Как вернуть деньги продавцу на АлиЭкспресс?


Люди, которые часто заказывают разные товары на сайте АлиЭкспресс, иногда сталкиваются с ситуацией, когда товар без отслеживания долго не приходит. Открывается Спор и продавец возвращает деньги, полагая, что посылка с заказом окончательно «потерялась» в жерновах почтовых операторов. А через некоторое время покупатель все-таки получает уведомление о том, что ему пришло отправление из Китая. В итоге, у заказчика появляется товар, за который ему уже успели вернуть средства.

Некоторые покупатели считают такую ситуацию подарком судьбы. Или же некой, по их мнению, справедливой компенсацией за потраченное время на разбирательства и/или моральный ущерб, полученный вследствие переживаний в период ожидания заказа. Но большинство адекватных людей (по крайней мере, хочется в это верить) все же планируют честно вернуть деньги за полученный товар. Особенно такой ход актуален в ситуациях, когда вещи соответствуют ожиданиям покупателей и описанию в карточке товара, а также пришли в целости и полной работоспособности.

Чаще всего ситуация с запоздалой доставкой посылок из Китая возникает при заказе недорогих товаров, которые отправляются при помощи очень бюджетных логистических компаний без регистрации по общепринятым стандартам для международных почтовых отправлений. Поскольку посылка фактически не оценена и не имеет номера для отслеживания, то она очень часто зависает на каком-то из этапов доставки, причем, чаще всего это происходит уже после пересечения границы со страной получателя.

В нашем случае, большинство посылок теряются на всеми нами любимой Почте России. Иногда, посылка лежит мертвым грузом в конечном почтовом отделении, а уведомление по каким-то причинам получателю не попадает. Когда человек приходит на почту за другой посылкой, он, по счастливой случайности ,получает и давно забытое «пропавшее» отправление, за которое ему успели вернуть уплаченные средства.

e2947783a6eede2f8f4fb0f8766fba-145988087

В периоды крупных распродаж, особенно под Новый Год, задержка происходит банально из-за большой загруженности почты. В общем, не так важно, как и почему покупатель получает пакет с заказанным товаром с большим опозданием и после возврата денег, главное, что у него возникает праведное желание вернуть продавцу его вознаграждение.

Как правильно вернуть деньги продавцу, после получения товара

Есть несколько способов вернуть продавцу средства.

В любом случае, нужно написать продавцу сообщение, в котором указывается, что вы получили товар, за который вам был сделан возврат через открытый Спор о неполучении. Для этого необходимо:

  • авторизоваться на сайте ru.aliexpress.com;
  • зайти в раздел «Мои заказы» и найти там карточку заказа полученного вами товара;
  • нажать на ссылку «Сообщение продавцу», которая находится напротив соответствующего заказа.

Дальше в специальной форме карточки заказа напишите сообщение и нажмите кнопку «Отправить».

Если ранее вы общались с продавцом на русском языке, то и это сообщение можно писать на русском. Если же продавец не понимает (или не может воспользоваться переводчиком), то вы сами можете обратиться к нему на английском. Примерный текст обращения может выглядеть таким образом:

«I received the goods, for which the money was returned to me. I want to re-pay it. How can i do this

- Я получил товар, за который мне были возвращены деньги. Хочу повторно оплатить его. Как я могу это сделать?

Способ №1

Продавец в ответ на сообщение может предложить вам оплатить стоимость товара напрямую, например, через PayPal. В этом случае, ему не придется платить комиссионные системе АлиЭкспресс. Но этот вариант предлагается редко, поскольку многим покупателем из России будет тяжело совершить такой перевод.

Если вы продвинутый пользователь различных электронных платежных систем, таких как Webmoney, Qiwi или Яндекс.Деньги, можете сами предложить свой способ возврата средств. У некоторых магазинов есть электронные кошельки, если можно так сказать, на территории России.

4c3735ec2aedc951607ec4f34ca63e-145988115

Способ №2

Чаще всего продавцы предлагают оформить повторную заявку на тот же (или аналогичный по стоимости) товар и оплатить его. В комментарии нужно будет указать, что вы заказываете товар без отправки. Если стоимость товара больше той, которую вы платили за него изначально, вы сначала оформляете заказ без оплаты, и просите продавца скорректировать сумму. После этого делайте оплату и подтверждайте получения товара.

8d60616ad01afedfe3bc8fce751ce5-145988132

В этом случае продавец должен будет заплатить АлиЭкспресс полную комиссию (которая составляет около 15%). Но, собственно, эту комиссию ему пришлось бы заплатить и по первоначальной сделке, если бы она завершилась корректно. Так что причин, по которым вы должны экономить за магазин, особо нет.

Способ №3

Продавец пришлет вам ссылку на оплату заказа с минимальной стоимостью (например, 0,01$), а стоимость доставки товара будет равна той сумме, которую и стоил полученный вами товар.

Продавцу этот способ намного выгоднее, чем предыдущий, поскольку он не будет платить комиссию за сделку на АлиЭкспресс.

Есть еще практически такой же вариант, но продавец присылает ссылку на оплату специального типа товара Extra Fee (дополнительная плата), за него также не взымается комиссия в пользу сервиса АлиЭкспресс. В этом случае продавец может даже предложить вам скидку, снизив стоимость доставки на часть или полную сумму комиссии, которую ему пришлось бы платить сайту АлиЭкспресс.

Стоит отметить, что независимо от способа, который вам предложат (или вы предложите сами), вы вправе предлагать для возврата продавцу ту сумму, которую сами считаете справедливой. К примеру, если товар подорожал, вам совершенно незачем платить новую цену, ведь когда вы принимали решение его приобрести, вы рассчитывали на меньшую стоимость. Кроме того, если курс доллара по отношению к рублю существенно вырос, то даже если цена товара не изменилась к доллару, то для вас в рублях сумма может заметно подняться. Предложите продавцу учесть этот момент и снизить стоимость сделки в долларах с учетом курсовой разницы.

Бывает, что после предложения продавцу вернуть деньги за полученный товар, и вопроса, как лучше это сделать, продавец предлагает оставить товар бесплатно, поскольку приятно удивлен честностью покупателя. Конечно, это в том случае, если товар стоит совсем немного, около 1 доллара США. Мелочь, а приятно.

e01c806aaedbb47282790f60b17a9c-145988106

Иногда продавцы в знак благодарности высылают добропорядочным покупателям маленькие презенты или предоставляют ощутимую скидку на следующий заказ.

Весомые аргументы в пользу оплаты полученного заказа, из-за своевременного неполучения которого деньги были возвращены покупателю

  • На чужих деньгах счастья не построишь.
  • Если у продавца будет как можно меньше неоплаченных сделок (потери посылок, компенсация вследствие повреждения при транспортировке и т.п.), то он сможет снизить заложенные на подобные риски суммы в стоимости товара и, вследствие этого, для покупателей товары будут обходиться дешевле.
  • Честно оплачивая товары, мы стимулируем развитие производства и тем самым получаем возможность и дальше покупать качественные товары.
  • Повышаем свою карму. Сделанное добро обычно возвращается с лихвой.

P.S. В Китае отсутствует понятие пенсионного обеспечения. Пока человек в состоянии работать, он получает зарплату (причем в Китае зарплата далеко не самая высокая, а условия труда в среднем намного тяжелей, чем в России). Поверьте, китайцам, пусть даже хитрым и изворотливым, работящим и трудолюбивым, приходится очень тяжело, как и всем нам. Лично нам, редакции Алитраста, первая и последняя причины из вышеприведенного списка кажутся даже весомее, чем две «средних». Берите с нас пример, мы деньги всегда возвращаем.

Похожие статьи