Как получать посылки на Почте России


Сейчас сложно найти человека, который хотя бы единожды не получал посылку в отделении государственной почты. Молодежь же, в основной массе, с таким явлением, как Почта России, могла не сталкиваться ранее, а, возможно, и не планировала это делать никогда. Но, как говориться, лучше не загадывать. Ведь в последнее время стремительными темпами развивается трансграничная онлайн-торговля, когда покупатели заказывают товары на зарубежных интернет-площадках, а получают их в местном отделении почты.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно получать посылки, которые пришли на ваше имя в почтовое отделение, как из-за границы, так и внутри страны. Описана процедура будет на примере Почты России. Но для некоторых почтовых операторов соседних стран эта памятка тоже будет более чем актуальной.

Итак, вам пришло уведомление Почты России о поступлении посылки в отделение связи. Конечно, если это отправление ожидаемо, и на руках у вас есть трекинговый номер для его отслеживания, вы можете обнаружить факт поступления посылки в почтовое отделение самостоятельно до получения такого извещения. Кстати, последнее могут вовсе не принести или его попросту вытащат из вашего ящика «доброжелатели».

Как поступает основная масса людей, не имеющих горького опыта получения посылок

Вы с неистовой надеждой летите на почту, забросив все важные дела, за такой долгожданной посылкой. Стоите в длиннющей очереди, в которой время от времени кто-то ругается с соседом или работником почты. Но это вас не заботит, вы в предвкушении своего счастья.

Наконец, получаете от работника почты некую бумаженцию, на которой вас просят оставить автограф. После короткой бюрократической проволочки вам с милым и приветливым лицом (в лучшем случае) сотрудники отделения вручают посылку. Вы торопитесь домой, чтобы раскрыть упаковку и стать обладателем… чего? Правильно, того, что и заказывали!

Но благоприятный финал случается не всегда. Некоторым счастливчикам покупателям доводилось обнаружить вместо долгожданного товара, не совсем то – например, пачку бумаги или маленький кирпич. После этого настроение резко падает, в голову лезут всякие мысли: как же так, почему со мной, за что?

e8e5aa322bd9801be8040cf6a33a3d-145867450

А ответ прост, вы халатно отнеслись к процедуре получения, и это ваше наказание.

Правильный алгоритм получения посылки на Почте России

В этом вопросе существует несколько способов действовать правильно.

Первый способ – бесконфликтный и наиболее беспроблемный. Лучше всего «задобрить» наиболее сговорчивую сотрудницу почтового отделения, где вы планируете чаще всего получать ваши посылки. Достаточно «отблагодарить» пару раз за хорошее отношение той же шоколадкой, небольшим «взносом» (некоторые сами называют таксу). В этом случае для разрешения неприятной ситуации с полученной посылкой у вас будет масса возможностей, вплоть до оформления актов задним числом, да и вскрывать посылки до подписания квитанции на получение, думаем, вам также будут разрешать.

Мало того, можно договориться, чтобы оператор сразу звонил вам по мере прихода посылки в отделение, да и проблема с очередью решается очень быстро.

d5c2d9ff78f6d812289bf5dbae3351-145867401

На заметку: на Почте России, в отделениях, где отсутствуют окошки выдачи посылок, людей, нуждающихся в почтовых услугах, должны обслуживать с преимуществом перед теми, кто совершает оплату коммунальных или других видов платежей. А именно из-за платежей чаще всего и создаются километровые очереди.

Но если вы настолько принципиальны и полагаете, что маленькая благодарность за оказанную услугу – это взятка, тогда для вас подойдет второй способ. Суть его сводится к следующим этапам:

  • Запоминайте фамилии и инициалы сотрудников почты, с которыми вам приходится общаться. Это пригодится в случае возникновения конфликтных ситуаций.
  • Не ставьте подпись в почтовом извещении до того, пока не сможете убедиться в целостности вашей посылки. Под графой с подписью указано, что вы посылку получили и претензий не имеете. Если сотрудник почты предложит вам сначала расписаться, не соглашайтесь, а предложите следовать регламенту.
  • По регламенту, сотрудник почты, осуществляющий выдачу посылок, ДОЛЖЕН (понимать, как обязан) произвести взвешивание выдаваемого отправления, чтобы вы могли убедиться в соответствии фактической массы посылки и указанных в уведомлении (а также в статусе отслеживания по трекинговому номеру при прохождении таможни) данных.
  • Кроме сверки массы, вам должны предоставить посылку для визуального осмотра, чтобы вы могли убедиться в целостности упаковки и отсутствии следов вскрытия. Такая возможность также предоставляется до подписания уведомления о получении.
  • В случае выявления отклонения по массе на 20 грамм или более, и/или обнаружения следов нарушения целостности внешней оболочки посылки или же признаков вскрытия, например, разрывов скотча, отсутствие таможенной декларации (для посылок из-за границы), повреждений или отсутствия наклейки с адресом, обслуживающий вас работник отделения должен пригласить старшего смены и произвести совместно с вами вскрытие посылки.

На заметку: снимайте процесс вскрытия посылки на видео.

Если вы заметите подмену или повреждение содержимого посылки, ответственный сотрудник почты (старший по смене) обязан составить «Акт о внешнем осмотре» и «Акт о вложении», согласно форме 51. Каждый акт должен быть составлен в двух экземпляров (по одному для вас и для почты). Случается, что посылка приходит на почтовое отделение уже с актом. Чаще всего такое происходит, когда на таможне выявляют существенное отклонение от задекларированного веса и составляют «Акт о расхождении веса», а иногда и производят вскрытие посылки (в этом случае должен быть «Акт о вскрытии»).

fae3a4b9135040d4b35b799d80e55a-145867399

В любом из таких случаев у получателя есть право требовать произвести вскрытие посылки совместно с компетентным сотрудником почты и при выявлении проблемы составлять вышеуказанные акты. Кстати, даже если у вас нет опасений из-за повреждения содержимого посылки, но на ней есть следы повреждения упаковки, вы вправе требовать проведения процедуры вскрытия.

Если целостность посылки не была нарушена или же было произведено вскрытие, в результате которого вы убедились что с содержимым все в порядке, то можете смело забирать посылку и подписывать извещение. В противном случае (содержимое повреждено или украдено), следуйте дальнейшим указаниям.

  • Подписывайте только составленные акты. Извещение не подписывайте.
  • Если посылка из России (внутри страны), то забирайте посылку. Напишите претензию к Почте России (или его подразделению ЕМС, если посылка шла через него). Если на претензию не поступит ответ в течение месяца, можно смело обращаться с подписанными актами в суд.
  • Если посылка пришла из-за границы (товар с АлиЭкспресс), то лучше отказаться от ее получения и указать, что вы отказались от получения посылки вследствие ее порчи или подмены. Опять-таки извещение не подписывать. После этого проблемная посылка отправиться обратно отправителю, а по трекинговому номеру (если посылка была, как следует, зарегистрирована) будет указан новый статус: «Отправлена на экспорт». Продавцу можно будет сообщить о том, что посылку вы не получили, и она возвращается к нему назад. Причины такого поворота событий сообщать не обязательно, а узнать об этом сразу у продавца не получится. Откроете Спор и получите деньги по неполучению за отведенное время. Если же трекингового номера не было, то проблем вообще с продавцом не будет – сразу открываете Спор.

Предупрежден – значит «вооружен»

Сотрудники почты – это обычные люди, которые, как и все хотят максимально упростить свою работу и уйти от лишних проблем по мере возможности. Поэтому они могут склонить получателя к каким-то действиям, которые впоследствии могут усложнить его положение.

Приводим пример таких уловок и способы реакции на них:

Ситуация: от вас требуют расписаться в извещении о получении до осмотра посылки и ее контрольного взвешивания.

Решение: быть настойчивым и не соглашаться, ссылаясь на установленный порядок.

Ситуация: вам отказывают во вскрытии посылки с составлением соответствующих актов по форме №51.

Решение: это незаконно. Можно смело жаловаться в вышестоящие органы (главпочтамт города), звонить в колл-центр и делать запись в книге жалоб.

Ситуация: вам сообщают об отсутствии бланков по форме №51.

Решение: бланки общедоступны в сети интернет, и можно принести их с собой загодя (или после возникновения такой необходимости).

Ситуация: от вас требуют подписать извещение о получении посылки после составления и подписание актов.

Решение: не соглашаться с этим незаконным требованием, поскольку, если его подписать, то шансы на возврат денег от продавца по Спору на АлиЭкспресс в результате неполучения будут существенно снижены, да и доказать порчу или кражу содержимого посылки будет сложно (вы же подпишетесь о получении и отсутствии претензий).

Ситуация: вам сообщают о том, что посылка имеет следы вскрытия, поскольку это было сделано при осуществлении таможенного контроля. Поэтому вы должны подписать документ о получении.

Решение: не соглашаться и объяснить сотруднику, что при вскрытии на таможне посылку опечатывают специальным таможенным скотчем и составляют «Акт таможенного досмотра», который подписан ответственным лицом (от таможни) и двумя присутствующими при вскрытии сотрудниками почты. И даже в этом случае получатель имеет право на вскрытие с составлением акта, чтобы убедится в том, что описанное в таможенном акте соответствует реальному положению вещей. Переклеенный скотч, который отличается от фирменного/заводского или же страховой почтовый клапан с декларациями, переклеенный на боковую грань посылки для скрытия следов вмешательства, являются вескими причинами для составления акта.

c0cfd1b6360434796e5c8b796abe71-145867429

Ситуация: сотрудник отделения сообщает вам о том, что ответственность за международные отправления Почта России не несет.

Решение: вас хотят обмануть. Не соглашайтесь, и объясните работнику почты, что такая ответственность закреплена, как во внутренних, так и в международных законах. Естественно, что ответственность наступает с момента поступления МПО на территорию РФ.

Ситуация: вам сообщают, что вы не вправе требовать страхового возмещения по поврежденной/украденной посылке. Это, якобы, может делать только отправитель.

Решение: это не соответствует истине. По закону, после получения отправления, получатель становиться владельцем посылки и вправе требовать компенсацию в стране, где им было получено такое отправление от той компании, которая осуществляла его доставку.

Меры воздействия при решении спорных вопросов

Как было отмечено выше, лучшим способом избежать большинства конфликтов и осложнений с получением посылок на Почте России является налаживание «дружеских» отношений с сотрудником почтового отделения.

Стоит отметить, что чаще всего конфликтные ситуации возникают не от того, что сотрудники почты хотят вас обмануть, украсть посылку или из вредности. За день работы им по сто раз портят настроение разные капризные клиенты. Чего только стоят некоторые пенсионеры, которые обвиняют и проклинают почтовых работников из-за задержки пенсии. Так что иногда даже вполне нормальные операторы начинают вести себя неадекватно по отношению к вежливым получателям посылок.

И зарплаты у них почтовиков далеко не самые лучшие. Конечно, это не может служить оправданием непрофессионального обслуживания, ведь вы (или продавец-отправитель посылки, по сути, за ваш счет) заплатили немалые деньги за доставку отправления. Работать или не работать на почте – это их собственное решение. Но все же понять их можно, потому стоит найти более деликатный подход, заранее поблагодарив за хорошее отношение (и далеко не всегда материально, - частенько достаточно и простого «спасибо»). Это намного проще и приятнее, чем вступать в жесткую конфронтацию.

6be7163776cc61e526e01d1dcbdec5-145867476

Если же по каким-то причинам достичь консенсуса невозможно, вероятно, придется применять малоприятные, но необходимые для разрешения ситуации меры воздействия:

  1. Первым делом следует потребовать, чтобы к вам вышел начальник отделения. Попросите его растолковать подчиненным правила выдачи почтовых отправлений.
  2. Если первый пункт не помог (начальника нет, он сам в этом вопросе не разбирается или не желает помогать, становясь на сторону подчиненного), тогда следует позвонить на бесплатный номер горячей линии Почты России – 8 800 20 05 888 или 8 800 20 05 055 (для ЕМС Почты России). Лучше сделать это прямо в присутствии сотрудников отделения – чаще всего мера позволяет ускорить решение вопроса.

Оператору колл-центра нужно будет сообщить индекс вашего почтового отделения и его адрес. Далее стоит пояснить суть проблемы: требование подписать извещение о получении (отказ от претензий) перед осмотром посылки, отказ в составлении актов, угрозы невыдачи или отправки посылки обратно отправителю и т.п. Также можно включить громкую связь и предложить ответственному сотруднику (или начальнику смены) дать свой комментарий по вашей ситуации.

  1. В зависимости от решения вопроса после первых двух шагов, можно сделать запись в книге жалоб и предложений, где также подробно описать ситуацию, потребовать разобраться с вопросом и дать письменный ответ в установленные законом сроки (30 суток). Не забудьте указать полностью свое ФИО и адрес прописки.

Если получатель уверен в своей правоте, то обычно хватает и первых 2-х мер влияния, но в особо тяжелых случаях приходится составлять письменные жалобы (3-й пункт), а также обращаться в вышестоящие подразделения Почты России.

Желаем вам не попадать в сложные ситуации при получении посылок.

Похожие статьи