Как правильно совершать покупки на АлиЭкспресс – советы для новичков


Покупатели из России и стран ближнего зарубежья уже давно облюбовали площадку всемирно известного ритейлера АлиЭкспресс и покупают там все, что только можно себе придумать, а продается на Али действительно практически все. За это и любят люди АлиЭкспресс, а еще за возможность сэкономить на товарах, поскольку там они чаще всего стоят существенно дешевле. Да и доставка в 90% случаев бесплатная, чем не могут похвастаться российские интернет-магазины.

Совершать покупки на площадке AliExpress очень удобно. Сайт имеет русскую версию, а поскольку многие давно привыкли пользоваться сетевыми ресурсами с мобильных гаджетов, то у них есть возможность получить полный спектр возможностей онлайн-шоппинга при помощи функционального мобильного приложения.

В рамках данной статьи мы предоставим несколько полезных рекомендаций о том, как правильно осуществлять покупки на АлиЭкспресс. Материал пригодится для ознакомления не только новичкам, но и тем, кто уже сделал несколько заказов, ведь далеко не все старожилы Али делают все правильно.

Рекомендация №1. Ищите товары на английском языке

Подавляющее большинство китайских (и не только) продавцов скверно владеют или же вообще не владеют (что вероятнее) русским языком. Поэтому в карточках товаров можно встретить такие перлы, что понять, о чем идет речь, можно только по изображениям товаров, да и то не всегда.

Например, есть такой заголовок: «1 шт. новое поступление ухо-косплей крюк многоразовые кремния лист крышки маски для суть поглощения макияж инструменты». Только изображение дает понять, что речь идет о некой силиконовой форме-маске для лица, которая предназначена то ли для снятия макияжа, то ли для его нанесения. И это далеко не самый яркий пример курьезных заголовков. Не зря же в АлиЭкспресс был запущен сервис по созданию вменяемых переводов.

f93d877bdf38d5d74ca4be41eecdb3-145926974

Русский интерфейс сайта более-менее сносный и пользоваться им удобно. Но из практики работы с сайтом очевидно, что осуществлять поиск интересующих товаров правильнее и быстрее на английском. В этом случае вы получите наиболее релевантную (соответствующую ожиданиям) выборку товаров и быстрее найдете то, что вам нужно.

Например, при поиске «щипцов для завивки волос» на русском языке вам отобразятся всевозможные плойки, а вот если ввести запрос «auto curler», то в списке не будет лишних моделей, а лишь только (или почти только) приборы для автоматической завивки.

Еще один «языковый» совет: используйте кнопку «просмотреть название на английском», чтобы увидеть правильное название товара для корректного поиска более детальной о нем информации (обзоров и т.п.) в сети или же его аналогов на АлиЭкспресс.

Рекомендация № 2. Планируйте покупки

Стоит учитывать сезонные факторы при планировании покупок. То есть не только времена года, но и всевозможные тематические мероприятия и распродажи, которые на АлиЭкспресс проходят очень часто и с завидным постоянством.

Во время разнообразных распродаж продавцы могут существенно сбросить ценник на давно приглянувшуюся вам вещицу. Так что не забывайте вносить такие товары в список ваших желаний (ставить сердечки под соответствующими предложениями) и при снижении стоимости на вашу электронную почту будут поступать уведомления об этом.

c81b2033600436af51e79817b3bc5a-145926993

Как и во многих интернет-магазинах, на АлиЭкспресс проводятся распродажи, посвященные новогодним и рождественским праздникам, отмечают «Черную пятницу» и «Киберпонедельник», женские и мужские праздники, проводят юбилейные акции и много других событий не остается без внимания. Кроме того, проводятся сезонные, ежемесячные, еженедельные и даже каждодневные распродажи. Так что просто так за всем и не уследишь.

Подробнее обо всех регулярных распродажах можно узнать из нашей статьи.

Главное, учитывать, что при заказе товаров в канун крупных праздников нагрузка на логистические компании существенно возрастает, и сроки доставки могут растягиваться вдвое, а то и втрое. Так что, заказав новогодний подарок для ребенка, есть вероятность получить его на 23 февраля или даже к 8 марта.

Рекомендация № 3. Проверяйте продавцов

Не спешите оформлять и оплачивать нужный товар сразу, как только увидели привлекательную цену. Есть большая вероятность попасть на мошенника или же на не очень ответственного продавца. Всегда нужно обращать внимание на определенные параметры магазина, предложение которого вас заинтересовало.

Посмотрите на дату создания профиля магазина на АлиЭкспресс. Изучите его ассортимент. Если магазин создан недавно, а в его каталоге всего несколько товаров, то следует быть осторожней. Такой продавец может быть просто новичком, а может и мошенником, пытающимся сорвать куш и исчезнуть. Хотя в последнее время АлиЭкспресс внедряет новые механизмы, ужесточающие правила ведения торговли на своей площадке и нивелирующие целесообразность создания таких однодневок.

Проанализируйте заказы выбранного товара у продавца другими покупателями за последнее время (3-6 месяцев). Чем больше завершенных сделок, тем лучше. Обратите внимание на процент положительных отзывов магазина (4 и 5 звезд), который рассчитывается за последние полгода на основе фидбеков по всем товарам продавца. Единого критерия «нормальности» этого показателя не существует. Но для товаров из категории техники и электроники, а также прочих дорогостоящих вещей стоит отдавать предпочтение магазинам с 95-100% положительных отзывов.

Если есть какие-то сомнения, просмотрите реальные комментарии покупателей. Если под карточкой товара есть только пустые фидбеки с оценкой или же очень короткие комменты типа «Super», «Ok!», «Excellent!», то доверять им не стоит. Желательно, чтобы было побольше информативных отзывов на русском языке, в которых есть сведения о том, как прошел процесс покупки, как долго шел товар, как он был упакован и пришел ли в целости и сохранности, а также выражалось общее впечатление от товара и говорилось о качестве приобретения.

Лучше всего проверять продавцов с помощью нашего расширения для браузера - вероятность "попасть" на деньги при покупке уменьшается в разы.

Рейтинг продавца

Чем выше рейтинг у продавца, тем он надежнее. Рейтинг может отображаться в цифровом виде, при помощи изображений медалей, кристаллов или корон. Строится он на основе отзывов покупателей.

За положительный отзыв (4 или 5 звезд) продавцу начисляется 1 балл. За нейтральный (3 звезды) начисления не происходит, а за негативный (1-2 звезды) с продавца снимается 1 балл.

К примеру, для получения 5 медалек нужно набрать 200 баллов, 1 кристалл выдается за 500 баллов, 1 корона появляется при наборе 20 000 баллов. Ну а высший рейтинг в 5 корон получают продавцы, собравшие 400 000 баллов.

f872a5eabf41ebc4e96518569d25cb-145927101

Рекомендация № 4. Изучайте отзывы, просматривайте обзоры

Прежде чем оформить и оплатить заказ на АлиЭкспресс, советуем вам изучить отзывы о выбранном товаре и посмотреть обзоры, чтобы убедиться в соответствии товара вашим ожиданиям.

Сделать это можно на следующих ресурсах:

  • Хвасты на сайте AliTrust.ru
  • iTao – специальный проект для покупателей с АлиЭкспресс, где люди делятся своими впечатлениями от покупок, выкладывают фотографии товаров и оставляют развернутые комментарии.
  • YouTube – не нуждается в особом представлении. На данном сервисе можно найти множество видеообзоров практически по любому товару. Очень часто покупатели выкладывают там записи распаковок. Даже если видеоконтента на русском языке не окажется, то на английском кто-нибудь да выложит.
  • Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и прочие социальные сети. Там есть специальные сообщества и группы, где люди с радостью делятся информацией о своих приобретениях в зарубежных интернет-магазинах, в том числе и на АлиЭкспресс.

Воспользовавшись любым из вышеперечисленных способов, вы сможете узнать некоторые не описанные в карточке магазина подробности, а также увидеть реальные фотографии товара с разных сторон, а не рекламные изображения.

Рекомендация № 5. Не стесняйтесь задавать вопросы

Некоторые пользователи вступают в первый диалог с продавцом лишь при возникновении проблем, когда открывают Спор.

Если бы покупатели не ленились (или не стеснялись) лишний раз обратиться к продавцу с интересующими их подробностями по выбранному товару, возможно, не пришлось бы ввязываться в Диспут.

Для общения с продавцом на площадке АлиЭкспресс существует несколько удобных механизмов:

  • опубликованный e-mail;
  • сообщения через страницу товара;
  • сообщения через страницу оформленного заказа;
  • программа коммуникации TradeManager.

Связывайтесь с продавцом любым удобным вам способом для того, чтобы выяснить реальное наличие нужного вам товара (выбранной модели и цвета), уточняйте его характеристики, просите выложить дополнительные (реальные) фотографии, узнавайте о возможности использовать отличную от указанной в карточке товара логистическую компанию (например, вместо Почты Китая лучше, если отправление будет сделано через более быструю и не такую загруженную Почту Сингапура).

Также вы можете попытать удачу и попросить сделать вам скидку от указанной цены в оформленном заказе. В общем, продавцу можно задавать любые вопросы, а после завершения сделки вам предоставят шанс оценить, в том числе, и качество предоставленных вам ответов.

Рекомендация № 6. Следите за сроками

В карточке товара указан срок, за который продавец обязуется совершить отправку товара, после его оплаты покупателем. Для каждого из способов доставки также указываются ориентировочные сроки. Самым важным для контроля является срок Защиты Покупателя.

Если товар вам нужно получить как можно быстрее, то следует выбирать продавца, который поставил максимально короткие сроки на отправку и доставку товара, но не забывайте про мошенников. Некоторые продавцы указывают достаточно продолжительные периоды в 15-20 дней, которые они оставляют на отправку. Иногда это связано с фактическим отсутствием товара на складе продавца, поскольку последний является лишь посредником и закупает товары после оплаченного заказа.

b54f88c080b3061546881fcc0d972b-145927173

После отправки товара, продавец вбивает в систему трекинговый номер посылки (если она регистрируемая) или некий фейковый номер, когда нецелесообразно доплачивать за получение такого номера отслеживания (при низкой стоимости товара). С этого момента нужно следить за сроками доставки и защиты. Пусть даже товар не отслеживается, если вы вовремя попросите продлить вышеуказанные сроки и продавец сделает это, деньги не потеряете. Если же продления срока Протекции (защиты) Покупателя не будет, то вы успеете открыть Спор о неполучении товара и через него без проблем вернете уплаченные средства.

Рекомендация № 7. Не объединяйте несколько товаров в одну посылку.

Конечно, очень удобно, когда все заказанные у одного продавца товары придут в одной посылке и вам не придется несколько раз ходить на почту и тратить свое драгоценное время. Но в таком решении есть несколько негативных моментов:

  • У таможни могут возникнуть вопросы к такой посылке;
  • При пропаже посылки вы потеряете сразу все товары (конечно, вы получите возмещение по Диспуту, но вам же ведь нужно то, что заказывали, и как можно быстрее).

Так что, в одну посылку все же лучше заказывать один товар.

Рекомендация № 8. Используйте промокоды и получайте кэшбек

Основатели АлиЭкспресс частенько проводят акции с раздачей купонов на скидку. Их можно получить, выполняя определенные условия или осуществляя заказы в мобильном приложении. Также купоны на скидки раздают продавцы при покупке от определенной в карточке товара суммы.

Продвинутые пользователи АлиЭкспресс давно используют так называемые кэшбек сервисы. Согласитесь, очень заманчиво получить обратно до 8% от суммы заказа на АлиЭкспресс.

Рекомендация № 9. Записывайте видео распаковки посылки

Если вы заказали какую-то дорогую вещь, обязательно снимите видео процесса распаковки посылки. В случая выявления несоответствия содержимого отправления тому, что вы заказывали, или же при обнаружении брака, видеоматериал поможет выиграть Диспут и вернуть деньги.

Съемку можно осуществлять на свой смартфон. Основным правилом записи видео при распаковке является непрерывная запись (без монтажа), видимость адреса и наименования (ФИО) получателя и отправителя на еще нераспечатанной упаковке и, собственно, недостатков товара после вскрытия посылки.

Рекомендация № 10. Пишите отзывы

Продавцам на АлиЭкспресс очень важны отзывы (естественно, положительные) от своих покупателей. Независимо от результата завершения покупки, оставьте свой фидбек. А вот на то, каким он будет, очень даже влияет успешность сделки.

8d3b00f6a849f064c6b192bbfb28cc-145927195

Не разбрасывайтесь 5-звездами, лишь только получив товар в целостности. Оцените его внешнее соответствие и технические характеристики. Соответствуют ли эти параметры заявленным в карточке товара? Протестируйте товар (если это техника) в течение 2-3 дней, поскольку некоторые недостатки невозможно выявить сразу. Исходя из этого и поставьте оценку, а также напишите хотя бы вкратце свое впечатление от сотрудничества с продавцом и насколько товар оправдал ваши ожидания.

Если негативные моменты всплыли после того, как вами был оставлен положительный отзыв, вы вправе внести в него изменения в течение 30 суток после публикации. Это можно сделать из своего профиля по следующему маршруту:

«Мои заказы» - «Управление отзывами» - «Опубликованные отзывы».

Адекватные продавцы следят за своими отзывами и в случае появления объективно негативных фидбеков стремятся уладить недоразумения, предоставляя скидки на новые заказы или отправляя какие-то подарки покупателю.

Только не стоит злоупотреблять возможностью ставить плохие отзывы. Ведь если они будут несправедливыми, вы получите симметричный ответ, и ваш рейтинг покупателя понизится.

Удачных вам покупок на АлиЭкспресс!

Похожие статьи