Эффект AliBaba – успех обычного, но очень упрямого китайского парня


История развития и успеха компаний, превратившихся из мелких студий или магазинчиков в настоящих лидеров отрасли, - это всегда очень интересно. Кто знает, может, вдохновившись одной из таких историй, именно вы станете стартапером и создадите мега-проект, который принесет вам миллионы.

Эффект AliBaba (папы АлиЭкспресса) просто поразителен, узнайте из нашей статьи, как удалось обычному китайскому парню стать директором крутой корпорации, и как он при этом относится к женщинам (актуально для Китая).

Кратко о Джеке Ма

Затягивать наш рассказ мы не будем, биография Джека Ма, основателя AliBaba Group не имеет ничего особенного – обычный китаец, каких на Земле миллиарды. В меру ленив, в меру любознателен. Он понимал, что выбиться в люди в Китае практически невозможно, если нет связей и денег. Ни тем, ни другим Юнь (настоящее имя) похвастать не мог – его родители зарабатывали небольшие деньги, будучи музыкантами.

6a857c4262d3c9eff225b5390712c7-144887211


Джеком будущий миллиардер стал после того, как получил прозвище от одного из туристов, которым он проводил бесплатные экскурсии в течение 9 лет с целью попрактиковаться в английском при разговоре с носителями языка.

Получить образование в Китае очень сложно обычному человеку, Джек смог поступить в Пединститут Ханчжоу только с третьего раза. Длительное время он работал обычным преподавателем английского языка с зарплатой до 15 долларов в месяц, с трудом устроившись на эту должность.

Начало интернет-бизнеса

Заняться интернет-бизнесом Джека надоумило то, что он не смог найти в поисковиках подробной информации о Китае и даже о китайских товарах. Выяснил он этот факт, когда в составе китайской делегации выехал за границу в качестве переводчика в 1995 году.

Решение было принято – нужно открыть Китай «миру». Но для «открытия» требовались деньги, без них, к сожалению, проекты Ма заканчивались неудачами. Очередной интернет-стартап Джек решил начинать с помощью спонсорских вливаний, для чего он предложил сотрудничество 17-ти друзьям и знакомым. Наверное, его ораторский талант проявился уже в ту пору, ведь способность убедить людей вкладывать деньги в интернет-дело при скорости загрузки интернета 1 страничка в час достойна уважения.

Через 10 лет в компанию AliBaba Group начнут делать капиталовложения самые богатые корпорации мира, включая российский фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Объем спонсорских вливаний составил порядка 4,8 млрд долларов.

Помимо АлиЭкспресса в публичную компанию Alibaba входит интернет-ритейлер TaoBao, платежная система Alipay, кинокомпания Alibaba Pictures, поисковик China Yahoo! и куча других крупных организаций. Капитализация корпорации составляет 266 млрд долларов.

Корпоративная этика Джека Ма

Джек все-таки не самый обычный предприниматель. Если рассмотреть его предпринимательскую деятельность, можно заметить, что у него было множество нестандартных решений как для китайца.

Его политика принятия решений очень интересна. Во-первых, Джек Ма считает, что люди не должны работать на «начальника», на фирму. Наемные рабочие обязаны работать над общей целью, и это намного важнее. Задача же руководителя – придумать эту общую цель, и увлечь своими идеями каждого сотрудника компании.

Когда мы говорим о китайской продукции, то порой подразумеваем ее невысокое качество и даже высокую вероятность подделки. Джек решил, что его компания не должна иметь ничего общего с мошенничеством. До 2013 года на TaoBao было огромное количество товаров-копий известных брендов. Благодаря стараниям Ма, с площадки были удалены 100 млн товаров, которые можно было расценить как подделки. Продавцы этих копий довольны не были, но обладатели брендов выплатили Ма немалую премию за оперативность.

Основатель Alibaba активно выходит на мировой рынок, но мечтает создавать рабочие места на родине, подтолкнуть развитие китайской экономики и открыть Китай для всего мира с помощью интернета.

Женщины в компании Alibaba

Знаете ли вы, что женщина в Китае, во всяком случае, в глубинке, до сих пор имеет статус примерно такой же, как и домашний скот. Ну, может, прав у нее чуть побольше, чем у собаки, но вряд ли намного. Понятно, что власти всячески пытаются изменить положение женщин – проводят пиар-кампании, дают бонусы и выплаты за рождение дочек, позволяют (о, Господи!) заводить второго ребенка при рождении первой девочки. Однако до сих пор новорожденными торгуют, отдают подросших дочек в рабыни, женщина остается пустым местом.

Опять-таки, вернемся к государству. Девушкам официально открыты дороги в детсады, школы и университеты (женщинам даже отдают преимущество при поступлении в ВУЗ). Однако устроиться на работу образованным дамам непросто. Шовинизм в Китае процветает вовсю и в крупных городах.

Очень интересно, как Джек Ма рассуждает о роли женщин в компании AliBaba. В отличие от большинства его сограждан, он охотно принимает на работу образованных китаянок. В его команде более 52% женщин – пожалуй, абсолютный рекорд по Китаю, из них 35% - это серьезные менеджеры. Среди топ-менеджеров тоже много женского пола – 23%.

Руководитель AliBaba считает, что своим успехом его компания обязана женщинам. Они усерднее, упорнее, сильнее и честнее мужчин. Девушки, закаленные тысячелетним ужасным обращением, будут зубами вгрызаться в работу, завоевывая свое место под неласковым для них китайским солнцем. Джек Ма считает, что сегодня женщины должны помогать мужчинам, которым тяжело определиться в этой жизни.

Вы все еще ноете, что вам не хватает денег? Значит, вы просто ленивы и не хотите напрягаться. Если обычный китаец смог побороть сумасшедшую конкуренцию и достиг вершины, то что мешает, кроме отговорок, стать богатыми вам? Дерзайте, начните свое дело! И пишите в комментариях, что вы думаете по поводу ведения бизнеса Джеком Ма.

Похожие статьи