Доставка товаров из Китая при помощи China Post


Многие покупатели товаров на площадке АлиЭкспресс заметили, что чаще всего продавцы предлагают бесплатную доставку при помощи сервиса China Post, которая является национальным почтовым оператором Китая, и выполняет такую же роль, как в РФ выполняет Почта России.

Где и как принимаются и отправляются международные почтовые отправления (МПО) из Китая

Крупнейшие сортировочные центры МПО Китая расположены в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шенчжене. Наиболее продвинутыми и крупными центрами считаются первые два. В них обработка отправлений происходит быстрее, чем в остальных.

Дополнительным плюсом отправки через Шанхай и Пекин является тот факт, что практически весь экспортный поток почты уходит через международные терминалы аэропортов этих городов. То есть, если продавец указывает, что его склады расположены в одном из этих регионов (провинций), то вероятность более быстрой доставки значительно увеличивается.

Следуя в ногу со временем, China Post предоставляет возможность оформления МПО (международные почтовые отправления) дистанционно. Это позволяет продавцу оформлять посылку и получать для нее номер отслеживания прямо из дома (офиса), и сразу отдавать его покупателю через форму в карточке заказа. Но фактическая передача товара непосредственно в почтовую службу может состояться лишь через несколько дней, а значит, и отслеживание отправления начнется только после этого. Впрочем, многие продавцы оформляют посылки по старинке, непосредственно в почтовом отделении.

69b8a427df2c1c83b47f48e9890b02-145563720

Отдельно стоит отметить крупные компании, осуществляющие продажи через площадку АлиЭкспресс. Они предпочитают пользоваться услугами разнообразных логистических служб, по сути, выполняющих роль посредников между магазинами и почтой Китая, помогая готовить товары к отправке.

Когда посылка принята Почтой Китая, запускается механизм ее отправления: сортировка, таможенное оформление, подготовка к экспорту и наконец, сам экспорт – фактическая отправка в страну получателя (прямая или через третьи страны).

Почта Китая является членом Всемирного Почтового Союза (UPU). Согласно его регламенту вес почтовых отправлений не может превышать 20 кг. Исключение – отправления EMS, масса которых ограничивается 31 кг.

Виды МПО, принятые в China Post

Согласно правил UPU, все международные отправления делятся на такие категории:

  • Мелкие пакеты (вес до 2 кг).
  • Посылки (вес больше 2 и до 20 кг).

Если на АлиЭкспрес товар отправляется как «мелкий пакет», то используется способ доставки China Post Air Mail (CPAM), если это «посылка», тогда доступен выбор способа China Post Air Parcel (CPAP). Когда товар дорогой или его масса превышает 20 кг, доступен еще один вариант альтернативной доставки EMS China Post.

Отправленные при помощи EMS China Post посылки всегда регистрируются и отслеживаются. Все остальные МПО могут быть как регистрируемыми (их можно отслеживать), так и нерегистрируемыми (отслеживание невозможно).

Каждое регистрируемое МПО получает уникальный 13-значный номер, который позволяет отслеживать перемещение отправления на всех его этапах, начиная от приема и до его прибытия в конечный пункт. Для этого можно использовать различные сервисы отслеживания (на страницах почтовых операторов стран отправления/получения, а также другие независимые службы).

Регистрируемые мелкие пакеты получают номер, который начинается с латинской буквы “R”. Номер регистрируемых посылок начинается с латинской «C». Трек-номер EMS отправлений начинается с буквы «E». Все номера МПО из Китая заканчиваются на CN. Примеры трек-номеров для отслеживания посылок, отправляемых при помощи China Post:

  • RA135792468CN - мелкий пакет
  • CD135792468CN - посылка
  • EE135792468CN - отправление EMS

Подробнее прочитайте о номерах для отслеживания по ссылке.

Тарифы на МПО China Post

У Почты Китая существуют так называемый базовый тариф на международные отправления. Стоимость мелкой посылки весом до 100 г составляет 18 юаней (примерно 3 доллара США). За каждый дополнительный 0.1 кг стоимость увеличивается на 15 юаней.

Произведя несложные математические операции, получаем, что килограммовая посылка обойдется отправителю (понимать, как «покупателю») примерно в 150 юаней. Но, на самом деле, конечная стоимость посылок намного меньше, поскольку China Post предоставляет крупным (постоянным/оптовым) отправителям существенные скидки. Именно это позволяет магазинам на АлиЭкспресс предоставлять бесплатную доставку.

2f10375f321c32b05af346ba481550-145564820

Идем дальше. Чтобы обычная посылка получила номер отслеживания, необходимо заплатить почте 8 юаней, плюс к этому оплатить 1% от оценочной стоимости товара в качестве страховки. Это означает, что трекинговый номер для посылки, оцененной в 50$, обойдется примерно в 1.9$. Естественно, что эта сумма закладывается в стоимость товара, либо взымается с покупателя отдельно, если есть выбор отправки с отслеживанием или без него. И, естественно, дешевые товары с бесплатной доставкой никто не будет отправлять в качестве регистрируемой посылки, поскольку в убыток никто не хочет работать.

Статусы отслеживания МПО из Китая

Многие покупатели, получая трек от продавца, который в течение продолжительного времени не меняет статус, начинают переживать. Дело в том, что на сайте Почты России до прохождения МПО таможни отображаются лишь основные статусы, такие как прием посылки к отправлению и экспорт из страны отправления. На сайте China Post, а также на некоторых других почтовых сервисах, можно увидеть более развернутые данные.

Основные статусы и их расшифровка

  • Collection, 收寄局收寄 (Acceptance/Прием) – почтовое отправление принято Почтой Китая.
  • Opening – МПО поступило в промежуточный пункт (таких статусов до экспорта может быть несколько).
  • Dispatching, 出口总包互封封发 – обработка МПО, подготовка его к экспорту.
  • Departure from outward office of exchange, 出口总包直封封发 (Total export package/Экспорт) – завершено таможенное оформление и МПО отправлено на экспорт.

Дополнительные статусы и их расшифровка

В процедуре обработки международных отправлений Почтой Китая существует множество дополнительных этапов, которых нет в других службах. Чтобы их как-то обозначить, были введены так называемые дополнительные статусы, которые можно увидеть на сайте китайской почты (и в сервисах, получающих информацию с того же общедоступного сайта) на китайском языке.

dfcd8fce66d512edf42c19c4fc32b1-145564841

Все дополнительные статусы начинаются со слова NULL, что само по себе не является обозначением какого-либо статуса, а лишь говорит о том, что у его описания не существует перевода на английский язык. После этого идет запись иероглифами, перевести которые можно с помощью Google Translate. Примеры:

  • NULL, 已收到, PVG, RU: МПО поступило в аэропорт Пудун (Шанхай) для дальнейшей отправки
  • NULL, 启运, PVG , RU: отгрузка из аэропорта Пудун.

Здесь PVG – трехсимвольный код международного аэропорта Пудун. На этом месте может быть код другого аэропорта, из которого отправляются международные рейсы. Можно встретить код PEK – значит, что посылка идет через аэропорт Шоуду в Пекине. В конце записи статуса идет двухсимвольный код страны назначения. В нашем примере это RU – Российская Федерация. Может встретиться запись, в которой есть несколько трехзначных кодов – это означает, что МПО пойдет транзитом через другие аэропорты (страны). Расшифровать их не составит труда - можно воспользоваться поисковиком.

Иногда после появления статуса экспорта долго не происходит дальнейшего обновления данных и потом появляется еще один новый статус экспорта. Это происходит вследствие расформирования ранее подготовленного на отправку контейнера, и возвращение его в один из сортировочных центров для переформирования. Вот почему некоторые посылки из Китая идут уж очень долго.

Согласно статистике, основная масса обычных посылок из Китая (China Post) доставляются в Россию, Беларусь и Украину в течение полутора-двух месяцев. Иногда, получается и быстрее, а в период больших праздников и после крупных распродаж, когда почта перегружена, эти сроки могут существенно растянуться.

Узнайте еще и информацию о China Post Ordinary Small Packet Plus на нашем сайте.

Похожие статьи