Как правильно делать заказ на АлиЭкспресс?


Совершая покупки на площадке китайского онлайн-ритейлера АлиЭкспресс, нужно быть готовым к тому, что что-то может пойти не так. Конечно, в большинстве случаев сделки проходят без каких-либо существенных проблем, но бывают случаи, когда товар долго не приходит, а если и приходит, то не соответствует вашим ожиданиям, либо вовсе не доставляется в силу разных причин.

В любом случае, каждый покупатель на АлиЭкспресс имеет ряд прав, гарантирующих частичную или полную компенсацию затрат на приобретенный товар. Нужно только знать, как правильно ими воспользоваться.

Памятка пользователя

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, при заказе товара нужно придерживаться следующих правил:

  • Делаем заказ

После того как товар выбран и заказ оформлен, стоит попросить продавца указать в сообщении к оформленной заявке полный список того, что он вышлет помимо стандартной комплектации, указанной в карточке товара. Это делается не для того, чтобы потом предъявлять претензии продавцу, а чтобы проверить, что бонусы не сперли на почте или в процессе пересылки.

Если дополнительные бонусы вас не волнуют или они не предусмотрены, если нет сомнений относительно комплектации основного заказа и других вопросов по нему тоже нет, можно переходить к оплате.

Общение с продавцом желательно вести через площадку АлиЭкспресс, в карточке заказа есть возможность обсуждения всех интересующих вас вопросов. Просто если общаться с менеджером через скайп или по почте, то скриншоты этих сообщений далеко не всегда примутся Арбитражом в случае ведения Спора в качестве доказательства.

  • Проводим оплату

Никогда не соглашайтесь на проведение оплаты за товар в обход АлиЭкспресса, даже если вам продавец предложит хорошую скидку. Онлайн-ритейлер тщательно защищает своих покупателей, замораживая переведенные вами деньги до тех пор, пока вы не подтвердите получение товара.

b7d996a15481962da74344370591ef-145459091

Вместе с тем, если оплата будет переведена иным способом (на прямой расчетный счет в системах электронных платежей, банковским переводом и т.д.), то вы ничего не докажете при открытии Спора, и продавца не обяжут вернуть вам деньги в случае выявления проблем с посылкой.

Не сообщайте продавцу информации о номере своей банковской карты и, тем более (!), CVV2 код с обратной ее стороны.

  • Ждем информацию о трекинговом номере

Чаще всего продавец сообщает номер для отслеживания отправления в течение 3-7 дней с момента оплаты. Поскольку в Китае существует возможность электронного оформления будущих отправлений, получение от продавца номера не всегда гарантирует фактическое отправление товара. Если продавец сообщил номер отправления в течение суток, почти наверняка он либо предварительный, либо фейковый.

bd81527bba24ad65a4c6618d9ad31b-145459090

В любом случае, нужно следить за движением посылки. Если за 5 дней не произошло изменений состояния отправления по выданному вам номеру, нужно обратиться к продавцу с вопросом о местонахождении посылки. Если же и на десятый день посылка по данным службы отслеживания не сдвинулась с места – это прямой сигнал на открытие Спора с темой «Товар не отслеживается». В таких случаях, если продавец лукавил и просто затягивал отправление, он быстренько находит время и делает реальную отправку. Посылка поехала – закрываем диспут.

Обратите внимание, что все вышесказанное справедливо для дорогостоящего товара. Продукцию стоимостью до 10 долларов продавцам часто невыгодно отправлять с отслеживанием. Иногда, честно отсылая заказы, чтобы не нервировать покупателя, магазины дают фейковые сайты для отслеживания, иногда – сайты с отслеживанием только по Китаю. Правда, мошенники тоже попадаются, потому просто следите, чтобы не вышел срок Защиты Покупателя и ожидайте посылку.

  • Ожидание прихода посылки в почтовое отделение

Частенько посылки доставляются дольше указанных в карточке товара сроков. Затягивание сроков происходит по разным причинам: перегрузка таможни, официальные выходные, когда не работает ни почта, ни частные транспортные компании, иное.

Защита Покупателя подходит к концу, а посылки еще нет? Попросите продавца продлить срок на 10-15 дней. Иногда есть смысл сделать несколько таких запросов – нормальный продавец, зная, что заказ отправил, без проблем будет продлевать Защиту.

Продавец отказался или вовсе не ответил на ваш запрос – открывайте диспут с темой «Посылка в пути».

  • Идем за посылкой

Перед тем как принять посылку в отделении почтовой связи, попросите оператора взвесить ее, чтобы проверить соответствие указанного на отправлении веса и фактического при получении, а также осмотрите упаковку на наличие внешних повреждений и следов вскрытия.

ee943a02344fc003190796aeb8b8c8-145458964

В случае обнаружения несоответствия массы или присутствия явных следов вскрытия, настойчиво попросите ответственного работника почты составить акт «вскрытия посылки». Распакуйте посылку в присутствие сотрудника почты, и, если обнаружите отсутствие чего-либо из вашего заказа (вспоминаем про список, который должен был дать продавец перед оплатой заказа), откажитесь от ее приема. Вам должны отдать заверенную печатью и подписанную начальником (замом) отделения копию акта вскрытия. В идеале, будет не лишним произвести и видеозапись процесса вскрытия, она вместе с актом позволит значительно ускорить решение спора по возврату средств.

Если же с весом посылки и целостностью упаковки проблем нет, тогда смело забирайте ее и отправляйтесь домой (или в другое удобное место), где будете распаковывать отправление в спокойной обстановке. Опять-таки, снимите на видео все: от начала вскрытия и до проверки работоспособности (осмотра/примерки и т.п.) товара. Если в посылке несколько предметов, разложите на столе содержимое, чтобы каждый из них было хорошо видно. Обнаружили явный дефект – сразу укажите на него. Чаще всего, длительность такого ролика не превышает 6-7 минут.

  • Подтверждение получения заказа

Не стоит подтверждать заказ сразу после его получения, в особенности, если заказали какую-то технику. Произведите тестовую эксплуатацию в течение нескольких дней, а лучше недели.

Некоторые покупатели вообще не закрывают заказ, ведь по истечению срока Защиты он закроется самостоятельно. Это не очень порядочно, поскольку честные продавцы не должны страдать из-за того что, кому-то лень лишний раз зайти на сайт и нажать кнопку. Ведь магазины получают замороженные АлиЭкспрессом деньги только после того, как вы подтверждаете получение отправления.

Может так совпасть, что посылка придет в один из последних дней Защиты Покупателя (у которого «железные нервы»). В этом случае лучше попросить продлить срок Защиты на недельку, чтобы успеть протестировать полученный гаджет. Если продавец отказался, откройте Спор с темой «Устройство не работает должным образом», после проверки отмените Диспут.

В пользовании китайским интернет-ритейлером АлиЭкспресс нет ничего сложного. Просто следуйте нашим рекомендациям, и никогда не будете обманутыми продавцами-мошенниками, которые порой все-таки встречаются на площадке.

Похожие статьи