Фейковые сайты для отслеживания трекинговых номеров с АлиЭкспресс


Последние несколько лет во всемирной паутине активно растет количество сайтов, позволяющих продавцам с китайских торговых площадок, в том числе и с АлиЭкспресс, генерировать так называемые фейковые (синонимы: ложные, липовые, ненастоящие) трек-номера. Сделав и оплатив заказ, покупатель может получить от продавца некий трек-номер и ссылку на сайт для его отслеживания.

Периодически посещая фейковый сервис и делая запросы по своему заказу, покупатель будет получать какие-то новые статусы отправления, и у него будет складываться впечатление, что его посылка находится в пути.

Схема генерации лже-статусов перемещения отправлений очень напоминает реальную. Первые 3-5 дней статусов не будет, а потом станет генерироваться видимость передвижения с графиком, похожим на правдободобный. Увы, никакой связи с реальным маршрутом следования вашей посылки (если она вообще будет существовать) сгенерированные данные иметь не будут.

Пример

Посмотрите пример фейкового сайта на картинке:

7bae56e7edb097886cf39ae972157d-145285716

Если изменить в конце номера RT104589516FI цифры на RT104589534FI, результат будет похожим, но ведь второго номера не существует в принципе, мы его придумали:

2db95d3d3eaa40bde8e6725fb4fdb2-145285721

Вы можете протестировать сами: http://www.hongkongexpresspost.com/

Для чего продавцу предоставлять покупателю ложный номер трека?

Основной, но не единственной, причиной такого поведения продавцов является желание сэкономить на доставке. Чаще всего на АлиЭкспрессе люди покупают достаточно дешевые товары. Поскольку таких продаж на порядок больше, чем дорогостоящих товаров, на них проще заработать рейтинг, а уже потом, имея высокий рейтинг, можно продавать и зарабатывать на более дорогих вещах.

Заработок от продажи дешевых товаров не покрывает стоимость их отправки с нормальным отслеживаемым треком, а иногда сама цена товара меньше стоимости отправления. Мы же, как покупатели, хотим, чтобы доставка для нас была бесплатной. Поэтому продавцам, чтобы заработать хоть что-то или же не торговать в убыток, приходится пользоваться услугами дешевых перевозчиков, которые не предоставляют возможность отслеживания отправлений.

Функционал торговой площадки АлиЭкспресс построен таким образом, что продавцу необходимо в обязательном порядке указывать трекинговый номер отправления, чтобы потом он мог получить деньги за заказанный товар. Вот и приходится «бедным» продавцам указывать липовый номер для отслеживания при заполнении обязательного поля в карточке заказа. Раньше продавцы предоставляли такие номера «с потолка», но сейчас такая практика уже не проходит, поскольку покупатели стали более требовательными и желают иметь возможность контроля над маршрутом заказанного товара. Совсем неправдоподобный трек-номер покупатели могут и сами идентифицировать.

9889f87dec82df9b2d8f68073ff55d-145285671

Таким образом, сложились благоприятные обстоятельства для развития фейковых сервисов отслеживания посылок. Они здорово выручают продавцов в ситуации, когда им нецелесообразно делать отправление с отслеживанием.

По большому счету, ничего страшного в том, что продавцы, если они, конечно, порядочные, пользуются подобными сервисами, нет. Ведь и они остаются в плюсе, не переплачивая за услугу реального отслеживания, и покупатели получают товар дешевле. Хотя намного честнее было бы указывать то, что посылка отслеживаться не будет в виду ее стоимости, а пользователь сам бы решал – связываться с продавцом или нет, пользуясь информацией на основе отзывов и рейтинга (в том числе и с помощью нашего сервиса).

Хуже, когда вы нарываетесь на мошенника, использующего услуги сайтов с отслеживанием фейковых номеров. Но и такая ситуация не страшна, если не оставлять процесс на самотек после оплаты.

53cf2b1d55327eeaa73e556f2fe370-145285765

Независимо от того, потерялась (задержалась) посылка в пути или же мошенник и вовсе ничего не отправлял, нужно не пропустить гарантийный термин Защиты Покупателя на АлиЭкспресс и вовремя открыть спор. При этом, если продавец использовал фейковый трек номер и вы не получили посылку в срок, вам стопроцентно вернут оплаченные за товар деньги.

Предлагаем ознакомиться со списком наиболее популярных среди продавцов на Алиэкспресс сервисов с фейковыми трек номерами:

  • 17 Post Service

Трек вида: ************, вместо * любые 12 цифр.

URL сервиса: hongkongexpresspost.com

Трек вида: *******, вместо * любые 7 цифр.

URL сервиса: cnzexpress.com

  • HonkongExpressPost

Трек вида: RT*********FI, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: hongkongexpresspost.com

  • World-Shipping post

Трек вида: WS*********CN, вместо * любые 9 цифр.

Сайт: ws-shipping.com

  • Faspeed

Трек вида: RS*********CN, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: faspeed.com

  • WeDo Logistics

Трек вида: WD*********CN, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: wedoexpress.com

  • EMPS

Трек вида: *********, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: empsexpress.com

  • Post Air Mail

Трек вида: *********, *********, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: www.postairmail.com

  • Post-e-Tracking

Трек вида: *********, вместо * любые 9 цифр.

URL сервиса: www.chinapostetracking.com

  • Mty Tracking

Трек вида: NP*********, вместо * любые 9 цифр; или ***********, , вместо * любые 11 цифр.

URL сервиса: www.mtytrack.com

Трекинговые номера из приведенного списка не пройдут валидацию на официальных сайтах почтовых служб, как страны отправителя, так и страны получателя. Зато они будут исправно «отслеживаться» на соответствующих ресурсах, которые их сгенерировали.

Что делать если продавец дал вам фейковый трек номер?

Если вы получили ложный трек номер от продавца с хорошим рейтингом и большим количеством отзывов, и при этом ваша покупка стоит не дороже 10 долларов США, волноваться не стоит. С большой долей вероятности продавец отправил ваш заказ дешевой почтой без отслеживания посылки (такой способ еще называется нерегистрируемым почтовым отправлением).

Чаще всего такие отправления доходят до адресата. Просто не забывайте следить за своим почтовым ящиком возле дома на предмет поступления извещения с почты, а также проверять электронную почту, чтобы не пропустить уведомления от АлиЭкспресс о приближении граничного термина защиты покупателя по такому заказу.

724d1497f26dc818884848043f1c73-145285759

Не получили посылку в разумное время (месяц-полтора ожидания) - смело открывайте спор. Кроме того, если, несмотря на высокий рейтинг, в последнее время после вашего заказа стало поступать много отзывов о неполучении товаров от вашего продавца, то это тоже сигнал для вас на открытие спора. Такой вариант возможен, когда мошенник взломал аккаунт добропорядочного магазина и провернул свое темное дельце.

Другое дело, если заказанный вами товар стоит больше 10-20 долларов США, а продавец прислал фейковый трек-номер. Тогда вероятность того, что ваш продавец является мошенником, очень большая. Не помешает еще раз проверить рейтинг магазина, почитать отзывы, и следует быть готовым к спору.

Самое главное: если вы не уверены, что сайт для отслеживания посылки, «выданный» вам продавцом, является настоящим, просто используйте другие, «универсальные» сервисы для выяснения статусов посылки. Предлагаем вам воспользоваться соответствующим инструментом на нашем сайте.

Выводы

Теперь подведем краткий итог о том, для чего продавцы на АлиЭкспресс предоставляют фейковые трек-номера:

  • Продавец решил сэкономить на доставке и отправил заказ в виде нерегистрируемого отправления. При этом для спокойствия покупателя, и согласно правил системы АлиЭкспресс, указал фейковый трек-номер.
  • Учетная запись продавца взломана мошенниками, которые продают «воздух» от лица добропорядочного магазина с высоким рейтингом на АлиЭкспресс.
  • Продавец является мошенником и пытается воспользоваться неопытностью некоторых покупателей, которые совершат покупку и вовремя не предпримут действий по возврату собственных средств.

Сталкивались ли вы с фейковыми сайтами для отслеживания посылок? Поделитесь с нами вашей историей в комментариях. И если у вас есть, чем дополнить нашу статью, обязательно сообщите нам о других липовых ресурсах.

Похожие статьи