АлиЭкспресс и таможня России. Правила, ограничения и пошлины


Тема таможенных сборов обсуждалась на нашем сайте много раз в силу того, что этот вопрос очень интересует российский e-commerce: чем выше пошлины, тем менее выгодно потребителям приобретать товары за границей. Вопрос снижения беспошлинного порога пока еще остается открытым, причем существует высокая вероятность, что в ближайшее время ничего в этом вопросе не изменится. Потому в статье мы рассмотрим давно действующие и актуальные на данный момент правила. При появлении новых законов текст будет актуализирован.

Для чего нужна таможня

Интересный вопрос. Пожалуй, основная функция таможни, с точки зрения электронной торговли, – внимательно следить, чтобы народ, приобретая что-то за границей, не мог избежать налогов и сборов. Вторая по важности функция – просматривать посылки на предмет наличия в них вещей, запрещенных к пересылке законодательством.

Обратите внимание, что по правилам интернет-ритейлера АлиЭкспресс все таможенные расходы оплачивает не продавец, а покупатель. И если в посылке найдут что-то запретное, то искать будут заказчика, предъявляя ему не факт что обоснованные, но очень серьезные претензии.

2dcaa7f4d476548ab36b73c8f44cda-146049385

Если стоимость товаров в МПО (международном почтовом отправлении) не превышает лимит, установленный государством, и их совокупный вес не превышает максимально разрешенный, то посылка отправляется получателю.

В случае если сотрудники таможни обнаружили «перегруз» или выяснили, что цена товаров превышает не облагаемый пошлиной лимит, то посылка таким же образом отправляется к получателю в постовое отделение. Единственная разница – к отправлению будет приложено таможенное уведомление, в котором будет указана сумма к оплате за превышение норм.

Стоимость посылки указывается продавцом при отправлении МПО в графе «Объявленная ценность» (Value). Практика показывает, что продавцы чаще всего указывают чуть меньшую стоимость товара (особенно когда речь идет о дорогостоящих изделиях, например, телефонах, ноутбуках и т.д.). Однако сотрудник таможни может проверить, насколько цена товара соответствует истине. И если он увидит слишком большую разницу в оценочной стоимости посылки и цены товара в каком-то из каталогов (ну, на тех же китайских сайтах), то таможенник может сам переоценить изделие на свое усмотрение.

Если товар куплен на распродаже или распродаже АлиЭкспресс или выигран в какой-то акции, стоит попросить продавца вложить в отправление товарный чек или какие-то другие документы, которые могут подтвердить подозрительно низкую стоимость вещей.

c6d42b8b8e6bd55924b8c99254b6d7-146049410

Иногда на форумах люди советуют попросить продавца указать в графе «Стоимость» слово «Подарок». Практика показывает, что таможенники все равно оценят все товары, уложенные в посылку, по своему усмотрению – может получиться дороже, чем если бы продавец указал их реальную цену. Мало того, непонятки с оценкой конкретно задержат МПО на таможне.

Бывает, что таможня затрудняется оценить стоимость товара, тогда «к ответу» призывают получателя, заставляя его заполнять таможенную декларацию для проведения таможенной очистки МПО или оплаты таможенных пошлин (если это требуется). О необходимости отчета перед таможней покупателя информируют с помощью обычной почты.

Таможенные правила России

Российская Федерация входит в Таможенный Союз, потому для нее действуют следующие правила:

Физическое лицо, которому направлено международное почтовое отправление, имеет право в течение одного календарного месяца беспошлинно получить товары, предназначенные для личного использования на сумму, не превышающую 1000 евро в эквиваленте, при этом общий вес товаров не должен превышать 31 кг. Квота каждый месяц обновляется (обнуляется), но таможенная стоимость и таможенный вес всех посылок за месяц суммируется.

Если указанные лимиты превышены, то на МПО начисляется пошлина в размере 30% от разницы в стоимости товара и разрешенной 1000 евро. При перегрузе взимается плата не менее 4 евро за 1 кг веса на разницу между фактическим весом посылки и разрешенным 31 кг. Воспринять информацию может быть сложно, потому давайте на примере:

При стоимости товара 1300 евро и весе посылки 15 кг (есть только превышение цены, но не веса), покупатель заплатит:

(1300-1000)*30% = 90 евро.

При стоимости товара 800 евро и перегрузе 45 кг (превышение веса, но не стоимости):

(45-31)*4 = 56 евро.

При превышении и веса, и стоимости товара высчитываются оба показателя, но пошлина берется только по одному из них, максимальному.

7954784712a536fa10fdc9e12116f1-146049402

Если же речь идет о крупном товаре с большим и весом, и стоимостью (диваны, комоды, телевизоры), то там немного другие расчеты. В таком случае берется общий таможенный платеж, состоящий из пошлины, акциза и НДС (налога на добавочную стоимость в размере 18%). Чтобы произвести расчет платежа, нужно определить код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Узнать код ТН ВЭД можно на сайте Евразийской экономической комиссии.

Решили вы заказать гарнитур на кухню в Китае стоимостью 750 евро и с доставкой на 150 евро. Таможенная стоимость товара составит 750+150 = 900 евро. Вес изделий – 60 кг (какая-нибудь облегченная версия).

По таблице на вышеупомянутом сайте находим размер пошлины (код ТН ВЭД -
9403 40 100 0): 15 %, но не менее 0,45 евро за 1 кг. Акциза при этом нет, а НДС стандартен – 18%.

Расчет платежа:

900 евро*15% = 135 евро или 60 кг*0,45 = 27 евро.

Выходит, что пошлина составит бОльшую сумму, то есть 135 евро. Дальше добавляем акциз и НДС. Последний рассчитывается и на стоимость товара, и на размер пошлины:

(900 евро + 135 евро)*18% = 186,3 евро.

В итоге получаем:

135 + 0 + 186,3 = 321,3 евро – это размер платежа, который необходимо заплатить за растаможку.

Лучше мебель и другие объемно-дорогостоящие товары заказывать неофициальным способом (о нем в конце статьи), ибо стоимость изделий вырастает значительно.

Для справки приводим вам телефоны таможенной службы в Москве:

  • Цех посылок, где они могут зависнуть после прохождения таможни: +7 (499) 782-25-93.
  • Справочная, где можно узнать местонахождение посылки после выпуска из таможни: +7 (499) 956-20-67 доб. 1233.

Экспресс-доставка и таможенное оформление

Если вы желаете получить товар экспресс-доставкой, например, SPSR, DHL, FedEX или другими, помните, что они делают таможенное оформление посылок, независимо от стоимости и веса товара.

Чтобы пройти таможню, логистическая компания направляет письмо покупателю с просьбой указать паспортные данные в электронном виде в специальном кабинете на сайте перевозчика. Обычно параллельно еще присылается смс-сообщение. Ввод информации на сайте одного и того же транспортника однократный, но письмо и смска будут приходить каждый раз при новом заказе, чтобы вы могли проверить актуальность ваших личных данных.

Как избежать пошлины?

Допустим, вы решили купить два дорогих планшета или ноутбука для себя и своей половины (все равно они на АлиЭкспресс намного дешевле, чем в российских магазинах). Превысив норму в 1000 евро, вы обречете себя на дополнительные расходы. Даже если заказ будет оформлен с интервалом в 1 месяц (1 апреля и 1 мая), то все равно нет никакой гарантии, что МПО с заказом не придут на таможню одновременно, в силу ужасной работы китайских транспортных компаний. А разбираться на таможне, когда вы заказывали технику, никто не будет – насчитают вам пошлину.

a6d0be8d197effd0e205f9cb5d90e8-146049425

Выход только один: разбивание заказа на несколько штук (2-3, в зависимости от ситуации) и оформление некоторых из них на родственников или друзей, не закупавших в последнее время товаров за границей (чтобы им тоже пошлину не начислили).

Можно ли закупить товары на большую сумму и с большим весом без уплаты пошлины?

Этот вопрос чаще всего интересует тех, кто ведет бизнес с Китаем, или только планирует его начать. На нашем сайте мы описывали «серый» метод отправки посылок с помощью КАРГО-компаний.

В двух словах, эти перевозчики не только доставляют груз покупателям, но и берут на себя его таможенное оформление. Фактически, имя заказчика вообще не фигурирует при осуществлении покупки китайских товаров, а потому ни о каких пошлинах речь не идет.

Говорят даже, что таможенники пропускают грузы КАРГО-компаний, закрыв глаза и на объемы, и на стоимость, и на содержание посылок, просто получив от перевозчиков взятку. Но это просто слухи.

Если вы постоянный покупатель АлиЭкспресс, то просто обязаны знать таможенные правила, а также рекомендуем вам отслеживать количество своих ежемесячных заказов, их общий вес и стоимость. Удачных вам покупок!

Похожие статьи