Как открыть спор на Aliexpress


О возможностях интернет-магазина Aliexpress пользователи сети всегда оставляют отличные отзывы, потому что на этой торговой площадке можно выгодно приобрести любые товары в любом количестве по удивительно низким ценам. На сайте ежегодно совершают покупки более тысячи человек из разных стран мира, заключают сделки на оптовые заказы и выбирают продукцию, продающуюся напрямую со склада производителя. Чтобы разрешить все вопросы между покупателями и продавцами создатели ресурса разработали систему решения конфликтных ситуаций, которая позволяет заказчикам связываться с продавцами через администрацию. Дополнительно можно выяснить важные моменты по поставкам с помощью личных сообщений и переписки по электронной почте. Когда проблема не разрешается в течение определенного срока, на Aliexpress можно открыть диспут.

В каких случаях нужно открывать диспут (спор) на Aliexpress

Пользователи торговой площадки, у которых возникают сложности с получением купленного товара открывают спор, чтобы доказать свои права или вернуть деньги. Для этого сначала в разделе «мои заказы» на сайте Aliexpress проверяется статус покупки: она может быть отправленной или ожидать своей очереди. Для каждого вида товара существуют отдельные сроки доставки, которые составляют минимум 15 дней, а, учитывая расстояние между странами, то чаще всего посылка приходит через 30-50 дней после оплаты. Доверяя своему продавцу, многие заказчики не волнуются и дожидаются окончания этого срока, но в ряде случаев, надежнее задать вопрос по компенсации расходов или возврату денег. Поскольку товар оплачивается перед упаковкой и отправкой через систему, то все транзакции и действия покупателя фиксируются автоматически, и это является гарантией возврата средств в случае возникновения непредвиденных ситуаций или конфликта между покупателем и продавцом.

Часто покупателей не устраивает вид, цветовая гамма или качество полученных вещей. По предоставленной некоторыми продавцами фотографии в карточке товара не всегда можно определить, какого он качества, а если цена 1-10 долларов, то можно ожидать, что покупка не оправдает ожиданий. В таком случае при открытии диспута можно указать такую причину претензии как «Отличие по цвету, размеру, дизайну или материалу». Она может означать как неправильный цвет присланной вещи, не такой как вы указали в заявке, или разницу между изображением товара и его реальным внешним видом.

Еще один повод для создания диспута (спора) – претензия к качеству материала «Низкое качество (например, футболка легко рвется)» или размеру «Размер». Когда вам присылают джинсы меньше на размер или вместо керамической чашки металлическую, а хлопковое белье оказывается синтетикой – смело открывайте диспут (спор).

Перед тем как открыть диспут по заказу на Aliexpress вы можете попробовать договориться с продавцом через личные сообщения. Часто поставщики идут навстречу, снижают цену, возвращают деньги или соглашаются обменять купленный товар.

Как подготовиться к открытию диспута (спора) по товару на Aliexpress

Открытие диспута (спора) – это последняя возможность вернуть деньги при покупке товаров на сайте. Если вы получите отказ, то решение будет окончательным, поэтому необходимо тщательно продумать претензию, собрать информацию и подготовиться к созданию диспута. Во многих случаях причиной отказа является недостаток аргументов и необдуманное открытие диспута. Помимо этого на Алиэкспресс открытием диспута пользуются мошенники, и при отсутствии основательных доказательств администрация вправе отказать вам в выплате компенсации.

Варианты открытия спора(диспутов):

  • Если прошли сроки защиты сделки, а товар не дошел, или прошло около 60 дней со времени оплаты покупки, то диспут открывается с условием «товар не получен»
  • Когда приходит бракованный товар или вещи не той модели, не того цвета, что вы указали
  • Если приходит электроника и компьютерная техника, то вопрос о возврате денег нужно продумать более основательно

Для открытия диспута в двух последних случаях нужно привести прямые доказательства того, какой товар вы заказали, какой выбирали цвет, конкретную модель или модификацию. Для этого нужно сделать скриншот заказа (из аккаунта), сделать копию переписки с поставщиком, а также приложить фото полученного изделия. Вам также понадобится составить текст претензии на английском языке и в нем обосновать причину, по которой вы хотите вернуть деньги или совершить обмен. Когда устройство поломано или работает неправильно, к примеру, у купленного телефона не включается Wi-Fi, нужно приложить к письму логи и скриншоты, наличие которых повысит ваши шансы на победу в споре.

Открытие спора на Алиэкспресс

b2ed6295458eebdf534e6d98c3eb6d-142801207

09ea23eda713818f925f337feaf1d7-142801208

Когда посылка не приходит через 30-35 дней после оплаты, заходите в раздел сайта «Мой Aliexpress»/«Мои заказы», где отображаются сделанные заказы, их статусы и цена. Напротив картинки с выбранным товаром будет ссылка «Открыть диспут», которую нужно нажать, чтобы перейти в меню. Там будут перечисляться все виды претензий, включая описанные выше, и можно указать требуемую сумму компенсации.

Если товар пришел целым, но вы недовольны его внешним видом или качеством материала, то не стоит указывать полную стоимость покупки. После того как диспут открыт, заказ попадает в «Спор начат», затем начинаются переговоры с поставщиком, которые необходимо вести в самом диалоговом окне диспута.

b4e275f912e6fd7b0e6ca597458012-142801211

Как вести переговоры и торговаться в диспуте

Целью диспута является получение денег в качестве компенсации за бракованный или некачественный товар. Вы должны выдвинуть свои требования, а продавец в ответ вносит свои предложения. Торговаться необходимо в рамках диспута (не считая личной переписки с продавцом), потому что подробности переговоров важны для администрации Aliexpress, выносящей окончательное решение.

Если условия продавца вас устраивают, то вы можете с ними согласиться, нажав «принять» (Accept), если хотите продолжить споры, то выбираете «изменить» (Modify) или переводите спор в претензию (Escalate dispute). Важно: после того как вы нажмете Accept, спор будет закрыт на последнем предложении и вы уже не сможете по этому заказу подать претензию. Когда покупатель или поставщик принимает условия диспута, то статус заказа меняется и этим часто пользуются мошенники, поэтому будьте внимательны.

Отмена диспута (спора)

Если вы еще не получили товар, сроки получения посылки не вышли и заказ находится под защитой системы, то вы отказаться от диспута, нажав «Отменить Спор» (Cancel Dispute). При необходимости, по этому заказу можно будет открыть новый спор. В то же время, когда срок защиты заказа истек, а вы отменили диспут, снова его открыть будет невозможно. Также нельзя открыть повторный диспут, когда вы получили товар и указали это в первом споре.

Продавец хочет закрыть диспут

Такая ситуация бывает когда посылка с товаром ещё не получена, а трек-номер по заказу не работает. Вы можете поспешить открыть диспут, а поставщик просит вас не торопиться. Если вы решите пойти ему навстречу, то нужно убедиться, что при случае снова сможете открыть спор. Чтобы избежать мошенничества на Алиэкспресс, нажимайте «Отменить Спор» (Cancel Dispute) только в полной уверенности, что вас не обманут. Диспут – ваш единственный шанс доказать свои права и вернуть деньги.

Если продавец принял диспут, но не отвечает на вопросы, то ваши претензии будут удовлетворены в одностороннем порядке по истечении определенного срока (следите за счетчиком).

Если продавец отклоняет диспут (спор)

Когда товар не приходит вовремя, а продавец не реагирует на диспут или отклоняет его, вы можете обратиться с претензией в администрацию Алиэкспресс. Тогда спор решится быстро. Чтобы уменьшить сроки рассмотрения претензии, предоставьте как можно больше доказательств вины продавца, защищайте свои права потребителя. У этой ситуации есть свои подводные камни: претензию могут рассматривать долго, а могут вынести решение не в вашу пользу.

Когда ждать возвращения денег по диспуту

Деньги за товар возвращаются после спора таким же способом, каким они были уплачены, в течение 10 дней. Если вы пользовались при оплате карточкой, то они сразу попадают на счет. При использовании электронных платежных систем (Webmoney, Yandex, QIWI и т.п) возврат занимает больше времени, так как учитываются выходные и праздничные дни. Если вы выиграли диспут, а деньги на карту не переведены, то нужно уточнить вопрос сначала в своем банке, а затем написать представителям администрации Алиэкспресс.

Работая с торговой площадкой Aliexpress нужно всегда отстаивать свои права покупателя, но спешить с открытием спора тоже не стоит. Эта функция эффективно работает по возврату денег, но и вы должны быть внимательны и аргументировать свои претензии. Заказ может быть заморожен, отменен, а посылки иногда отправляются назад продавцу (случаи на таможне). Также хорошо обдумайте плюсы от предложений поставщика, внимательно следите за статусом заказа и таймером, отсчитывающим время диспута.

Удачи вам в спорах и приятных покупок на Aliexpress!

Похожие статьи