Правдивые ли отзывы видит покупатель у продавцов на Aliexpress?


Хотите продолжения «детективных» рассказов про тех, кто продаёт на Aliexpress? Разрешите тогда продолжить эту тему обмана на Aliexpress, про которую уже здесь писали. Хотя если начистоту, в данной статье речь будет говориться не о мошенничестве, а о фиктивном размещении отзывов о продаваемом товаре. Этим не брезгуют даже солидные продавцы, имеющие большой рейтинг и опыт продаж.

Известно, что многие покупатели, выбирая тот или иной товар на Aliexpress, ознакамливаются с различными показателями работы продавца. К ним относится его текущий рейтинг, правдивое описание товара и отзывы других покупателей об этом товаре. Естественно, если есть информация, что продавец имеет сотни продаж и положительных отзывов, то он заслуживает доверие. Но на самом деле оказывается, что очень часто мы читаем не настоящие отзывы, точнее, отзывы то настоящие, но они не имеют ни малейшего отношения к тому товару, который мы захотели купить.

Давайте посмотрим на то, как это выглядит, чтобы помнить, что нужно быть бдительными и не попадаться на подобные уловки от китайских продавцов. Начнём с начала. Когда продавец свой товар выставляет на продажу, ему присваивают уникальный идентификатор (ID). Его можно увидеть на странице товара и в ссылке на данную страницу.

Кроме того, название товара жёстко прописано в ссылке на страницу товара, которую можно увидеть в адресной строке интернет-браузера. Рассмотрим для примера любой честный лот, чтобы увидеть, как это выглядит:

5656be61ead840c9ca61607dba7048-142831149

На размещённом выше скриншоте можно увидеть где расположен уникальный ID товара. Кроме того, здесь наименование товара со ссылкой в адресной строке интернет-браузера абсолютно совпадают. Также видно, что по указанному телефону было оформлено 11 заказов. Это не так много, конечно, но всё же.

Теперь ознакомимся с анализом продавца через наш сервис:

f06a1c9db957246cf083b854fad2a3-142831153

За последние три месяца продано достаточно высокое количество товаров. В данном случае мы не видим повода для волнения, везде всё по-честному и нет никаких противоречий. Но это вовсе не значит, что именно у этого продавца лучше всего покупать планшеты. Здесь просто имеет место констатация факта, что в этом описании товара не найдено каких-либо хитростей — всё честно.

Итак, с внешними признаками «честного» лота всё ясно, теперь идём дальше. Любопытным является то, что продавец всегда сможет изменить условия выставления своего лота. При этом он может изменить не только цену или картинки, а полностью всё описание товара! Исключением является лишь ссылка на страницу товара и его ID. Данные параметры являются уникальными!

Нечестные продавцы этим часто пользуются! Ведь если только выставить на продажу любой новый товар, то понятно, что вначале покупатели будут с опаской к нему относиться, поскольку на него отсутствуют отзывы. Для того, чтобы набрать на товар несколько десятков отзывов, необходимо, чтобы прошло некоторое время. Разумеется, что это невыгодно продавцам. Поэтому проще всего взять любой старый товар, который в своей статистике имеет десятки (а возможно и сотни) продаж и который отмечен примерно таким же количеством отзывов, и элементарно подогнать всё описание под вновь выставленный на продажу товар! В результате, продавец имеет страницу для нового товара, где уже есть большое количество продаж и отзывов от покупателей. Естественно, что такой товар у покупателя будет вызывать больше доверия.

Когда рождалась эта статья, была мысль, что придётся долго промучиться в поисках таких товаров – оборотней. Но нет. На поиски подходящего примера ушло всего несколько минут.

Этот пример вы сможете сейчас увидеть:

1ead345d3413d1eb9396bfb30e2178-142831155

Симпатичные брюки превращаются… в шорты Lenovo, A750 становится… Jiayu G2!

Стоит обратить внимание на количество продаж — целых 790!

Теперь глянем на отзывы на данной странице:

fc53c56544ad4328897a66af4cb5aa-142831156

Здесь упоминается 794 транзакции. Но здесь специально сделан скриншот не с 1-ой а с 97-й страницы отзывов. Взгляните на цены сделок. А сейчас взгляните на минимальную цену продаваемого на странице Jiayu G2. Как-то не пляшет, не правда ли?

А всё именно потому, что этот продавец поменял страницу от Lenovo A750 на страницу Jiayu G2. Скорее всего, телефоны Lenovo он распродал, и решил, что не стоит отзывам пропадать. Поэтому и создал на месте старой новую страницу. В результате, без очень внимательного просмотра цен в отзывах покупатель может так никогда и не узнать, сколько в действительности было у этого продавца реализовано телефонов Jiayu G2. Не правда ли, что это является мошенничеством и подлогом? Хоть и незначительным, но мошенничеством и манипуляцией отзывами покупателей.

Стоит обратить ваше внимание и на рейтинг продавца. По статистике Aliexpress он является суперпродавцом с прекрасной репутацией. Только вот после всего увиденного эта репутация поставлена под сомнение. Данный пример — это ещё одно доказательство, что такое мелкое мошенничество берут на вооружение даже очень авторитетные продавцы.

b663069d974e31778d7a991eb2c52b-142831158

Не стоит утверждать, что показанный в примере продавец является откровенным мошенником и жуликом. Вероятно, он добросовестно выполняет свою работу перед покупателями. Но его нечестность здесь доказана, и это нельзя отрицать.

Подведём итоги. Все о чём здесь хотелось сказать, это то, что на Aliexpress популярны такие схемы. Поэтому, при выборе продавца и товара необходимо обращать внимание на те моменты, о которых здесь было написано.

Удачных всем сделок и будьте бдительны!

P.S. Мы призываем вас оставлять отзывы на нашем сайте alitrust.ru — это поможет вам в будущем не совершить ошибок с выбором продавца, также вы поможете другим людям не ошибиться!

P.P.S. Лучший способ борьбы с обманом — это информация о нём. Чем большее число людей будет знать о видах обмана, тем меньше станет обманутых и уменьшится количество разочарованных своей покупкой. Поэтому, поделитесь данной информацией с вашими друзьями и знакомыми! В самом низу страницы есть кнопочки репоста во все популярные социальные сети. Не забудьте воспользоваться ими!

Похожие статьи