Omniva-Estonia Post - официальная Почта Эстонии


Почта Эстонии является одним из официальных участников всемирного почтового союза. Официальное название этой логистической организации звучит на эстонском языке как AS Eesti Post. Это государственная организация, которая оказывает почтовые и другие виды услуг населению своей страны.

По роду своей деятельности от Почты России эстонская почта отличается мало. Она занимается отправкой писем и посылок, принимает заказы на периодические издания, помогает заключать договора и проводить финансовые операции. Всего существует 336 почтовых отделений на территории Эстонии.

Международные пересылки

Летом 2014 года Eesti Post продолжила свое развитие выходом на международную арену под новым названием Omniva (именно это название и фигурирует на АлиЭкспресс).

20249c8172e88a39750ca1c03b47a9-145554181

Под Omniva фигурирует не одно предприятие, а сразу четыре:

  • AS Eesti Post – материнская компания;
  • AS Maksekeskus – дочернее эстонское предприятие;
  • Omniva UAB - дочерняя компания в Литве;
  • Omniva SIA – дочерняя компания в Латвии.

Скорость доставки

Рассказал двум эстонцам анекдот про то, какие эстонцы тормоза. Побили. На следующий день.

Анекдоты анекдотами, но практика показывает, что посылки, идущие Почтой Эстонии, приходят примерно в то же время, что и отправленные с помощью других транспортных компаний. Средний срок перемещений отправлений – от 20 до 45 дней.

На скорость перемещения влияют многие факторы. Вот примерная схема пересылки отправления Omniva-Estonia Post:

  • Продавец оформляет отправление онлайн на сайте Почты Эстонии, регистрирует посылку и получает трекинговый номер.
  • Поскольку посылка физически еще не находится в Эстонии, то у нее появляется статус «Хранение. Установленный срок».
  • Отправка посылки в страну-посредник происходит с помощью курьерских служб. Время пересылки занимает до 20-ти дней (обычно вполовину меньше).
  • В Эстонии существует таможня, которая пропускает через себя посылку.
  • После таможни Почта Эстонии передает отправление на Почту России (или других стран – смотря куда посылка направлена).

Соответственно, в любом «пункте» могут возникнуть задержки, начиная от медлительности китайского продавца, затягивающего отправку товара, заканчивая завалами на эстонской таможне и задержками перемещения отправления на Почте России.

9da505da47b2b825e74edcc9b7b7ef-145554182

Кстати, в ноябре 2015 года АлиЭкспресс выдавал пользователям, ожидающим отправления, пересылаемые Omniva-Estonia Post купоны-извинения на скидку в размере 2-3$. В связи с чем это было сделано – не понятно до сих пор, но точно известно, что через несколько дней после этого произошла официальная забастовка работников эстонской почты. Вполне возможно, что эти события и не взаимосвязаны. Однако все покупатели получили свои посылки с реальной задержкой.

Отслеживание посылок

Отследить посылку легко в расширении Alitools или в разделе нашего сайта. Заметим, что это оптимальный способ узнать перемещения отправления в одном месте – от начала пути до получения пользователем.

Однако при желании можно обращаться на сайт Почты Эстонии. Правда, отображение на Omniva Estonia Post начнется только после того, как посылка достигнет границ Эстонии.

Промежуточные статусы до того момента, пока посылка не прибудет в Эстонию, можно просмотреть на специальном сервере. Заметьте, что этот сервис выдает не только статусы перемещения посылки, но и всю информацию о ней: вес, адрес получателя и т.д.

Кстати, поскольку эта логистическая организация очень тесно сотрудничает с АлиЭкспресс, то информация о перемещении отправлений четко отображается в аккаунте пользователя интернет-ритейлера возле номера для отслеживания в карточке заказа. Причем отображение осуществляется намного быстрее, чем на сайте эстонской почты. На АлиЭкспресс общее число сменяющихся статусов нахождения посылки раза в два больше, чем на официальном ресурсе транспортной компании.

75e876b0d16006095759384caf4611-145554183

Трекинговые коды выдаются этой логистической компанией в международном формате. Это означает, что отследить отправление можно как на территории Китая, так и в России (стране получателя). Единственное – на сайте Omniva Estonia Post статусы перемещения посылки будут отображаться с небольшой задержкой.

Отправления, идущие с помощью Почты Эстонии, делятся на два вида:

  • регистрируемые (их можно отслеживать на всем пути перемещения);
  • нерегистрируемые (отследить нельзя).

В обоих случаях продавец выдаст тринадцатисимвольный трекинговый номер, но только регистрируемый будет отслеживаться на всем пути передвижения.

Узнать, что отправление регистрируемое можно по виду номера для отслеживания:

  • R*………EE – соответствует мелким пакетам весом до 2 кг;
  • С*………EE– соответствует посылкам весом от 2 до 20 кг.

Вместо * отображается любая буква латинского алфавита от A до Z. Два последних символа в номере – EE определяют страну отправления, то есть Эстонию.

Подробнее о номерах для отслеживания читайте в статье на нашем сайте.

Похожие статьи