Можно ли и нужно ли указывать паспортные данные на АлиЭкспресс?


При регистрации на АлиЭкспресс никто не просит пользователей указывать паспортные данные. Обычно при оформлении нового аккаунта на площадке у вас максимум спрашивают электронную почту, а также фамилию, имя, отчество и пароль к будущему аккаунту. Для оформления доставки купленного товара вы также указываете свой действительный адрес на латинице и номер телефона.

В некоторых случаях пользователям приходят на почту анкеты, в которой просят указать более конфиденциальную информацию, в частности, серию и номер паспорта, кем выдан и когда. Многих такие запросы пугают, и это вполне объяснимо. Давайте разбираться, нужно ли указывать паспортные данные на АлиЭкпресс.

Когда на АлиЭкспресс просят указать паспортные данные?

Существует два случая, когда вас могут попросить заполнить особую анкету:

  1. При регистрации в системе Alipay – это крупнейшая платежная система.

В соответствии с существующим законодательством, для пользования любой платежной системой, включая Алипей, требуется идентификация личности. Потому требование добавить ваши данные паспорта вполне закономерны, бояться нечего.

  1. При отправке товара службой экспресс-доставки (SPSR- Express, IML и т.д.).

Коммерческим службам экспресс-доставки конфиденциальная информация о вашей личности нужна для таможенного оформления посылки. Это стандартные требования, которых перевозчики вынуждены придерживаться.

Насколько безопасно отправлять паспортные данные службам экспресс-доставки АлиЭкспресс?

Понятное дело, что отправлять важные для вас данные непонятно кому страшно. Всегда возникает вопрос: что будет делать служба доставки с появившейся у нее информацией?

Новички, впервые сделавшие заказ на АлиЭкспресс, впадают в панику, получив письмо с просьбой сообщить о себе «самое сокровенное», ведь их никто не предупреждает о такой необходимости.

Мы считаем, что переживать не следует. У каждой компании-перевозчика, как у международных, так и у действующих по территории России, существует политика конфиденциальности. Разглашать ваши данные никто не будет, нет смысла. Ваши паспортные данные пойдут строго по назначению – для растаможки товара.

К тому же, с чего вы взяли, что информацию о вас можно найти только по запросу полиции в паспортном столе? Базы данных граждан Российской Федерации уже давно слиты и продаются если не в интернете, то в подземных переходах и подпольных магазинчиках. Естественно, распространение баз незаконно, но разве это когда-то кого-то в нашей стране останавливало?

Успокойтесь и спокойно заполняйте анкеты транспортных компаний, страшного ничего не случится.

Как указать паспортные данные для таможни

Обычно транспортные компании присылают письмо, в котором поясняют, для чего им нужна полная информация о вашей личности. Обязательно присутствует фраза, что данные требуются для предоставления в Федеральную Таможенную Службу. В письме предлагается перейти по ссылке и заполнить информацию о себе. Доступ к аккаунту на сайте SPSR-express, например, можно получить, только введя код подтверждения, пришедший на указанный вами мобильный телефон.

После растаможки товара вы сможете контролировать его перемещение либо на сайте AliTrust, либо в аккаунте на сайте службы доставки, можно настроить и смс-информирование.

Что будет, если не указать паспортные данные?

Можно проигнорировать письмо службы доставки и не заполнить анкету или нажать на кнопку «Отказаться от предоставления персональных данных по заказу». В таком случае, растамаживания товара не произойдет, и он вернется продавцу. Открыв спор, вы получите назад свои деньги.

Второй вариант – можно взять свои документы и отправиться в отделение внутренней таможни. Там вы сможете самостоятельно оформить нужные вам документы, но выстояв очередь, потратив кучу нервов и времени.

Вывод: не морочьте себе голову, вносите персональные данные в анкету службы доставки или при регистрации на Alipay. В других случаях рекомендуем вам воздержаться от излишней откровенности.

Удачных вам покупок на АлиЭкспресс!

Похожие статьи