Доставка товаров с АлиЭкспресс Почтой Швейцарии


Почта Швейцарии (Swiss Post) организована в 1675 году и является государственной почтовой службой страны. Она входит в число сильнейших европейских почтовых компаний. Услугами Swiss Post пользуются физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Швейцарии, а также крупные международные (и региональные) логистические организации.

В числе основных партнеров Почты Швейцарии состоит известная логистическая компания SendFromChina (SFC) Warehouse Fulfillment Service, которая оказывает услуги по доставке международных почтовых отправлений (МПО) из Китая в страны Европы. Маршрут таких отправлений проходит транзитом через Сингапур и Германию (сортировочный центр Dietzenbach), откуда впоследствии попадают в руки сотрудников Почты Швейцарии для дальнейшей доставки получателю. Вследствие этого, всем таким МПО присваиваются трекинговые номера для отслеживания, принадлежащие Swiss Post.

d72434ce84fe09982a8533966ab88b-145798475

На площадке онлайн-ритейлера АлиЭкспресс способ пересылки заказов Swiss Post чаще всего доступен в качестве альтернативной платной доставки для товаров из категории электроники и техники. Стоимость его зависит от габаритов и массы заказываемого товара.

Способ доставки товаров Почтой Швейцарии доступен для МПО, которые не превышают по массе 30 кг. Традиционно можно делать отправления «мелких пакетов» массой до 2 кг, размер которых не превышает 60 см с каждой стороны, суммарное значение Д+Ш+Г не больше 90 см, а минимальные габариты мелкого пакета определены парой 14х9 см.

Для посылок, которые тяжелее 2 кг, предусмотрены следующие габаритные ограничения: максимальная длина не должна превышать 150 см, а общее значение длины и обхвата должно вписываться в 300 см.

Каждое регистрируемое отправление в Почте Швейцарии получает трекинговый номер для его отслеживания в международном 13-значном формате:

  • R*987654321CH – для регистрируемых мелких пакетов (до 2 кг);
  • С*987654321CH – для регистрируемых посылок (до 20 кг);
  • E*987654321CH – для EMS (ускоренных/экспресс) отправлений (до 30 кг).

Первый символ 13-значного трекингового номера R/C/E определяет тип отправления. Вместо «*» может стоять любая заглавная латинская буква, служащая для уникализации номера для отслеживания, дальше идет 9 цифр и в конце пара букв CH, которые определяют страну почтового оператора – в данном случае Швейцарию.

35b9d1cf3b8693bdad2640c95f9f21-145798496

Простые отправления мелких пакетов и посылок можно регистрировать по желанию отправителя (продавцы АлиЭкспрес иногда пытаются сэкономить и не регистрировать МПО с товарами), а EMS отправления, доставкой которых занимается отдельное подразделение Почты Швейцарии EMS Swiss Post, в обязательном порядке проходят процедуру регистрации.

Отслеживание и стандартные статусы МПО Swiss Post

Отслеживать зарегистрированные Почтой Швейцарии почтовые отправления можно в поисковой строке официального сайта Swiss Post или на сайте партнера SFC (форма для проверки статуса посылки расположена в нижней части на главной странице сайта).

После ввода в специальное поле для отслеживания полученного от продавца трекингового номера могут отобразиться следующие часто встречающиеся статусы:

  • Event: Mailed Swiss Post / Processed by: SINGAPORE — почтовое отправление принято и будет отправлено через Сингапур.
  • Event: Arrival at border point of origin country / Processed by: Swiss Post SINGAPORE — посылка поступила в центр международного почтового обмена (ММПО). Дальше она будет передана на таможню.
  • Event: Departure from border point of origin country / Processed by: Swiss Post SINGAPORE — посылка покинула центр международного почтового обмена (ММПО).
  • Event: Departed transit country / Processed by: Swiss Post SINGAPORE — Посылка отправлена в транзитную страну.
  • Event: Departure from border point of origin country / Processed by: Swiss Post SINGAPORE — отправление покинуло центр международного почтового обмена (ММПО) транзитного государства.
  • Event: Arrived in transit country / Processed by: Swiss Post Dietzenbach T — отправление прибыло в транзитное государство.
  • Event: Departed transit country / Processed by: Swiss Post Dietzenbach T — отправление отправлено из транзитного государства в страну назначения.

Дальнейшее отслеживание МПО следует осуществлять на сайте почтового оператора страны получателя посылки. В качестве альтернативы предлагаем воспользоваться формой для отслеживания международных посылок всех почтовых операторов, в том числе и Swiss Post, на всех этапах пути на нашем сайте по адресу http://alitrust.ru/track/.

Сроки доставки посылок из Китая почтовым оператором Swiss Post

В карточке товара, продаваемого через площадку АлиЭкспресс, с доступным способом отправки службой Swiss Post указаны ориентировочные сроки доставки в диапазоне от 15 до 60 суток. Традиционно дается возможность отсрочки, связанной с выходными и праздничными днями в Китае.

2ebe8501149ce210576a491a782a9a-145798509

Согласно статистике, экспресс-посылки, отправленные через EMS Swiss Post, доставляются до страны назначения в срок до 5 суток. Остальное время на доставку занимает перемещение внутри страны, в которой проживает покупатель (получатель). В РФ эту функцию выполняет Почта России, так что скорость доставки может быть непредсказуемо растянута.

Отзывы получателей о работе почтового оператора Swiss Post

Учитывая наличие нескольких транзитных пунктов по маршруту посылки в Российскую Федерацию, иногда посылки надолго застревают на каком-то этапе. На это, в основном, и жалуются покупатели с АлиЭкспресс, когда заказывают товар с доставкой Почтой Швейцарии. И тут знаменитая фраза «Точность – вежливость королей» идет в разрез с результатом. Хотя, справедливости ради, отметим, что такие ситуации скорее исключение, чем правило, и они возникают и при доставке другими службами.

Довольные сервисом работы почтового оператора Swiss Post покупатели отмечают, что в среднем посылки доходят за две-три недели, что, в общем-то, довольно хорошо.

Вы имели дело с этим почтовым перевозчиком? Поделитесь своим мнением о его работе в комментариях.

Похожие статьи