Доставка заказов с АлиЭкспресс транспортной компанией «S.F. Express»


Продавцы, осуществляющие торговлю на интернет-площадке онлайн-ритейлера АлиЭкспресс, пользуются разнообразными способами доставки заказанных у них товаров. К услугам той или иной транспортной компании они прибегают в зависимости от стоимости продаваемого товара и целесообразности (выгодности) выбранного способа. Чаще всего для обеспечения покупателям бесплатной доставки используются наиболее дешевые перевозчики, если, конечно, стоимость отправки более дорогим способом не учтена с лихвой в цене товара.

В рамках данной статьи мы рассмотрим одного из крупнейших международных перевозчиков - частную транспортную компанию SF-Express.

О компании SF-Express

S.F. Express создана в провинции Гуандун в городе Шуньдэ. За время своего существования компания заслужила большую популярность и создала крупнейшую сеть, осуществляющую доставку экспресс-почты и комплектование товарных потоков внутри Китая, Тайваня, Макао и Гонконга. Некоторое время назад SF-Express успешно вышла на рынок доставки международных экспресс-отправлений, активизировав свою деятельность в Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Японии, Австралии, США, а также в России, Украине и некоторых других странах.

2f86610573b3df696a906d8ce910ce-145634600


На сайте «SF-Экспресс» опубликована статистическая информация о структуре, согласно которой в штате компании на начало 2015 года числилось более 340 тысяч работников, на балансе находится 16 тысяч наземных транспортных средств, 18 грузовых авиалайнеров, более 10 тысяч представительств (офисов) в Китае, а также больше 260 филиалов за рубежом.

За 22 года активного развития в компании SF-Экспресс произошло существенное усиление основной структуры, произведено исследование и внедрение современных информационных технологий и оборудования, повышен уровень автоматизации, оптимизирована структура сетей, выработан надежный механизм отслеживания, контроля и обработки данных. И на этом в компании не планируют останавливаться.

Интересно, что у SF-Экспресс есть нормальная русскоязычная версия сайта с текстами, написанными носителями языка.

Об отправке товаров с АлиЭкспресс почтой SF-Express

Чаще всего китайские продавцы предлагают способ отправки через SF-Экспресс для мелких (легких) и недорогих товаров. Это обусловлено выгодными льготными тарифами. Посылка до 50 грамм стоит всего 5.4 юаня, а за каждый последующий грамм веса начисляется по 0.108 юаня. Таким образом, отправка стограммового мелкого пакета обойдется китайцу в 10.8 юаней. Это тариф за нерегистрируемое отправление. Если продавец раскошелится на дополнительные 8 юаней, он сможет получить под вашу посылку международный трекинговый номер, который можно будет отслеживать по всему маршруту следования посылки.

117ebf1b2a49f127f048dd9dfccf07-145634601


На различных форумах в сети интернет очень много обсуждений, посвященных посылкам, отправленным через компанию SF-Экспресс. В большинстве своем отзывы негативные. Люди ругаются на то, что посылки идут очень долго и доходят, согласно статистике, лишь 1 из 3 отправленных. В общем и целом – это достаточно печальные цифры. Но, проанализировав этот вопрос более детально, мы пришли к нижеследующему выводу.

Нерегистрируемые отправления

Поскольку основная масса отправлений, сделанных через эту компанию, является «копеечными», поэтому продавцы экономят и не регистрируют их. Такие отправления получают только внутренний 12-значный цифровой номер, который отслеживается лишь до прибытия в страну получателя. На сайте SF-Express и некоторых другие специальных сервисах по такому коду можно видеть статус приема посылки к отправлению, промежуточные перемещения по Китаю (Шанхай, Гонконг) и последний статус – прибытие в так называемый «Moscow Distribution Center».

de31eddb129fbfc6fdc574d90d27aa-145634618


От момента принятия посылки до поступления в транзитный московский центр проходит около 15 суток, что, в общем-то, довольно быстро. Но дальше начинается «самое интересное». О дальнейшей судьбе нерегистрируемого отправления узнать попросту невозможно. Статус больше не меняется, посылка может долго лежать в этом центре, может висеть на почтовом отделении или двигаться ну очень медленно. Никто за нее не отвечает.

Частенько отправления не доходят до конечного адресата, а если и доходят, то уведомления об их прибытии в ваше почтовое отделение могут вообще не принести. Из отзывов видно, что тем, кому, в конце концов, удалось получить свой заказ, ждали его от 3 до 6 месяцев. Есть такие «счастливчики», которые открыли диспут о неполучении посылки в течение Срока защиты покупателя на АлиЭкспресс и получили по ним возврат средств, а спустя 3 месяца получили заказанные товар.

Покупатели, которые долго ждали отправлений, писали на электронный ящик службы поддержки S.F. Express с просьбой узнать о статусе их посылки, на что получали ответ, суть содержания которого сводилась к следующему: ваша посылка прибыла в Москву, а, поскольку отправитель не регистрировал его, то, согласно международным правилам почтовых отправлений, узнать статус такой посылки невозможно. Дальнейшей доставкой занимается Почта России. Как вариант, они предлагали сходить в свое почтовое отделение и попросить поискать ее там (если прошло достаточно много времени) или же обращаться с этой проблемой к отправителю.

Регистрируемые отправления

В то же время, товары, которые отправляются с должной регистрацией, получают международный идентификатор, по которому посылку можно отслеживать по всему маршруту следования. В некоторых случаях, сначала покупателю продавец дает 12-значный номер, а когда посылка пересекает границу (попадает в страну покупателя), дополнительно сообщается трекинговый номер вида RE*********SE, который можно отслеживать по территории РФ. Такое отправление доходит за 20-30 суток.

Вывод

Из всего вышенаписанного можно сделать простой вывод. За нерегистрируемые отправления никто не отвечает ни на S.F. Express, ни на Почте России. Если у вас много лишнего времени, чтобы ждать посылку 90-180 дней или же нервов хватает на ведение продолжительных Споров, тогда, пожалуйста, соглашайтесь на такой вид доставки – проверяйте свою удачу.

Если же и продавец надежный, и вариантов других нет, тогда стоит, как минимум, потребовать, чтобы продавец отправил посылку с полной регистрацией. Иначе, будет как в той пословице: «Скупой платит дважды».

И самый лучший совет: выбирайте другого перевозчика, но если продавец не предлагает вариантов, тогда и другого продавца.

Похожие статьи