Доставка заказов с АлиЭкспресс Почтой Швеции (SWEDEN POST)


Почта Швеции является дочерней компанией Post Nord AB, которая основана объединением государственных почтовых компаний Дании и Швеции. Sweden Post работает как с физическими, так и юридическими лицами, в том числе и с крупными логистическими компаниями, осуществляющими деятельность в странах Скандинавии.

Одной из таких транспортных компаний, сотрудничающих с Почтой Швеции, является Direct Link, что не удивительно, поскольку последняя также входит в группу Post Nord AB. Direct Link занимается доставкой МПО (международных почтовых отправлений) из Китая в один из европейских сортировочных центров, откуда посылки передаются для последующей доставки именно в Sweden Post. Таким образом, все отправления из Китая, которые поступают в логистическую компанию Direct Link, получают трек-номера от Почты Швеции.

b0fecae60b4a03337803c882da574c-145772596

Чаще всего на АлиЭкспресс способ доставки Почтой Швеции (Direct Link), независимо от того, основной он или альтернативный, является платным. Стоимость отправлений, как и в большинстве случаев, определяется массой и габаритами посылки.

Ограничения на МПО

В Почту Швеции для международной доставки принимаются посылки с массой до 30 кг. Товары массой до 2 кг могут быть отправлены как «мелкие пакеты». Требования к таким отправлениям стандартные.

Минимальные габариты мелкого пакета составляют 14х9 см, максимальная величина любой из сторон не должна превышать 60 см. Суммарное значение всех габаритов не должно превышать 90 см.

Товары с массой, превышающей 2 кг, могут быть отправлены как посылка, с ограничением максимальной длины по одной из сторон упаковки до 150 см, а суммарного значения длины и охвата – до 300 см.

Формат трекингового номера Почты Швеции

Согласно принятым международным стандартам, все регистрируемые МПО получают 13-значный трекинговый номер, по которому осуществляется отслеживание посылки на всех этапах ее перемещения.

Для Sweden Post формат номера определяется следующим образом:

  • R*987654321SE – для регистрируемых мелких пакетов (до 2 кг)
  • С*987654321SE – для регистрируемых посылок (до 20 кг)
  • E*987654321SE – для EMS отправлений (до 30 кг)

Первый символ 13-значного трек-номера R/C/E определяет тип отправления. Вместо «*» может стоять любая буква латинского алфавита, служащая для уникализации номера, далее идет 9-значный цифровой код, в конце пара SE определяет страну почтового оператора – в данном случае, Швецию.

Обычные отправления можно регистрировать по желанию, а EMS-отправления, доставкой которых занимается самостоятельное подразделение Почты Швеции EMS Sweden Post, обязательно регистрируются.

Отслеживание и стандартные статусы МПО Sweden Post

Отслеживание зарегистрированных в Sweden Post почтовых отправлений можно производить в специальной форме официального сайта Почты Швеции или на сайте партнера DirectLink.

Введя в форму отслеживания полученный от продавца трекинговый номер, можно увидеть следующие статусы:

  • Tracking event: Order shipment recorded — почтовое отправление зарегистрировано. Это не означает фактическое поступление посылки на почту, поскольку транзитом по Китаю занимается DirecLink. Вполне возможно, что отправление зарегистрировали в онлайн-режиме.
  • Tracking event: Order departed from sorting hub — заказ покинул сортировочный узел.
  • Location: Sweden Post, Direct Link, Singapore. Tracking event: The item has been dispatched from Sweden Post, Direct Link’s international terminal for onward transport abroad — Товар был переправлен Почтой Швеции через международный терминал Direct Link для дальнейшей транспортировки за рубеж.
  • Tracking event: The shipment item is under transportation, he item has been dispatched from Sweden Post, Direct Link’s international terminal for onward transport abroad — повторение предыдущего статуса.
  • Tracking event: Local mail tracking — этот статус означает, что МПО покинуло зону ответственности почтового оператора Sweeden Post и дальнейшее отслеживание следует осуществлять на сайте почтового оператора страны получателя.

Форма для отслеживания МПО всех почтовых операторов, в том числе и Sweeden Post, на всех этапах ее пути доступна на нашем сайте по адресу http://alitrust.ru/track/.

Сроки доставки посылок из Китая компанией Sweden Post

В карточках товаров на АлиЭкспресс, которые предлагается отправить службой Sweden Post, указано, что на доставку посылки дается от 15 до 60 суток. Как всегда, есть оговорка о возможных задержках, связанных с выходными и праздничными событиями в Китае.

c4ec14c1faceb9dbe71ffba722afae-145772610

Экспресс-отправления через EMS Sweden Post доставляются в Россию и страны СНГ в среднем за 10 суток (на таможню России посылка приходит за 3-5 дней, остальное время занимает ее перемещение по стране). Стоимость двух килограмм посылки EMS оценивается в 430 SEK, что примерно равняется 50 долларам США.

Отзывы получателей о работе почтового оператора Sweden Post

Оценка работы компании чаще всего определяется скоростью доставки. Ускоренная доставка EMS Sweden Post работает практически без нареканий, то есть стабильно быстро. А вот традиционная Почта Швеции далеко не всегда заслуживает положительных комментариев у пользователей.

Если быть объективными, можно сказать, что количество довольных и недовольных покупателей, заказывающих товары из Китая классической доставкой через оператора Sweden Post, разделилось примерно 50 на 50. В некоторых случаях уже через 2-3 недели отправление пришло на местное почтовое отделение, а кому-то не повезло, и посылка ползла более 2 месяцев. Причем, покупатели из России, давно привыкшие, что заказ пересекает границу довольно быстро и зависает чаще всего уже на таможне в России или же на различных сортировочных центрах нашей почты, констатируют, что в случае доставки шведской почтой из Китая, случаются такие зависания и в зоне ответственности Sweden Post.

Правда, стоит отметить, что зарегистрированные отправления, в конце концов, доходят, а потому случаев неполучения товаров практически нет.

Поскольку эта логистическая компания не является самой лучшей в плане скорости доставки посылок, да при этом еще и платная, при заказе товаров стоит выбирать продавцов, предлагающих другие транспортные компании.

Похожие статьи