Особенности ведения Спора. Правила общения с продавцами на АлиЭкспресс


Независимо от причины, которая побудила вас вступить в Диспут с продавцом, на АлиЭкспресс нужно придерживаться определенных правил общения.

Помните, что вам приходится вести диалог не просто с менеджером магазина, но с представителем другой страны, менталитета и культуры. Дело не только в том, что вы можете показать себя «невоспитанным» - мы тут не воспитатели пансиона благородных девиц и учить вас этикету не собираемся.

Наша задача – рассказать вам, как нужно говорить с менеджерами магазина на АлиЭкспресс, чтобы:

  • не быть обманутыми;
  • достигать своих целей.

Под достижением целей мы понимаем покупку качественного товара или своевременный возврат денежных средств при возникновении разногласий по сделке.

Исходя из этих соображений, давайте выделим некоторые правила общения с продавцами на АлиЭкспресс. Некоторые советы, кстати, касаются и ведения Спора, и повседневной переписки с магазинами, в которых вы хотите приобрести товар.

Общайтесь предельно вежливо

Не грубите и не угрожайте продавцам. Пишите комментарии с использованием максимально коротких и понятных фраз, желательно на английском языке. Помните, что этот иностранный язык не является родным для вашего собеседника, потому делайте скидку на то, что продавец может понять вас неправильно из-за трудностей перевода.

643b14116bd96c49fd5827c58fbe3d-145478254

Ведите переписку только на странице заказа, не соглашайтесь вести переписку в скайпе или по электронной почте. В случае обострения Спора, когда к нему подключается арбитр от АлиЭкспресс, любая переписка вне установленных форм (СМС, Skype, e-mail и т.п.) приниматься во внимание не будет.

Не забывайте прикреплять к Спору все имеющиеся у вас доказательства вашей правоты. Фото и видеоматериалы вместе с комментариями можно отправить через центр сообщений вашего аккаунта, кликнув на иконку отправки сообщения («конверт»).

Требование частичной компенсации

Если вам прислали товар не того цвета, размера или же не полной комплектации, нужно попытаться договориться с продавцом о частичной компенсации, предложив ему вернуть вам сумму, которая вас устраивает. Почему частичной? Товар-то нормальный, мало ли, что он не подошел. Хотите – верните вещь, заберите деньги полностью. Но! При возврате товара в Китай вы сами должны будете оплатить пересылку. Иногда сумма доставки превышает стоимость вещей в разы. Так что лучше получить частичную компенсацию, чем морочить голову.

Добровольно с выставленными покупателем условиями продавцы соглашаются крайне редко. Но эта процедура обязательна, если вы хотите выиграть Спор. Далее открывайте Диспут с указанием суммы возмещения, но учтите, что ее нужно будет аргументировать, в случае обострения Спора.

Помните, что китайцы очень хитрые. Продавец так же, как и вы, может изменять сумму Спора, и это дает им возможность сжульничать.

9f873e24e702fbd21ec216da16356c-145478301

Допустим, вы договорились с менеджером, что он выплатит вам компенсацию, но при этом продавец хочет, чтобы вы приняли Спор (не отменили, а именно приняли!). Самая любимая уловка китайцев – незаметно для вас изменить требуемую вами сумму на «0». Если вы примете Диспут, то согласитесь на условия оппонента, и деньги уйдут продавцу в полном объеме.

Кстати, сумму на 0 китайцы любят исправлять в любых Спорах – и когда они виноваты, и когда не виноваты. Проверяйте.

Споры можно возобновлять

Помните, что диспут можно изменять, отменять, даже обостренный, и открывать повторно до истечения срока Защиты Покупателя по конкретному заказу.

Спор происходит в два этапа:

  • На первый этап отводится 15 дней, в течение которых покупатель может самостоятельно решить проблему с продавцом.
  • Второй этап - «обострение Спора», когда к вам подключается третья сторона в лице арбитра от АлиЭкспресс. Обострить Диспут можно и досрочно, спустя трое суток после его открытия.

Это не значит, конечно, что вам нужно регулярно терзать продавца открыванием Спора, если вам нужно, например, задать какой-то вопрос, который касается товара. Многие магазины тщательно отслеживают вопросы по заказам покупателей и отвечают на комментарии в карточках заказа.

Обостренный Спор

Если Диспут перешел на стадию обострения, когда в обсуждение включаются работники специальной Службы Поддержки АлиЭкспресс, ни в коем случае не закрывайте его сами. Сделаете это – и ваши деньги, находящиеся на хранении в системе, сразу зачислятся на счет продавца. Некоторые торгаши пользуются этой возможностью, предлагая покупателю разнообразные поощрения в качестве благодарности за закрытие такого Спора.

В порядке решения обострившегося спора указан срок от 2 до 10 дней на оповещение сторон конфликта. Если по истечению этого срока вам не поступит соответствующего уведомления на почту, то нужно в вежливой форме поинтересоваться о причинах затягивания рассмотрения дела, отправив соответствующий запрос Службе Поддержки с указанием номера дела в теле письма.

И не забывайте про обострившийся Диспут. Если арбитр попросит вас предоставить дополнительные аргументы или предложит несколько вариантов решения, а вы не отреагируете на это в течение 3 суток, Спор будет закрыт в пользу продавца.

Мошенничество со стороны продавца

Некоторые китайские продавцы не брезгуют использованием многочисленных уловок, чтобы выманить деньги у доверчивых покупателей. Говорят, что у китайцев обман россиян и за обман-то не считается – так, чуть ли не спортивный интерес (в силу менталитета). Конечно, это касается не всех магазинов, что вы! Но и расслабляться не стоит. Об изменении суммы Спора продавцами мы же писали, есть и другие варианты мошенничества.

К примеру, продавец обещает вернуть деньги покупателю на карточку, электронными деньгами или на PayPal (в 90% случаев), но для этого от вас требуется закрыть Спор. Тогда у магазина появятся свободные деньги (после разблокировки вашей оплаты), чтобы расплатиться с вами. Не стоит «вестись» на такое предложение: как только магазин получит ваши средства, интерес к проблеме у него мигом пропадет. Правильным вариантом будет открытие Диспута с указанием суммы частичной компенсации, которая автоматически зачислиться покупателю после принятия продавцом спора тем же способом, которым была произведена оплата заказа.

b7d996a15481962da74344370591ef-145478373

Есть еще вариант, когда в процессе разбирательств вы даете продавцу счет PayPal, он делает вам возврат средств, и вы закрываете Спор. Но через время замечаете, что деньги с этого счета возвращены отправителю – хитрые китайцы не переводят вам деньги, а делают как бы оплату за несуществующий товар. Вы закрыли Спор – они отозвали эти средства, а доказать, что получили деньги законно, вы не сможете. В итоге, Диспут закрыт, а вы остались с носом. А если деньги успеете вывести, то средства снимутся с той карты, которая привязана у вас PayPal.

Выводы

Продавцу выгодно, чтобы Спор был закрыт после достижения обоюдного согласия, ведь тогда заказ будет считаться выполненным. На АлиЭкспресс есть немало магазинов, менеджеры которых моментально скатываются до угроз и оскорблений, если что-то им не понравилось в вашей просьбе. Но есть и множество абсолютно нормальных людей, которые ищут оптимальный выход из ситуации вместе с вами, чтобы все остались если не довольными, то хотя бы не сильно обиженными. Споров бояться не надо, нужно просто всегда оставаться вежливым и адекватным человеком в любой ситуации.

Удачи в Диспутах, а лучше пусть у вас Споров на АлиЭкспресс просто не возникает!

Похожие статьи