КАРГО-доставка на АлиЭкспресс. «Серый» метод отправки посылок


Вы слышали о существовании КАРГО-компаний, которые предлагают перевозку грузов из Китая по низким ценам и без растаможки? Давайте мы вам о них расскажем.

Предупреждаем сразу: учить плохому вас никто не будет, наша задача - всего лишь рассказать о существовании специальных транспортных компаний, которыми иногда пользуются продавцы АлиЭкспресс.

Что такое КАРГО?

Карго (cargo) – это слово «груз» по-английски. Вообще-то, так «сокращенно» можно было бы называть почти любого грузоперевозчика, но в последние годы появился… хм, сленг, на котором КАРГО представляет собой эвфемизм, заменяющий «серую схему» грузоперевозок. Это чтобы не говорить прямым текстом «контрабанда».

Несмотря на то, что АлиЭкспресс старательно выявляет все способы мошенничества (хотя тут не подходит это определение – покупателей никто не обманывает, страдает только таможня и государство), есть магазины, работающие с КАРГО.

Суть работы таких компаний заключается в том, что они могут доставить практически любой товар из Китая, взяв на себя его таможенное оформление. Правда, речь не идет о запрещенных товарах: оружие или наркотики – это уже «черные схемы», о них мы просто ничего не знаем.

8a1ebefef13006806dac8370fbff55-145441779

Существуют КАРГО, которые занимаются только обувью и одеждой, некоторые смогли добавить в список перевозимых вещей и электронику. Есть и «универсальные» компании, готовые взять любой груз.

Некоторые категорически не связываются с брендовыми товарами или с подделками под бренды (ну, это когда речь идет о полноценных репликах, а не Abibas’ах или Nyke’ах). Другим фирмам – все равно.

Еще отличия бывают в перевозимом весе – кто-то берется от 1 кг, хотя чаще – от 10 кг и выше.

Какой товар отправляют КАРГО?

КАРГО для отправки заказов продавцы используют в двух случаях:

  • товар имеет высокую стоимость;
  • к пересылке готовится оптовая партия товаров.

Иногда эти транспортные компании перевозят и не относящиеся к этим двум категориям заказы, в силу невысокой стоимости доставки, но основные условия мы выделили в вышеприведенный список.

4b55643bdb21f54bb5a62c694d7802-145441679

Давайте подробнее.

Товары оптом на АлиЭкспресс заказывать проблематично. Продавцы-то отправят, но таможенники могут заподозрить, что пересылаемые вещи не будут использоваться «для личного применения». Если у таможни возникнут вопросы, они еще могут и проверить покупателя на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности.

Другой вариант – когда товар имеет слишком высокую стоимость, что влечет за собой дополнительные расходы на пошлину. Дабы избежать этого, некоторые продавцы АлиЭкспресс и привлекают транспортников КАРГО.

Как работает КАРГО?

Допустим, точных схем работы «серых» грузоперевозчиков мы вам подсказать не можем. Есть данные, что товар отправляют либо железной дорогой, либо аэродоставкой. Причем ЖД доставляет вещи примерно за месяц, а самолет – до двух недель.

И в том, и в другом случае таможня обязана проверять груз, и скорее всего она это и делает (потому запрещенные товары никто не повезет). Единственное – данные покупателя товара нигде в процессе транспортировки не фигурируют. Компания оформляет перевозку груза на себя или на какие-то подставные фирмы. Следовательно, и документов на груз заказчик не увидит, разве что какие-то «липовые», если они уж очень ему понадобятся.

041ad0a0a8ce4b0b41f1bb59a84bd1-145441713

Есть еще данные, что при перевозке КАРГО таможенники получают «на лапу», потому пропускают товары без пошлины или закрывают глаза на опт. Но это так, подозрения, недаром же мы говорим о «серой схеме» доставки.

Иногда, по слухам, перевозка товаров осуществляется официально (без несуществующих фирм и таможенников-взяточников), но в личном багаже (в ручной клади) какого-нибудь «путешественника». В случае, если товаров много, то работает не один курьер, а несколько.

359492bb2c3352d74e6c4f1a4aee1b-145441661

КАРГО и АлиЭкспресс

Уточним, что магазины АлиЭкспресс все-таки предпочитают работать с перевозчиками, типа Почты Китая, Сингапура, Малайзии и т.д. Как ни странно, КАРГО считается дешевым способом пересылки, то есть продавцам выгоднее воспользоваться этим методом (особенно при условии бесплатной доставки для покупателя), чем официальными международными транспортными компаниями. Тем более что когда продавец выбирает Seller’s Shipping Method, никто его, вероятно, не проверяет.

В таком случае покупателю выдадут битый трекинговый номер, например, в виде цифр. Отслеживать заказ могут предложить на каком-нибудь фейковом сайте, типа http://www.813wl.com/, который и загружается-то через раз (не говоря уже о том, что повторяет «дизайн» другого сервиса http://www.xfwuliu.com/ (мы случайно обнаружили совпадение, и не факт, что таких «одинаковых» сайтов всего два).

Заметьте, что продавец в таком случае может обещать отсутствие проблем с растаможкой и отсутствием пошлин, правда, не станет описывать, как он этого добьется. Вероятнее всего, что отследить посылку (даже дорогостоящую) не получится и, опять-таки, менеджер магазина вряд напишет, что отправил заказ не совсем законными путями.

Товары прибывают в Россию чаще всего на склады в Уссурийске, Омске, Екатеринбурге или Новосибирске, затем они отправляются в Москву.

По тому телефону, что оставил покупатель при оформлении заказа, звонит русскоговорящий китаец, чтобы обсудить, какой транспортной компанией переслать заказ по России. Иногда заказчик до последнего не знает, каким перевозчиком ему отправили посылку по территории РФ. *Эта информация взята с форумов, где общаются оптовики, работающие с Китаем.

Выводы

Если покупатель оформляет дорогостоящий или оптовый заказ на АлиЭкспресс, и при этом видит, что продавец начал что-то «мутить» с доставкой, - это не всегда означает мошенничество. Вполне возможно, что китаец просто заботится о себе о вас для уменьшения стоимости доставки до приемлемого уровня.

Обратите внимание, что мы не собираемся оправдывать продавцов, наша задача – донести до вас информацию. Онлайн-ритейлер надежно защищает покупателей, предоставляя Защиту на нужный им срок, главное – внимательно следите, чтобы этот срок не вышел. В крайнем случае, всегда можно открыть Спор и вернуть свои деньги обратно.

Основной вывод: самостоятельно лучше не рисковать и не связываться с КАРГО-компаниями. Но если продавец АлиЭкспресс предлагает отправить заказ таким способом, то вам рисковать особо нечем. Главное – соблюдать все основные правила:

  • следить за Защитой покупателя;
  • вовремя открывать Спор (мало ли, а причина обычно наглядна: не отслеживается выданный продавцом трекинговый номер);
  • не соглашаться на принятие Спора (только его отмена, в крайнем случае), а то продавцы любят ставить нулевую сумму соглашения, и вы можете остаться в пролете.

Все-таки желаем вам отсутствия опыта участия в «серых схемах» пересылок товаров. Удачных покупок на АлиЭкспресс!

Похожие статьи