Особенности «Местной доставки» на АлиЭкспресс


Покупатели из России и стран ближнего зарубежья, совершая покупки на международной интернет-площадке АлиЭкспресс, знают, что чаще всего продавцы отправляют заказанные ими товары из Поднебесной. Но в последнее время все чаще попадаются такие товары, в описании которых фигурирует надпись «Местная доставка». Что же это означает для покупателей? Давайте разберемся.

За годы своего существования АлиЭкспресс постоянно развивался и увеличивал количество всевозможных полезных сервисов и возможностей для пользователей своей площадки. Магазины, которые представлены на нем, также не стояли на месте и пытались соответствовать постоянно растущим критериям и общим требованиям ведения бизнеса, чтобы оставаться конкурентоспособными.

559dbabe3a9cd43c00bf72a37639fa-146600824

Многие продвинутые продавцы смогли наладить контакты с партнерами, у которых есть склады по всему миру. Последние позволяют осуществлять отправку товаров со своих складов для покупателей из соответствующей страны. То есть, если покупатель находится в России и у китайского продавца есть склад в России, то отправка товара такому покупателю будет осуществляться именно с него, а значит, скорость доставки будет намного выше (возможно, даже в течение недели, в зависимости от адреса заказчика), чем при пересылке из-за границы.

Если вы видите баннер «Местная доставка» на предложении из АлиЭкспресс, это подразумевает, что выбранный товар уже есть на складах, расположенных на территории России (или другой выбранной вами страны, например, Украины, Казахстана, Беларуси и т.п.). Срок доставки таких товаров может быть сокращен до 7 суток, поскольку отпадает необходимость:

  • ожидания заказа продавцом товара у поставщика (завода или фабрики);
  • времени на внутреннее перемещение его по Китаю;
  • оформления международного почтового отправления в одной из логистических компаний;
  • прохождения через таможню Китая и преодоления таможенных процедур в вашей стране, прежде чем такая посылка попадет к внутреннему почтовому оператору.

Так что сокращение сроков доставки с одного месяца (а в некоторых случаях двух или более) до 7-10 дней – очень привлекательная возможность.

А раз появилась такая возможность, значит должен быть и механизм поиска товаров с выбором «Местной доставки». И он есть.

Как искать товары с «Местной доставкой»

Чтобы найти предложения с нужным вам товаром, отправка которого может быть осуществлена из страны вашего проживания, необходимо воспользоваться специальным фильтром. Для этого следует выбрать страну, из которой будет осуществляться доставка нажатием кнопки «Отправка из», и в выпадающем списке будут доступно несколько вариантов. Обычно это страна вашего проживания (например, Russian Federation) и China (Mainland). После выбора нужного варианта поиск будет отфильтрован, и в результатах поисковой выдачи будут представлены только лишь те предложения с товарами, которые могут быть отправлены со склада в выбранной вами стране.

dc2a07f7503b626726dc4db67573b9-146600832

Если вы уже нашли нужный товар без применения специального фильтра, и в поле «Отправка из» есть выбор из нескольких стран, то можно кликнуть на подходящий вам вариант для отправки и, заполнив остальные поля, завершить оформление заказа, как это делалось раньше. Но стоит понимать, что на данный момент далеко не все продавцы предлагают возможность «Местной доставки», так что иногда придется пользоваться и старым-добрым заказом товаров с доставкой из Китая и месячным ожиданием их получения.

Чаще всего «Местная доставка» для покупателей будет бесплатной, но могут встречаться предложения и с платной доставкой, равно как и в случаях с классической доставкой из Китая.

И напоследок, отметим, что очень много интересных предложений с экспресс-доставкой из Российской Федерации размещены в подразделе Алиэкспресс Молл.

Отличие стоимости товара с «Местной доставкой»

В магазинах (МОЛЛах), которые фактические зарегистрированы в России и осуществляют доставку исключительно со складов на территории РФ, стоимость товара такая, какая есть. Но если продавец китайский и предлагает доставку со склада в России, стоимость может быть выше, поскольку такие товары уже прошли таможню, да и оплата услуг партнеров требует определенных затрат, которые соответственно закладываются в стоимость товара с «Местной доставкой».

Обратите внимание, что порой продавец в рекламе предлагает Местную доставку и, тут же, говорит о бесплатности доставки. На деле может оказаться, что бесплатной доставка будет при условии отправки товара из Китая, а за местную придется заплатить.

01348f70528581a4de83e9ce7885d3-146600858

Местная доставка от российских продавцов

То, что российские продавцы предлагают отправку товаров из России, - это не удивительно. Вот они как раз и могут предложить бесплатные услуги по отправлению заказов. Однако при выборе своего города при указании адреса (это касается регионов) покупатель может увидеть, что ему придется заплатить за пересылку. Будьте внимательны, поскольку иногда стоимость услуг Почты России или другого перевозчика может превышать цену самого товара.

Особенности возврата товаров, заказанных через «Местную доставку»

Для товаров с «местной доставкой» подавать заявку на их возврат можно только до закрытия заказа и до окончания периода защиты покупателя.

Алгоритм возврата товара следующий:

  • открываем спор;
  • возвращаем товар;
  • получаем назад уплаченные за него деньги.

Отправлять неподошедший товар необходимо на склад в вашем государстве. Как и в общем случае при возврате товара в Китай, обязательства по оплате стоимость пересылки внутри страны ложится на покупателя.

Стоит отметить один важный момент. Возвращать можно только товары, которые не использовались, в целостности сохранена оригинальная упаковка и сам товар находится в идеальном состоянии. Конечно, если товар к вам пришел поврежденным или с признаками раннего использования, то нужно будет представить фото-, видео- доказательства такого недоразумения и оспаривать компенсацию в обычном порядке через открытие спора на АлиЭкспресс.

Похожие статьи