Обман при покупке карт памяти в Китае


последние пару лет участились случаи обмана покупателей, заказывающих в Китае (в основном на площадке АлиЭкспресс) карты памяти различных типов, в особенности microSD, которые имеют наиболее широкую сферу применения (смартфоны, планшеты, цифровые фотоаппараты и видеокамеры).

Как происходит обман покупателя

Чаще всего схема мошенничества выглядит следующим образом: продавец выставляет на продажу карты памяти microSD больших объемов (32/64/128 Гб) с высокими скоростными характеристиками (Class 10 или больше) с ценами существенно ниже рыночной. Покупатели соблазняются на столь выгодное предложение и заказывают такие карты памяти, чтобы с небольшими затратами расширить пространство для хранения данных на своих мобильных гаджетах. Но когда они получают заказанную карту, с ней начинаются проблемы.

Самое «интересное», что эти проблемы чаще всего проявляются не сразу. Посылка обычно приходит быстро, упаковка нормальная, не вскрытая. На карте памяти нанесена соответствующая заказу маркировка объема и наименование (производитель). Когда вставляешь аксессуар в смартфон или планшет, он определяется, как положено и с «правильной» емкостью. Данные вроде бы как записываются и считываются. Обычно этого хватает пользователю, чтобы убедится в работоспособности полученной карты и подтвердить получение товара, да еще и выставить положительный отзыв продавцу.

89708e898311a47f80a8a8c29852ea-145650689


Но потом, после начала активного использования, выявляются неприятные моменты. Файлы записываются, но не открываются или не считываются, возникают регулярные ошибки при работе с данными, хранящимися на такой карте. А все потому, что реальная емкость полученной карты составляет 8 Гб или даже 4 Гб. Исправить такую карту невозможно. Не поможет ни форматирование в различные файловые системы, ни прочие дисковые утилиты.

Почему такой обман стал возможен

Любая карта памяти, будь то классическая флешка, microSD (TF), SD/MMC/SDHC/SDXC, CF (Compact Flash) и др., представляет собой модуль, состоящий из двух основных узлов – контроллера памяти и блоков (ячеек) памяти. Контроллер отвечает за общую работоспособность аксессуара, обеспечивает обмен информацией смартфона или другого гаджета с карточкой. В нем содержится информация о количестве ячеек памяти, установленных в карте, их емкостях, что в итоге дает представление об общей емкости всей карты. В ячейках памяти сохраняется вся записываемая на карту информация.

Для удешевления производства карт памяти, производители используют универсальные контроллеры памяти для карт различного объема. Информация о емкости конкретного экземпляра карты памяти заносится в контроллер программным методом. Таким образом, поместив на карту блоки памяти общей емкости в 8 Гб, можно прописать в контроллере информацию о том, что там установлено памяти на 64 Гб. Это может быть сделано случайно, в результате какого-нибудь программного сбоя в процессе производства, и тогда такая продукция отбраковывается, а может, и специально, для обмана покупателей.

Так вот, какая бы информация о емкости карты памяти не содержалась в котроллере, фактический объем карты не может превышать суммарного значения всех физически установленных блоков памяти. Выходит, что мошенники либо каким-то образом получают отбраковку карт памяти реально существующих брендов, либо самостоятельно осуществляют перепрошивку контроллера карт меньшей емкости на большую. При этом на поверхность карточки наносятся качественные принты, поскольку покупатели получают карточки с соответствующими их заказу маркировками.

Расчет мошенников идет на то, что основная масса пользователей заполняет карту памяти постепенно, и в первую очередь данные попадают на реально существующие ячейки памяти. Пока объем данных не превышает фактический размер реальных блоков памяти, проблем не возникает. Иногда пользователи могут и вовсе не столкнуться с проблемами, поскольку активно не заполняют карту. В общем, таким горе-продавцам нужно лишь выиграть немного времени, в течение которого покупатель убедится в пригодности фейковой карты памяти и подтвердит получение товара, а они, соответственно, получат «свои» деньги, вернуть которые покупателю уже будет не возможно.

Как не стать жертвой мошенника, продающего фейковые карты памяти

Самый простой и верный способ обезопасить себя от покупки поддельной карты памяти – это ответственно отнестись к проверке продавца при помощи расширения для браузера или на нашем сайте. Не ленитесь почитать отзывы о предлагаемом товаре. Иногда на сайте АлиЭкспресс указывается меньшее число негативных отзывов, чем есть на самом деле, когда открываешь все отзывы.

Первым признаком, который должен вас насторожить, является слишком низкая стоимость карты памяти для ее технических характеристик. Конечно, иногда проводятся акции невиданной щедрости, но более вероятно, что вы нарветесь на подделку. Поэтому если устоять перед соблазном приобрести большую карту памяти по невероятно низкой цене не удастся, нужно быть готовым к тому, что вам придется открывать и вести Спор с продавцом на АлиЭкспресс, чтобы вернуть свои деньги.

Как проверить карту памяти на соответствие техническим характеристикам

Самым простым и примитивным способ предварительной проверки флеш-карты на соответствие паспортной емкости и скоростным характеристикам является заполнение ее несколькими увесистыми файлами, например, фильмами в FullHD качестве, которые могут занимать около 10 ГБ каждый (правда, для этого нужно предварительно отформатировать карточку в формате NTFS).

8bb330e11e35324146b55e893a37f5-145650690


Конечно, это удобно делать на персональном компьютере через карт-ридер (только качественный, обеспечивающий приемлемую скорость записи/чтения) или же на ноутбуке со встроенным мультиформатным картридером.

В крайнем случае, этот же процесс можно произвести и через телефон, подключенный к ПК через USB-кабель. После заполнения карты по максимуму (или почти полностью), нужно запустить проигрывание фильмов или осуществить обратное копирование. Если ошибок не будет, значит, с большой долей вероятности купленная карта памяти «нормальная». Стоит обратить внимание и на скорость копирования данных. Для карт microSD (SD) 10 класса скорость записи должна быть не ниже 10 МБ/сек, а скорость чтения, как правило, выше.

Такая проверка может помочь вам выявить обман, но не гарантирует этого на 100%, да и предъявить претензии по ее результатам будет сложно. Для надежности лучше использовать специальное программное обеспечение. В сети большой популярностью пользуется программа h2testw. По результатам тестирования накопителя, данное ПО выдает развернутый отчет, сведения которого можно смело прикладывать в комментарий к отрытому Диспуту. Кроме того, такая проверка хоть и займет немало времени, но будет намного быстрее ручной записи и чтения (просмотра) файлов.

По сути, программа делает то же самое что и человек – забивает все пространство флеш-накопителя файлами и последовательно считывает их. В процессе работы она документирует все возникающие ошибки и измеряет скорость записи/чтения. Ниже приведен пример отчета программы h2testw по результатам тестирования накопителя microSD объемом 32 ГБ:

Warning: Only 31987 of 31988 MByte tested.
The media is likely to be defective.
7.4 GByte OK (15518925 sectors)
22.4 GByte DATA LOST (46980205 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
22.4 GByte corrupted (46980205 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x00000001cdadee12
Expected: 0x00000001cdadee12
Found: 0x5da294028926c6dd
H2testw version 1.3
Writing speed: 8.59 MByte/s
Reading speed: 13.4 MByte/s
H2testw v1.4

Из этого лога видно, что 32-гигабайтный накопитель на самом деле оказался 8-гигабайтным. Это повод потребовать полный возврат средств покупателю без необходимости высылать карту памяти обратно продавцу.

Памятка о рабочей емкости флеш-накопителя

Люди, которые не связаны с информационными технологиями, увидев в файловом менеджере информацию о том, что их диск (флешка) имеет объем 29.8 ГБ, вместо заявленных 32 ГБ, могут посчитать, что их обманули. На самом деле такая погрешность является абсолютно нормальной. Более того, это даже не является погрешностью.

23a5d7e5565c01878497f972a1e0fd-145650691


Дело в том, что производители указывают объем в гигабайтах, для удобства принимая такое преобразование: 1 ГБайт = 1 000 МБайт = 1 000 000 КБайт = 1 000 000 000 Байт. На самом же деле в 1 килобайте 1024 байта, в 1 мегабайте 1024 килобайта и т.д. Поэтому, система определяет 32 000 000 000, производя трехкратное деление на 1024, как 29.802 ГБайта. В процентном отношении выходит, что «потеря» составляет около 7%. Кроме того, допустимы дополнительные отклонения в пределах 1-2%, связанные с особенностями используемых ячеек памяти (чипов).

Аналогичная недостача будет наблюдаться и с другими носителями информации. Чем больше объем накопителя, тем больше в абсолютном значении будет «не хватать» объема. В общем, нормальным считается отклонение рабочего объема любого накопителя в пределах 10%.

Памятка о классах карт памяти

Обычно, на флеш-картах можно встретить число (цифру) в кружочке, обозначающую так называемый класс памяти. Эта цифра означает минимально допустимую, согласно данного класса, скорость обмена данными, которая гарантируется производителем.

b5ec71767ace6c4a13cd5d186fbb6c-145650755

То есть, если на карте будет нанесена маркировка «Class 2», значит, что вы вряд ли сможете записывать на нее информацию быстрее 2-мегабайт в секунду. В последнее время практически не продаются карты ниже 10 класса. Все чаще приобретаются карты с более современной маркировкой типа UHS-I (UHS-III), которая обозначает принадлежность карты к Ultra High Speed классу. Чем выше класс, тем выше скорость обмена данными.

сли вы получили флешку 10 класса или выше, то выявление скорости обмена данными существенно ниже 10 МБ/сек является веским поводом потребовать возврат средств. Правда, тестировать нужно либо на устройстве, которое может гарантировать соответствующую скорость.

Как поступить с трофейной картой памяти

Если вам «посчастливилось» приобрести на АлиЭкспресс фейковую флешку, которая, к примеру, вместо 64 ГБ может вмещать лишь 8 ГБ и/или имеет низкие скоростные характеристики, открыли Спор, получили полное возмещение без обратной отправки «подделки», поздравляем вас. В качестве возмещения потраченных нервов и времени вы все же сможете пользоваться «трофейной» картой памяти. Конечно, больше доступных 8 ГБ (или сколько реально покажет программа) у вас не будет, но работать с устройством без риска потери данных можно.

90d811cddd21e87a8186a01c14732b-145650756

Для этого необходимо выполнить переразметку пространства при помощи любой доступной вам дисковой утилиты (DiskPart, Partition Magic, MyDiskFix и др.). Для этого необходимо разметить только ту физическую часть накопителя, на которой присутствуют рабочие банки памяти, данные о которых были получены при помощи программы тестирования h2testw. Остальная часть «виртуального» пространства останется неразмеченной, и использоваться при записи не будет.

Безусловно, можно будет пользоваться картой памяти и без вышеуказанных манипуляций, размещая на ней не превышающие реально доступный объем файлы, но гарантии, что они не пропадут, не будет.

Выводы

Площадка АлиЭкспресс защищает покупателей от различных проблем при совершении ими покупок, в том числе и от мошеннических действий продавцов. Многие уже давно привыкли, что большинство посылок приходят и, скажем так, их качество как минимум соответствует стоимости товара. Поэтому покупатели расслабляются и подтверждают получение практически сразу, после первого визуального контакта. Но независимо от того, что вы заказываете, лучше не торопится с этим. Яркий тому пример – история с продажей поддельных флеш-карт.

Рекомендуем следовать следующим советам при заказе любых носителей информации на АлиЭкспресс:

  • Внимательно изучайте отзывы по предложению и рейтинг продавца.
  • Не спешите подтверждать получение заказа сразу после получения.
  • Выполняйте проверку накопителя специальной программой, а также его работоспособность в том гаджете, в котором планируется постоянное использование.
  • В случае выявления брака, открывайте диспут, требуйте полного возмещения без возврата товара. В качестве доказательств прикладывайте результаты тестирования, а также видео/фото вскрытия посылки, которая рекомендуется производить при получении всех посылок с АлиЭкспресс.
  • Ни в коем случае не соглашайтесь на возмещение с возвратом товара в Китая, даже под угрозой обострения Спора. Медиаторы будут на вашей стороне, если предоставите правильную доказательную базу. А вот отправка флешки в Поднебесную произойдет за ваш счет, причем сумма может примерно равняться стоимости устройства.
  • Обязательно укажите на распространение продавцом фейковых флешек в отзыве к приобретенному товару. Пусть другие покупатели знают, с чем им предстоит столкнуться в случае заказа у этого продавца.

Пусть вам как можно реже встречаются мошенники. Главное, будьте бдительными.

Похожие статьи