одним новшеством, получившим широкое распространение в 2015 году, стали дактилоскопические сканеры. И если раньше ими оснащались лишь некоторые флагманы, то ближе к концу года с ними стали выпускаться и модели, приближенные к бюджетному ценовому сегменту. Но главное даже не то, что появилась возможность выбора доступного смартфона со сканером отпечатков пальцев, а то, что они стали работать, как положено – быстро, четко и удобно.

264999b5547bf81e66588c6c7be8e4-145400585


Компания Google позаботилась о перспективах развития данной технологии, встроив программную поддержку дактилоскопических сенсоров в последнюю версию операционной системы Android 6.0. Так что уже сейчас можно предположить перевода сканера отпечатков в разряд обязательных модулей для смартфона (таких как Bluetooth и Wi-Fi) в самое ближайшее время.

На данный момент основными способами применения дактилоскопического сканера является разблокировка экрана и приложений, а также использование его для подтверждения платежей. Модели, в которых есть такая фишка: Elephone P8000, Bluboo X Touch, OnePlus 2 и другие.

Есть предпосылки к тому, что через некоторое время для него будет реализовано еще несколько интересных применений. На это ниве активно трудятся инженеры компании Huawei.

В сфере биометрической идентификации для носимых гаджетов постаралась отличиться и корпорация Microsoft. Ее сканер сетчатки глаза также стал работать относительно хорошо, однако наблюдать за человеком, подносящим телефон близко к лицу – зрелище весьма забавное.

USB Type-C

Появившийся не так давно и впервые установленный в MacBook новый стандарт передачи информации в прошедшем году стал распространяться и на смартфоны. К концу года наличием разъема USB Type-C могли похвастаться две новые модели Nexus и ZUK Z1. Новый USB-интерфейс имеет повышенную мощность в зависимости от конфигурации: 7.5 Вт (5В/1.5А) или 15 Вт (5В/3А). У него существенно большая пропускная способность по сравнению с классическим USB, совместимость с DisplayPort, симметричность и поддержка изменения направления зарядки.

6f85d804cc502d87ab05972a3e5d78-145401485

К сожалению, из-за малой распространенности, на данный момент существует ряд неудобств. Если забыть кабель, то возможность подзарядить гаджет будет крайне призрачной. Часто приходится использовать специальный адаптер USB «Standart-A»-«Type-C», а он не всегда идет в комплекте с соответствующим устройством, что вынуждает пользователя его докупать отдельно. Но, учитывая отличные перспективы развития нового стандарта, в скором будущем все негативные моменты сведутся к минимум и все смогут ощутить преимущества USB Type-C на полную.

Выводы

Производителям смартфонов в прошедшем году было чем порадовать покупателей в 2015 году, и остался хороший задел для дальнейшего развития инновационных технологий. Так что, ждем с нетерпением появления новых разработок и скорейшего применения их в новых моделях смартфонов.

Похожие статьи